当期目录

显示方式:          |     

社会学研究
中小城市交通秩序混乱的空间特征及其影响路径分析——基于空间生产的视角
韩勇, 武艳青, 杜东阳, 王阳
2019, 39(5): 1-6. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.001
[摘要](1965) [HTML全文] [PDF 2104KB](8)
摘要:
交通秩序混乱是造成交通拥堵的主要原因之一。文章以空间生产理论三重空间逻辑为框架,以河南省信阳市为案例,致力于揭示中小城市交通秩序混乱的空间特征。研究发现:道路侵占和无序行驶是交通秩序混乱的主要空间特征,基于不同交通主体和道路空间类型,可概括为三类道路侵占和二类无序行驶模式。道路侵占是无序行驶的直接原因,且表现为在道路横断面视角下自外向内的空间作用路径。导致中小城市交通秩序混乱的根本原因是交通产品提供者和管理者构想的交通空间秩序和交通产品使用主体空间感知和行动的对立;直接原因是交通影响者违规挤占交通空间、非机动车驾驶者及行人交通意识淡薄和交通执法人员执法不严或无法可依。
日本养老保险制度建设经验及其对我国的启示
黄子玉, 霍海燕
2019, 39(5): 7-12. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.002
[摘要](176) [HTML全文] [PDF 1443KB](5)
摘要:
随着老龄化社会的到来,加快我国养老保险制度改革越来越重要。日本养老保险制度发展轨迹和我国有相似之处,其制度建设的主要做法可为我国提供借鉴。目前我国养老保险制度依然存在着政府财政投入不足、养老保险体系碎片化、补充型养老保险体系尚未建立、养老金投资受限等问题,应从加大政府财政对养老保险的投入、提高覆盖全民的基础养老保险标准、建立多层次养老保险体系、深化养老金市场化运作、促进长期护理保险制度建设等方面完善我国养老保险制度。
经济研究
“一带一路”背景下我国物流产业升级模式与路径研究
宾厚, 庾雪, 王欢芳, 邹筱
2019, 39(5): 13-17. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.003
[摘要](140) [HTML全文] [PDF 1517KB](4)
摘要:
“一带一路”倡议给沿线各国带来发展机遇的同时,也对我国各行各业提出了挑战。“一带一路”推动了我国物流产业国际化发展和区域化发展,要求我国物流业转型升级。文章从我国物流业国际竞争力空间架构三个层面出发,构建了物流业国际竞争力创新升级模式,认为我国物流业升级主要有以下三条路径:一是构建全球物流基础网络,推动区域物流资源整合;二是优化国内政策环境,提升物流业整体服务水平;三是积极开展企业竞争与合作,培育物流业核心竞争力。
国际移民对目的国经济增长及劳动市场影响研究
周荣军
2019, 39(5): 18-27. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.004
[摘要](126) [HTML全文] [PDF 1448KB](2)
摘要:
国际移民是国际人口流动的主要方式,它对目的国经济增长和劳动力市场产生重要作用。文章运用经济合作与发展组织(OECD)国家相关数据考察了国际移民对OECD国家经济及劳动市场的影响,得到以下结论:第一,移民流量对经济增长的影响不显著,但移民存量能够显著促进经济增长,即移民对经济增长的影响存在长期效应。第二,移民流量对目的国本地居民失业率影响显著,移民流量增加1%,失业率下降0.18%;移民存量同样能够显著降低本地居民失业率,移民存量增加1%,本地居民失业率下降0.48%。移民对失业率影响的长期效应大于短期效应。第三,移民流量及移民存量对目的国本地不同性别人口失业率影响均显著为负。第四,移民流量对本地居民工资水平的影响不显著,但是移民存量能够显著提升本地居民的工资水平。第五,移民存量能够同时降低高工资人员比例与低工资人员比例,进而在一定程度上缩小收入差距。第六,移民流量对目的国性别工资差异影响不显著,但是移民存量能够显著降低目的国性别工资差异。由此可见,国际移民显著影响目的国经济增长与劳动力市场,但是异质型国际移民对目的国经济增长及不同类型劳动市场的就业和工资水平的影响存在差异。
教育与心理学研究
OECD国家改善家庭早期学习环境的策略及启示
李辉辉
