2019年  第39卷  第4期

炎黄学研究·特稿
作为中华民族共同祖先的黄帝
沈长云
2019, 39(4): 1-11. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.001
摘要:
作为我国主体民族汉族的前身,华夏族形成于我国春秋战国之际。黄帝作为华夏族共同奉祀的祖先,是其时正在形成中的华夏民族为了追求共同历史文化的产物。文献资料表明,我国古代先民,包括上层统治阶级对于祖先黄帝的祭拜也恰好开始于这个时期。黄帝原本是周人的祖先,黄帝族以及早期周人都居住在陕北黄土高原,与居住在这一地区的古代戎狄族具有血缘上的联系。因为后来周人实现了对黄淮江汉广大地区的大一统统治,主导了日后这一地区各古老部族的民族融合,并最终使它们融铸成为一个新的民族共同体——华夏民族,黄帝自然亦演变成为华夏民族的共同祖先。黄帝族与其直接后裔周族都为我国古代物质文明和精神文明的发展做出过巨大的贡献。
社会主义理论与实践
中国共产党的领导是中华民族实现伟大复兴的根本保证
唐国战
2019, 39(4): 12-17. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.002
摘要:
中华民族伟大复兴的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国共产党承担起中华民族伟大复兴的历史重任是历史选择的必然结果。中国共产党具有不可比拟的先进性,长期丰富的治国理政经验为其勇担中华民族伟大复兴的历史重任提供了坚实的政治保证。坚持党对一切工作的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、福祉所在。新时代全党上下要加强理论学习,坚定"四个自信",做到"两个维护",在中国共产党的坚强领导下,确保中华民族伟大复兴目标的实现。
延安时期实事求是思想路线的确立与党内政治生活正常化及其当代启示
李后东
2019, 39(4): 18-22. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.003
摘要:
延安时期实事求是思想路线的确立,不仅标志着党内"左"倾错误得到了比较彻底的清算,而且为党内政治生活的正常化提供了科学的思想武器。在深刻总结正反两方面历史经验,科学把握中国特色社会主义进入新时代最新历史方位的基础上,习近平明确把实事求是作为严肃党内政治生活的首要基本规范,进一步打通了革命时期思想建党和新时代把党的政治建设摆在首位的历史联结,彰显了党的十八大以来全面从严治党"找出问题-分析问题-解决问题"的实践逻辑。
新时代网络强国战略思想的内涵论析
蒲丽霞, 赵晓露
2019, 39(4): 23-28. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.004
摘要:
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展和治理,提出了一系列新观点、新论断,形成了新时代网络强国战略思想。这一思想立意深刻、内容丰富,包括四个方面内涵,即"以人民为中心"的根本立场、以技术创新为引领、以网络安全为保障、以构建网络空间命运共同体为愿景。
哲学研究
法哲学视域下黑格尔“真实的良心”伦理解读
岳世川
2019, 39(4): 29-33. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.005
摘要:
在黑格尔的法哲学体系中,良心在道德阶段和伦理阶段有着"形式的良心"和"真实的良心"的本质区别。道德阶段的"形式的良心"是个体纯粹抽象的主观自我确信,自我意识在缺乏绝对反思的情况下容易使良心转向作恶的待发点上。而伦理阶段的"真实的良心"是以善为普遍化要求的一种伦理设计和价值追求,规定着道德主体相应的客观行动标准和义务要求,能够避免良心走向恶的可能性。当"真实的良心"真正具有伦理性性格时,自在自为的善和自由就会实现,而现实的伦理精神就会以客观的、普遍的伦理实体定在——家庭、公民社会和国家彰显出来,真正实现了伦理对道德的价值超越。
论“意识形态”与“ideology”的翻译及理解问题
唐水明
2019, 39(4): 34-37,58. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.006
摘要:
西方词汇"ideology"不能统一翻译为"意识形态",这是因为"ideology"的原义是观念学,忽视西方历史语境将其统一翻译成"意识形态"会遮蔽这个词的学科意义。在拿破仑批判观念学的形而上前,"ideology "是作为学科词使用的,其政治意义还没有出现,因此在这之前西方文献中出现的" ideology"应翻译为"观念学",拿破仑批判之后翻译为"观念学"还是"意识形态"要根据文本的语境确定,当这个词偏重政治意义的时候应翻译成"意识形态",当其偏重学科意义的时候应翻译为"观念学"。
“六家”与“九流”观念研究述论
李玉诚
2019, 39(4): 38-43. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.007
