当期目录

显示方式:          |     

哲学研究
马克思对康德启蒙理性批判的现实超越
王伞伞
2019, 39(3): 1-5,14. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.001
[摘要](142) [PDF 1400KB](15)
摘要:
启蒙运动自诞生之日起,就向人类昭示了其理性之内核,理性被置于崇高的地位。然而,在努力追求理性至上和自由的过程中,康德却提出了“什么是启蒙运动”的元问题,这无异于给沉醉于理性之中的人们带来了别样的风景。康德通过对理性的审慎反思以及对理性的批判厘清了人类理性的界限,并指出了人类理性的有限性,它不能超越经验和现象界达到对超验世界的关照。马克思则认为,自启蒙运动以来,人们力求达到的理性自由只是停留于观念上的自由,康德对于理性的批判并未触及现实社会的根基,康德只是在认识论上对人类的理性进行了限制。马克思立足于人类理性的有限性,把对理性的批判转向对资本主义社会现实的批判,其实践哲学实现了对理性批判范式的转变。
赖希对马克思主义的意识形态理论的“补充”——基于阿尔都塞症候式阅读法的视域
程雪婷
2019, 39(3): 6-9. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.002
[摘要](95) [PDF 1312KB](3)
摘要:
症候式阅读法不仅需要关注文字表面所阅读到的内容,而且需要探索文章沉默、失语与空白的内容。赖希基于症候式阅读法,指出性格分析的心理学由于揭示了由存在条件决定的人的心理生活的这一过程,从而填补了马克思主义的意识形态理论中两个悬而未决问题的“空白”:一是日常生活是怎样转变为意识的;二是意识形态为何具有相对独立性。将赖希对第一个问题的回应与阿尔都塞关于“意识形态国家机器”相关阐释对比,发现其逻辑上的“失语”——对广义上“教育”的空白,将赖希对第二个问题的回应与阿尔都塞关于“意识形态将个体召唤和建构为主体”相关阐释对比,发现其在内容上的“失语”——对“社会总体语境”的空白。因此,赖希在个人从社会总体“全身而退”的语境中,探讨人的心理状态和性格结构,表现出其对马克思主义的偏狭理解,最终导致其对这两者结合的可能性期待全面崩盘。
三农研究
河南省非贫困县全面脱贫思路与策略
曹江宁, 龚立新
2019, 39(3): 10-14. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.003
[摘要](110) [PDF 1347KB](5)
摘要:
随着精准扶贫工作的深入开展,当前河南省非贫困县全面脱贫的矛盾日益凸显,然而制约非贫困县全面脱贫的客观环境、扶贫对象个人禀赋不足、扶贫工作执行不力等因素并没有明显改善。鉴于此,有必要全面厘清非贫困县全面脱贫的思路,更加注重扶贫政策的针对性,扶贫手段的多样性,扶贫效果的稳定性,着力补齐基础设施短板,扶贫手段向非收入转变,积极探索非贫困县扶贫的长效机制。
法学研究
检察机关参与校园欺凌与暴力社会化防控体系探析
古瑞华
2019, 39(3): 15-21. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.004
[摘要](112) [PDF 1366KB](2)
摘要:
近年来校园欺凌与暴力问题逐渐引起我国最高决策层的重视。校园欺凌和暴力的概念认知正逐步深入和明晰,健全完善治理校园欺凌和暴力的多元社会化防控体系已经迫在眉睫。检察机关在校园欺凌与暴力社会化防控体系中,肩负着重要角色和使命。在诉讼环节,检察机关应秉承双向保护理念,适度加大惩治力度,建立未成年人专门检察机构(组织)和办案模式;在非诉讼环节,检察机关应促进反欺凌与暴力的法律法规完善,指导教育行政部门及学校做好反欺凌法治教育及技术防范,强化学校、教师及监护人责任追究制度,大力加强普法宣传。
特色小镇的知识产权布局与发展对策——以河南省为例
李小侠
2019, 39(3): 22-27. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.005
[摘要](105) [PDF 1346KB](4)
摘要:
特色产业与特色文化是特色小镇的生命与灵魂。知识产权是打造特色产业、凝聚特色文化、推进特色小镇建设的内源性制度。与特色小镇密切相关的知识产权元素包括地理标记、专利、商业秘密、著作权、植物新品种权等。特色小镇的知识产权布局应与特色产业规划、特色文化IP相融合,建立特色小镇知识产权创新发展工作体系和以知识产权为重要内容的特色小镇创新发展评价机制,打造特色小镇为区域知识产权高地,以知识产权支撑特色小镇的特色发展和智慧发展。
经济研究
我国实体经济转型升级面临的现实问题及对策——基于企业、产业、经济三个层面的分析
李中建, 魏雪莹
2019, 39(3): 28-33. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.006
[摘要](83) [PDF 1341KB](2)
摘要:
实体经济是我国国民经济的重要支柱,是推动我国经济持续稳定发展的基石,也是我国应对外部危机的重要保障。在我国经济发展增速有些放缓的情况下,更要坚定不移地振兴实体经济。当前我国的实体经济和虚拟经济发展存在一定程度的不平衡问题,产业结构性矛盾较为突出,产业市场需求有减弱的趋势,实体企业也存在着运营成本刚性上升、自主创新能力不足的问题。应通过加强虚拟经济领域的制度建设与监管、深化供给侧改革、降成本等措施,从各个方面提高实体经济的竞争力,促进实体经济的转型升级与可持续发展。
基于因子分析法的中国电子商务发展水平实证分析
王姗姗
2019, 39(3): 34-38. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.007
[摘要](71) [PDF 1352KB](0)
摘要:
电子商务快速发展,对于推动实体经济发展、加快转变产业发展方式、提升区域经济实力具有重大意义。文章借鉴电子商务发展水平评价指标的研究成果,尝试构建电子商务发展水平评价模型,模型包含4个一级指标:地区经济发展水平、区域信息化水平、电子商务发展潜力、商贸物流发展水平,综合运用SPSS统计分析方法深入分析我国各地区电子商务发展水平。结果显示:广东省电子商务发展水平最高,浙江、江苏、北京、上海次之,而甘肃、青海、西藏、宁夏电子商务发展水平最弱,其他省、市、自治区居中。根据分析结果,各地区应该结合自身情况,有针对性地发展电子商务,并且要重视物流基础设施建设,创新电子商务发展模式,以促进我国电子商务产业健康快速发展。
供应链视角下的企业营运资本管理研究
汤仁恒
2019, 39(3): 39-43. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.008
[摘要](64) [PDF 1329KB](1)
摘要:
随着我国市场经济的发展,供应链管理和营运资本管理在企业管理中占据着越来越重要的位置,二者的关系也越来越紧密。但是,现阶段许多企业未能将供应链管理和营运资本管理联系起来。基于供应链的视角,发现企业营运资本在管理的应付账款、存货、应收账款和现金持有量等四个方面均存在脱离供应链管理的问题。因此,企业需要重视供应链管理对营运资本管理的影响,制定相应的管理政策以降低成本,维持良好的供销关系,以实现长期与高效发展。在供应链视角下,企业营运资本管理的具体措施包括:企业应当重视应付账款的管理,避免管理的混乱以及加强供应商管理;存货管理应当规范化、责任明确,以及合理制定采购计划;应当重视应收账款的管理,健全相关制度以及结合应付账款对应收账款进行管理;应当从整条供应链的视角确定最佳现金持有量。
教育与心理学研究
河南省中小学学生课业负担调查报告
陈天顺
2019, 39(3): 44-48. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.009
[摘要](102) [PDF 1351KB](8)
摘要:
中小学学生课业负担过重,严重损害中小学学生身心健康,正在成为影响人民群众美好生活的重大问题。本调查在河南省各地市分城市、城镇、乡村3类地区,选取了28所小学,31所初中,25所高中,采用问卷调查、访谈、田野调查等方法,对河南省中小学学生课业负担现状进行了调查与统计分析。调查发现,我省小学生的课业负担过重问题基本得到遏制,但中学生课业负担过重问题比较突出;中小学学生校内课业负担得到有效控制,但校外课业负担大幅度增加,减负效果不能令人满意。
我国区域高等教育发展水平的差异性研究——基于中国统计年鉴2016年数据的分析
王烁, 马丽君