2019, 39(5): 28-33. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.005
[摘要](133) [HTML全文] [PDF 1397KB](4)
摘要:
家庭早期学习环境不仅对个体早期的认知和社会性发展具有重要作用,而且还能调节处境不利家庭对幼儿造成的消极影响。自20世纪90年代以来,OECD成员国为改善家庭早期学习环境,采取了一系列积极措施,主要包括面向有需要的家庭提供指导资料和学习资源;举办各种早期教育项目以提高父母参与能力;帮助父母开发家庭课程;等等。这些做法启示我们要充分利用多种大众传播媒介,为家长搭建专业育儿咨询平台;开发0—6岁儿童家庭学习指南及资源包,为家长提供科学指导;举办专业且深入的家庭服务项目,有效提高家长参与幼教学习的能力;以社区和幼儿园为支点,为家长提供常态化的指导服务。
新入职幼儿园教师对本科教育实习的满意度调查与分析
李慧丽
2019, 39(5): 34-40. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.006
[摘要](164) [HTML全文] [PDF 1682KB](4)
摘要:
提升学前专业教育实习质量是适应教师教育范式变迁的需要。本文从满意度的视角,对291名工作3年以内的幼儿园教师开展本科教育实习满意度调查发现,新入职幼儿园教师对本科教育实习的整体满意度一般;在各项指标中,新入职幼儿园教师满意度最低的是实习内容,最高的是实习基地;优劣态势象限分析结果显示,专业形象、实习内容、幼儿园实习指导是急需进行改进的服务项目,实习组织与管理是次需进行改进的服务项目。为提升本科学前专业教育实习质量,相关院校应以专业能力为导向,致力于培养反思型实践者,关注教师教育生态,强化人才培养实践,加快改进教育实习各项服务,满足学生专业发展需求,树立学生满意度经营理念,定期开展满意度测评。
论我国职业教育中大学生工匠精神的培养
胡艳霞
2019, 39(5): 41-44. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.007
[摘要](176) [HTML全文] [PDF 1344KB](2)
摘要:
工匠精神培育对于我国经济社会发展具有重要意义。目前我国职业教育中存在阻碍工匠精神的传承与发展的一些因素:一是学生文化素养偏低,学习观念不端正;二是学生政治思想觉悟不高,缺乏崇高理想;三是学生自我认同感不强,缺少职业规划。从表面上看这些问题虽然是学生自身的问题,但究其根本在于学校的教学理念与教育方法存在问题。因此,在我国职业教育中进行工匠精神培养,需从明确所学技能价值、提高思想政治觉悟、规范学练评价、加强技能比武等方面进行改进,进而为工匠精神扎根职业教育的土壤打好基础,在此基础上,以工匠精神为思想引领,开展教育教学改革。
自然联结与大学生网络成瘾的关系:生命意义感与无聊感的中介作用
陈霞, 肖之进, 王财玉
2019, 39(5): 45-49. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.008
[摘要](142) [HTML全文] [PDF 1460KB](6)
摘要:
采用自然联结量表、网络成瘾量表、中文人生意义问卷、无聊倾向量表对400名大学生进行调查,探讨自然联结与大学生网络成瘾的关系,以及生命意义感与无聊感的中介作用。结果显示:自然联结显著负向预测网络成瘾;自然联结可以通过生命意义感和无聊感的中介作用以及生命意义感和无聊感的链式中介作用对大学生网络成瘾产生影响;生命意义感与无聊感在自然联结和网络成瘾间起完全中介作用。因此加强与自然的联结是预防大学生网络成瘾的重要举措。
大学生抑郁情绪与家庭亲密度、孤独感的关系
刘皓宇
2019, 39(5): 50-54. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.009
[摘要](164) [HTML全文] [PDF 1371KB](4)
摘要:
为了探讨家庭亲密度与抑郁情绪的关系,以及孤独感在家庭亲密度与抑郁情绪间的作用机制,采用家庭环境量表、抑郁自评量表和孤独感量表对310名大学生进行随机调查。结果发现,身体健康状况差的大学生更容易产生抑郁情绪与孤独感,家庭关系破裂的大学生家庭亲密度较低;家庭亲密度与抑郁情绪之间存在显著负相关;孤独感与抑郁情绪之间存在显著正相关;家庭亲密度与孤独感之间存在负相关;家庭亲密度、孤独感对抑郁情绪均有显著的预测作用,且孤独感在家庭亲密度与抑郁情绪之间存在部分中介作用。研究认为,无论是直接调节抑郁情绪还是通过孤独感间接调节抑郁情绪,家庭亲密度对抑郁情绪都具有显著的效果。