摘要:
六家"与"九流"观念源于汉代学者建构的先秦诸子学术谱系,迄今仍然是认识先秦诸子学术群体的基本参照框架。近代以来学界从概念、方法、新材料等层面不断质疑此框架,多有学者在概念层面,将先秦、秦汉学者所论之"家"理解为现代意义上的"学派",实则难以与"家"的历史含义完全对应;将《汉书·艺文志》视为狭义的"目录学"分类,又低估了其学术史价值。大量新材料的发现,填补了部分先秦学术史的"空白",但却在研究倾向上出现高估出土文献学术史价值的趋势。而新方法的导入,对于先秦诸子研究提供了新的视野,但却以汉代学者的研究框架作为对立面,忽视了其"平等"的方法论价值。平心而论,在目前条件下,新材料的发现、新概念的引入、新方法的导入等,并不足以动摇汉代学者的研究框架,相反在更深层次上再一次证明,汉代学者对先秦诸子思想谱系的研究成果,依然是基础性且富有启发性的。
法学研究
客观归责理论下对统一正犯化体系的反思
麦买提·乌斯曼, 杨晓萍
2019, 39(4): 44-50. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.008
摘要:
统一正犯化体系能够克服正犯与共犯难以区分的问题,同时具有定罪和处罚更为科学合理等特点,这些优势逐渐得到了一些学者的认同。但是,在引入客观归责理论进一步分析统一正犯化体系时,因归责判断的缺少性使其不能贯彻犯罪论中法益原则和归责原则进而使自身面临全面崩溃的危险。所以,合理的共犯体系利用客观归责理论进行归责判断不可缺少,其重要性在于利用归责判断可以解决共同犯罪中的行为归责和结果归责等问题。
立法协商的理论选择与概念厘清
邓嘉詠
2019, 39(4): 51-58. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.009
摘要:
自2013年党的十八届三中全会的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和2014年党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了"立法协商"后,立法协商走入人们的视野。我国各地遂积极地进行立法协商实践,但由于缺乏立法协商的顶层设计,各地的实践仍然存在各种问题。立法协商的顶层设计依赖立法协商理论基础的确定以及立法协商概念的明确。立法协商的理论基础应由公共选择理论和协商民主理论构成。只有立足于此两个理论基础,才能更好地厘清立法协商与公众参与、政治协商、协商政治、行政协商几个关联概念之间的关系。
经济研究
马克思经济学与西方经济学劳动观比较及启示
富丽明
2019, 39(4): 59-63. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.010
摘要:
在经济思想史发展的历程中,关于劳动在经济活动中究竟扮演了何种角色,一直是理论界争论的核心问题,并派生出两条截然不同的研究路径。西方经济学认为劳动只充当生产要素之一,参与创造社会财富。马克思经济学认为劳动是创造价值的唯一源泉,创立了科学的劳动价值论。深入探索与全面比较两派理论的思想演进、分析方法等,对正确分析我国现阶段分配方式的特点具有重要的启示意义。
农地流转滞后背景下适度规模经营主体选择分析——基于河南省各地市及省直管县的普查数据
陈中伟
2019, 39(4): 64-70. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.011
摘要:
利用河南省各地市及省直管县数据分析发现,农地流转滞后农村劳动力转移非农就业,且呈现区域差异性,不利于农地适度规模经营和农业现代化发展。通过经济学范式分析农地流转滞后的形成机理,认为农地供给不足,或者农地需求不足均会导致农地流转滞后。根据河南省第三次全国农业普查数据测算出各地市及省直管县的农地供给和需求状况,验证了各区域农地滞后是由农户供给不足,或农户需求不足,或经营大户需求不足造成的。应该针对性选择多元化经营主体,在农地供给不足但需求充足时,发展农户合作组织;在农地供给充足但需求不足时,培育经营大户和资本企业;在农地供给和需求均充足,适合发展多种经营主体相结合;在农地供给和需求均不充足时,培养经营大户带动合作组织。
中国制造业创新效率与经济增长——基于M指数模型
李腾, 张钟元
2019, 39(4): 71-76. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.012
摘要:
文章通过构建创新投入产出模型,发现中国制造业的创新效率呈现稳步提升、上下波动以及逐步下降三种趋势。在此基础上,进一步对创新效率进行M指数分解,发现除福建、海南以及青海以外,其他各省、市、自治区的全要素效率指数均稳步增长,且诱发因素呈现区域化特点。通过建立创新效率影响经济增长的回归模型,发现创新效率的提升对经济增长产生了挤出效应。结合M指数模型和回归模型的分析结果,各地应该从优化创新要素结构、构建创新协作平台以及完善创新价值链等三个方面提升创新效率。
非参数估计下的股指期货升贴水波动研究