保险营销员商业道德敏感性与工作绩效的关系:自我效能感的中介作用
张志聪, 李福浩, 叶一舵
2019, 39(5): 55-60. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.010
[摘要](103) [HTML全文] [PDF 1400KB](3)
摘要:
为了探究保险营销员的商业道德敏感性与其工作绩效的内在关系,以及自我效能感在二者中的中介作用,通过问卷调查法对湖北襄阳地区3家大型保险公司250名外勤员工进行了调查问卷。结果发现:(1)保险营销员商业道德敏感性、自我效能感与工作绩效两两之间存在着显著的正相关关系;(2)保险营销员商业道德敏感性、自我效能感都能显著地预测工作绩效;(3)保险营销员的自我效能感在商业道德敏感性与工作绩效之间起部分中介作用。研究认为:保险营销员的商业道德敏感性可以通过影响一般自我效能感来影响工作绩效。
信息与文化
左翼电影的思想性及其反世俗性——二读《体育皇后》(1934年)
袁庆丰
2019, 39(5): 61-66. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.011
[摘要](125) [HTML全文] [PDF 1373KB](5)
摘要:
决定一部影片是否左翼电影的不是题材,而是主题思想及其价值取向。孙瑜编导、联华影业公司1934年出品的《体育皇后》是一部典型的左翼电影,因为它具备左翼电影的主要特征,即阶级性、暴力性、宣传性。左翼电影胜在理念,因此其宣传性在具备批判性的同时,又以思想性和反世俗的先锋性见长。实际上影片对体育精神的理解和表彰,无论是当时还在当下,都是一种具备普世价值的行为意识和可以重新开掘使用的思想资源。
“双一流”建设视域下高校档案管理创新
黄秀梅
2019, 39(5): 67-70. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.012
[摘要](157) [HTML全文] [PDF 1340KB](4)
摘要:
“双一流”建设既为高校档案事业发展创造了新机遇,同时也对高校档案工作形成了新挑战。当前,高校档案事业虽然取得了长足发展,但面对“双一流”战略目标及要求,档案工作仍存在一些突出问题:档案事业发展具有明显的不平衡性,档案工作职能发挥不够,对档案资源的科学管理、有效整合和利用仍很欠缺,档案资源开发和服务的专业化和现代化水平较低等。高校档案工作在“双一流”建设背景下要充分发挥其职能和支撑作用,必须创新工作理念、优化管理机制、提高管理和服务效能、加强档案资源的开发和利用。
炎黄学研究
炎黄时代的图腾与龙及中华龙文化的起源与形成
朱乃诚
2019, 39(5): 71-85. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.013
[摘要](128) [HTML全文] [PDF 5275KB](3)
摘要:
龙是中华民族的象征。在我国传统史学中将龙视作神,而在我国近代史学中又将这种神认作与图腾观念的形成与发展有关。图腾是1903年我国从西方学术界引进的概念,之后对古代文献记载的炎黄时代的一些文化现象,如感生始祖的传说、始祖的动物名号或族名与徽号以及龙等作图腾解释。这种解释是否得当,尚待进一步研究。目前考古发现确认的最早的龙遗存,是河南濮阳西水坡一件模仿鳄鱼形象的随葬品,这种鳄鱼形象因墓主人的特殊身份而增添了文化上的含义,由此可以确认在公元前4000年前后已经产生了龙文化意识。而作为延续至现今的中华龙文化是在陶寺文化早期(公元前2400~公元前2150年)形成的。陶寺文化早期的龙升华为王室文化元素,龙的形象脱离了动物实体的形态,逐渐向威严、神秘且神圣的象征性形象演化,这一现象的产生与陶寺文化早期文明诞生有关。这表明中华龙文化的形成与中国文明的诞生同时产生。
蚩尤与炎黄之战
金荣权
2019, 39(5): 86-91. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.014
[摘要](154) [HTML全文] [PDF 1374KB](6)
摘要:
蚩尤族是活动在中原地区古老的土著部族,其先祖创造了中原地区的裴李岗文化,当裴李岗人发生分化而迁徙之后,蚩尤部族留在中原地区而发展成为九黎族,蚩尤为九黎的首领。当炎黄部族从西部迁徙进入中原之后,蚩尤与炎帝族结成同盟共同对抗强大的黄帝部族,两大集团在今天河北涿鹿县一带展开激战,蚩尤战败而被黄帝所杀。炎帝族、蚩尤族与黄帝族的战争结果使中原地区得以初步统一,中原土著部族与炎帝族、黄帝族产生大融合,为华夏族的形成初步奠定了基础。
语言学研究
“是”的系词用法与焦点标记用法的关联
吴峥嵘
2019, 39(5): 92-95. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.015
[摘要](138) [HTML全文] [PDF 1333KB](1)
摘要:
古代汉语中的代词“是”不是一个普通的指示代词,而是一个确指代词。当它复指前一分句并充当后一分句的主语时,随着前一分句的简化,“是”的指代性越来越弱,就演化为表确认的用法。系词“是”的用法和焦点标记“是”的用法都是由这种表示确认的“是”发展而来,它们是同步发展,也都是在差不多中古的时候发展成熟的。
汉语动结式力动态模式及其宏事件特征研究
王辰玲
2019, 39(5): 96-101. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.016
[摘要](126) [HTML全文] [PDF 1654KB](4)
摘要:
Talmy的力动态模式是对传统“致使”概念的总括,包括施加阻力以抵抗、克服、阻碍或移除另一实体的力量趋向,但力动态模式过于概括化,忽视了内部力传递过程。文章基于Talmy的宏事件视角分析汉语动结式力动态模式内部的力传递过程及其时间维度。从时间维度上汉语动结式遵循单一性限制、宏事件链接以及单向矢量限制三条原则,在形式—意义映射作用下具备宏事件特征。
文学研究
论《平凡的世界》的史诗性特征
吴圣刚, 吴成熙
2019, 39(5): 102-108. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.017
[摘要](189) [HTML全文] [PDF 1391KB](9)
摘要:
重读《平凡的世界》,仍然有一种强烈的穿越感,作品所反映的社会生活内容依然能够唤醒我们沉睡的记忆,引发精神上的强烈震撼。《平凡的世界》之所以今天仍然能够力透纸背,层层扩散波光,让人读懂、读出社会历史内涵,其根本原因在于小说真正切入现实,以及作者的史诗性写作和作品的史诗性特征。小说书写的农村改革史、农民创业史和青年奋斗史正好体现了20世纪80年代社会、家庭、个人等层面的发展、成长的历史。作品由双水村、石圪节到黄原、铜城大牙湾,由农村到城市,反映出了一个时代整体的社会风貌,具有丰富的史诗性价值。
向下超越和向上求索——论路内长篇小说《慈悲》的哲理意蕴
方刚
2019, 39(5): 109-113. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.018
[摘要](117) [HTML全文] [PDF 1352KB](3)
摘要:
路内的长篇小说《慈悲》是其“中年转型”之作。小说虽然写了国营工厂以及生活在工厂里的工人近半个世纪的命运变迁,但却有着自己形而上的追求,具有丰富的哲理意蕴。《慈悲》在对死亡事件的重复书写中,彰显了人从生到死、从有到无的命运逻辑,并追问了人在无中如何争取有、在死中如何获取生的问题。而在回答这一问题时,小说主要通过对比师傅、根生、宿小东和水生四人面对工厂秩序的不同态度来书写不同的生存意识,传达自己的生活信念,最终肯定了水生在日常生活中既能向下超越,又能向上求索的生活信念。
论亨利·詹姆斯小说中的病态人物形象——以《一位女士的画像》为例
魏新俊
2019, 39(5): 114-118. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.019
[摘要](129) [HTML全文] [PDF 1376KB](3)
摘要:
亨利·詹姆斯是一位终生与疾病相伴的小说家,对疾病有着特殊的情感体验。在文学创作中他强调疾病主题的价值,擅长病态人物的塑造,尤其是在《一位女士的画像》中把几种不同的病态人物聚合在一起,从病态人生的审美表达、浪漫书写和情感溯源三个方面进行细致的描写,勾勒出一幅幅生动的病态群像。疾病叙事构成詹姆斯小说病态人生书写的典型特征。