张心怡, 王军礼
2019, 39(4): 77-80. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.013
摘要:
文章选取了2016-2017年沪深300指数和其股指期货主力合约的日收盘价数据,建立了股指期货升贴水的非参数估计模型,通过研究得出股指期货的升贴水服从正态分布,并和股指收益率一样有着明显的"厚尾"现象。随着时间的推进,股指期货的上市的确起到了稳定市场的作用,股指期货升贴水套利的理论年化收益率显著高于同期市场"无风险收益率"金融产品的收益。在市场突发情况引起的股指剧烈波动时,择机合理地利用股指期货进行对冲、套利还是有利于降低资产波动风险的。
教育与心理学研究
课堂教学边缘人的消解——基于诺丁斯教育关怀理论的视角
马香莲, 杨绘
2019, 39(4): 81-85. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.014
摘要:
课堂教学边缘人是教育过程中的一个特殊群体,他们游离于课堂教学活动之外,不能通过正常的课堂教学得到充分发展,具有边缘状态的发展性、行为习惯的隐蔽性、课堂表现的退缩性三大特点,他们的形成与其自身的心理障碍、教师的教育价值取向、家庭环境等因素有关。诺丁斯教育关怀理论秉承关怀理念,其目的在于培养关心型的教师和学生,倡导建立关心型的师生关系,让关心型关系成为一种道德教育的工具。立足于诺丁斯教育关怀理论,从关心型关系两大主体的自我改变出发,通过榜样、对话和实践的方法建立关心型师生关系,通过维持关心型关系中目的、人、地点、课程的连续性来化解课堂教学边缘人问题。
全纳教育理念视角下我国中小学教师准入考试存在的问题与改进
闫晓丽
2019, 39(4): 86-89,99. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.015
摘要:
作为得到当今国际社会普遍认可的一种新理念,全纳教育强调人文主义教育理念,更加关注教育公平,追求多元文化的理解和沟通,重视个性化教育。这要求教师在专业理念方面更加具有全纳意识,在专业知识方面具有更加广博的社会文化修养,在专业能力方面更加注重个别指导能力、文化判断能力等。目前,我国的中小学教师准入考试在目标、内容和形式等方面都难以体现全纳教育的理念及其对教师专业素质的要求,应该进行相应改进,以发挥其有益作用。
“卓越农村中学教师”内涵及培养课程设置研究
刘琦
2019, 39(4): 90-94. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.016
摘要:
卓越农村中学教师培养对于提升农村中学教师教育质量,推动城乡教育均衡发展意义重大。卓越农村中学教师培养课程体系建构有其内在逻辑,要以核心素养为出发点,秉承以人为本、实践取向、文化融合的理念,突出反映农村中学教育的特殊需求;在培养课程设置上,要以卓越农村中学教师一体化培养模式为依托,合理建构其课程体系。
乡村中小学学校文化建设的价值取向与推进路径
李恺, 詹绍文, 邢思珍
2019, 39(4): 95-99. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.017
摘要:
乡村中小学文化建设对乡村学校培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实立德树人根本任务,传承和发展优秀传统乡土文化具有重要价值,影响着乡村学校教育事业的发展方向。长期以来,由于种种因素的制约与影响,使得乡村中小学文化建设,面临着诸多的现实问题和困难。加强乡村中小学文化建设,一是要建立共同愿景,培育共同价值观;二是要建构教师文化,生成乡土情怀;三是强化制度约束,养成文化自觉;四是要根植乡土文化,形成学校个性。
信息与文化
“一带一路”倡议背景下发展河南文化旅游业的若干思考
孟茂倩
2019, 39(4): 100-104. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.018
摘要:
河南是古丝绸之路的重要起点,在古丝绸之路中外文化交流中发挥过重要支撑作用,因此河南在发展文化旅游业方面具有独特优势。但目前河南文化旅游产业存在着旅游产品缺乏新意、文化与旅游产业相互游离、管理体制不健全等问题。国家实施"一带一路"倡议为河南文化旅游业带来了难得的发展机遇,河南应该抓住机遇、顺势而为:一是把更多的中原文化元素融入旅游产品之中,着力提升河南文化旅游品牌的知名度和竞争力;二是加快文化旅游资源整合,推动文化产业与旅游产业的融合发展;三是大力发展文化创意产业,为文化旅游产业提质升级奠定基础;四是深化管理体制改革,为文化旅游资源优化配置提供体制机制保障。
五禽戏融入海外华文教育研究——以闽江学院海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营为例
缪小云
2019, 39(4): 105-108. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.019
摘要:
文化教学是华文教育的重要内容,而海外华裔青少年"中国寻根之旅"活动又大大拓宽了华文教育文化教学的领域。五禽戏是我国著名的传统健身运动,饱含着中国传统文化精神,因五禽戏具有趣味性、体验性等特点,非常适用于华文教育海外华裔青少年文化教学,尤其适用于如"寻根之旅"之类的短期教学,是较为科学、高效的华文教学资源。五禽戏融入华文教学不仅扩充了华文教育的内容,而且有效地传承了中华传统优秀文化。
河南当代文学研究·白桦研究专题
论白桦文学的精神品质
沈文慧
2019, 39(4): 109-114. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.020
摘要:
著名作家白桦一生命途多舛,然而,不管经历怎样的艰难坎坷,他对祖国、对人民的赤子之心始终不改,对真理、对正义的孜孜追求始终不改,对至真、至善、至美的深切呼唤始终不改,对一切假、丑、恶的犀利剖析和尖锐抨击始终不改。这是白桦文学一以贯之的生命底色和最为宝贵的精神品质。他的作品扎根于现实土壤,饱含苦难与忧患,又涌动着青春的激情和浪漫,既是思想者的孤独道白,也是大爱者的深情倾诉。
自我形象的文学塑造——白桦20世纪80年代诗歌释读
徐洪军
2019, 39(4): 115-120. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.021
摘要:
晚年的白桦一直生活在创伤的心理阴影以及由创伤带来的孤独状态中。因创伤和孤独而产生的复杂生命体验成为白桦后期所有文学创作最根本的推动因素。面对巨大的创伤和空前的孤独,白桦选择了对未来的信仰、对自我的重塑。于是,在他的诗歌中又出现了一个虽然历尽坎坷却依然对未来抱有强烈的信仰和期望的悲剧英雄形象。白桦在20世纪80年代的诗歌创作既可以看作是他对自我形象的一种文学建构,也可以视为一种不自觉的心理疗救的过程。
文学研究
清代前期的嵩山文人群体初探
扈耕田
2019, 39(4): 121-126. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.022
摘要:
清代前期,嵩山一带出现了一个极有成就的文人群体。其成员前后相继,贯穿顺治至乾隆四世,历时一百余年,可考者达数十人。他们的创作在弘扬地域文化传统与文学精神的同时,又能跳出地域与传统的窠臼,具有一定的包容性与创新性,呈现出中原文化博大恢弘的气象。
从社会问题走向身份建构——论20世纪80年代问题小说的审美特征
陈文婷
2019, 39(4): 127-131. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.023
摘要:
20世纪80年代前期,文学报刊发表了一批紧贴社会实际,关注社会生活、婚姻、工作等各方面问题的小说作品,借此讨论了新时期相关社会问题。小说在表达时代热点时以刻画人物内心为支点,建构出独特的审美趣旨。以《文学报》为代表的一些专业报刊对问题小说创作现状进行讨论,因报刊定位、论述范围、论者身份等诸多原因的局限,讨论并没有深入下去,也造成了文学史对问题小说的忽视。对这一文学写作现象的研究不仅弥补了问题小说在新时期文学中的"缺席"现象,而且有助于认识在新的历史条件下知识分子身份建构的实质。
《伤痕》与20世纪80年代以来小说叙事伦理的转型
周建华
2019, 39(4): 132-136. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.024
摘要:
作为一种文学思潮,伤痕文学虽早已远去,但其影响却远未消逝。《伤痕》是伤痕文学的标志性作品之一,它的影响意义深远。《伤痕》的影响不在于它的"伤痕"描述,而在于它所开创的叙事伦理。《伤痕》叙述了王晓华在组织与母亲之间的艰难选择以及由此带来的严重精神创伤,这个精神创伤通过对王晓华个人生活的娓娓叙述凸显出来,《伤痕》改写了过去近30年小说宏大叙事的主体缺失历史。《伤痕》引领了伤痕文学个人生活叙事的潮流,伤痕文学不再提供普遍的集体化的道德原则,凡俗人等的生活悲歌取代过去的英雄赞歌成为常态。伤痕文学开启了20世纪80年代以来个体生存伦理取代家国生活伦理、悲剧取代喜剧的新型叙事伦理,为之后的先锋叙事、解构叙事铺平了道路。
《黑暗的心》中的生态危机及其东方式救赎
吴桂辉
2019, 39(4): 137-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.04.025
摘要:
英国小说家康拉德的代表作《黑暗的心》不仅是一部经典后殖民小说,更是一部生态文学的典范之作。通过对马洛刚果之行的所见所闻的叙述,康拉德指出欧洲殖民者受利润驱使,疯狂地开发和破坏非洲的殖民行为是引发当地自然生态、社会生态与精神生态危机的根源,同时还暗示只有借用东方生态智慧,敬畏自然、关爱同类和克制欲望,才能为化解西方殖民危机找到救赎的途径。
国家社科基金项目介绍
2019, 39(4): 141-141.
摘要:
美术作品欣赏
李小滨, 张涛
2019, 39(4): 142-142.
摘要:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计