历史研究
舆论、教潮与军阀政权:报刊视域下的1923年安徽教职员索薪运动论析
尚方超
2019, 39(5): 119-125. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.020
[摘要](106) [HTML全文] [PDF 1388KB](2)
摘要:
发生于1923年的安徽教职员索薪运动,是北洋政府时期中国教育发展困境的一个典型案例。它因以教职员为主体而令人关注,因是安徽自办学以来第一次发生这样的事件而让人震惊,因本是单纯的索薪动机而发生流血惨案使人同情,因最终演化为汹涌的教潮而成为时代的印记。教潮的发生,像一个催化剂,引发了军阀政权、教职员、学生、新闻舆论、旅外团体等的广泛参与,经历了偶然发生、紧张对峙、多方角逐、调解仲裁、省长政争等几个阶段。作为轰动一时的新闻事件,教潮引起了《申报》《大公报》《民国日报》《晨报》《益世报》《教育杂志》等大批报刊媒体的广泛关注,又随着舆论而不断演进,彰显了近代中国转型时期的复杂面相。在舆论的长期酝酿中,一些先进的中国人发出了追求民主政治、打倒北洋军阀的时代号召。
二战期间美国图书出版业崛起的原因
王艺儒
2019, 39(5): 126-130. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.021
[摘要](112) [HTML全文] [PDF 1342KB](2)
摘要:
第二次世界大战期间,美国的图书出版业开始走出国门,大力开拓全球市场,并一举超越英、法等出版强国,实现了快速崛起。美国图书出版业崛起的背后与战时国际图书出版环境的剧变、美国出版商对图书市场的开拓、美国特殊的地理位置与出版条件以及美国联邦政府的大力扶持等都有着极为密切的关系。二战期间美国图书出版业的快速崛起是战时美国为欧洲占领区民众“解毒”、积极塑造美国国家新形象、为赢得战争提高士气的内在要求,也是美国力图在战后谋求全球文化霸权的必然结果。
红色历史文化研究
商城起义的特点与历史贡献
田青刚
2019, 39(5): 131-135. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.022
[摘要](150) [HTML全文] [PDF 1355KB](3)
摘要:
商城起义是土地革命早期大别山地区继黄麻起义之后又一次具有重要影响的武装起义,是河南省在大革命失败后首次取得成功的一次武装起义,是奠定鄂豫皖革命根据地的黄麻、商城、六霍三大武装起义的重要组成部分,在三大起义中具有承前启后的重要作用。商城起义也是土地革命早期河南、湖北两省地方党组织跨省协作、周密部署、共同参与领导的一次农民武装起义的成功范例,是一次具有兵运性质的农民武装起义,将兵运与农运有机结合的成功范例,是将社会关系网络运用于革命斗争、服务革命大局的成功范例。商城起义的成功,改变了大别山地区敌我斗争的格局,壮大了鄂豫皖革命斗争的力量,为中国革命做出了重大贡献。这次起义建立了河南省第一支正规红军部队,建立了河南省第一个县级人民政权——商城县苏维埃政府,创建了河南省第一个稳固的革命根据地,有力地推动了大别山地区革命斗争的进一步发展,为统一的鄂豫皖革命根据地的形成创造了有利条件。
商城起义命名问题再探
刘喜元
2019, 39(5): 136-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.05.023
[摘要](130) [HTML全文] [PDF 1350KB](2)
摘要:
商城起义作为鄂豫皖革命根据地奠基的三大武装起义之一,其名称在表述的过程中由于历史、现实及学术旨趣等原因,存在着“立夏节起义”“商南起义”“商南暴动”等不同称谓。基于中华人民共和国成立后对中共领导的革命斗争命名的政治、历史、文化、惯例等多重因素的考量,应以“商城起义”作为该历史事件的规范命名。
国家社科基金项目介绍
2019, 39(5): 141-141.
[摘要](1580) [PDF 1473KB](9)
摘要:
美术作品欣赏
2019, 39(5): 142-142.
[摘要](1528) [HTML全文] [PDF 1461KB](0)
摘要:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计