2019, 39(3): 49-54. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.010
[摘要](78) [PDF 1352KB](3)
摘要:
目前,我国高等教育发展水平存在明显的区域差异,为了进一步明晰各地区高等教育发展的不平衡性和差异性,文章在参考国内外相关研究的基础上构建了包含12个指标的我国高等教育发展水平综合评价指标体系,并运用因子分析法和聚类分析法对我国31个省、自治区以及直辖市的高等教育发展水平进行评价和分类。本研究结果可为政府有关部门制定相关政策以促进各地区高等教育的均衡发展提供参考。
信息技术背景下MHK计算机网络考试探索与实践
潘虎
2019, 39(3): 55-59. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.011
[摘要](72) [PDF 1388KB](1)
摘要:
MHK(中国少数民族汉语水平考试)计算机网络考试有助于教学单位建立大规模的测试题库、提升MHK口语考试的效率,可实现网络阅卷和评分,集学习、辅导和测试于一体,能为教学单位提供大数据分析功能。基于此,少数民族地区教育部门应大规模推广MHK计算机网络考试,提升广大教师的教育测量理论水平,做好MHK计算机网络考试的使用培训,建立一套科学的评价系统。
思想政治教育
“立德树人”视域下师范生社会主义核心价值观培育的重要意义和现实路径
武治国
2019, 39(3): 60-63. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.012
[摘要](94) [PDF 1321KB](2)
摘要:
对师范生进行社会主义核心价值观培育,培养出一批师德高尚的合格教师,是教育事业实现“立德树人”目标的重要基础。目前,高等院校在推进核心价值观的工作中面临着师范生教育资源紧张与价值观培育的不足、教育资源的差异带来价值观培育的不均衡、师范生核心价值观培育方式落后等问题。师范生的社会主义核心价值观培育应该采取理论教育与社会实践相结合、价值导向与情感教育相结合、传统手段与创新模式相结合等方式。
美国学校毕业典礼仪式中蕴含的价值观教育及其启示
周海林, 韩辉
2019, 39(3): 64-67. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.013
[摘要](98) [PDF 1309KB](4)
摘要:
美国学校的毕业典礼是学生心中的盛典。学校鼓励毕业生自己参与毕业典礼的决策和实施,让毕业生感受到重视,体现了毕业生的主体地位,深受学生喜爱,毕业典礼仪式中蕴含的价值观教育也自然而然实现。这种充分体现学生主体性的思想和价值观教育的形式,给我们教育工作者以启迪。
信息与文化
乡村振兴战略背景下的信阳乡村文化发展路径选择
韩大强
2019, 39(3): 68-76. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.014
[摘要](349) [PDF 1410KB](5)
摘要:
实施乡村振兴战略是我国全面建成小康社会的重要内容,涉及很多方面和问题,其中振兴乡村文化是乡村振兴战略的重要组成部分和题中应有之义。乡村文化赋予了村民生活以意义、乡村社会以秩序,乡村文化是乡村振兴的文化支撑与精神动力。城镇化和全球化的进程对信阳乡村传统文化的冲击与消解,使乡村文化建设面临两难困境。乡村振兴战略背景下的信阳乡村文化发展路径:一是形成政府、社会、村民三方合力,共推乡村文化振兴;二是推进信阳乡村文化价值重建,实现历史价值、当代价值、未来价值的连通;三是挖掘信阳乡村文化精神内涵,提升乡村文化的自信与自尊;四是推动信阳乡村文化现代转型,做到保护与利用并举。
信阳乡村文化类型与传播策略
饶海虹, 吴磊
2019, 39(3): 77-80. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.015
[摘要](65) [PDF 1325KB](1)
摘要:
乡村文化是中国传统文化重要的组成部分。信阳地处大别山区、淮河中上游两岸,位于中国南北地理分界线和文化过渡带上,信阳乡村文化有着鲜明的多样性、包容性、地域性、过渡性等特征,具有“豫南楚风”文化气韵。信阳乡村文化“写实”与“写意”并存、冲突与融合共生。挖掘乡村文化内在价值、重构乡村文化自信,整合乡村文化资源、打响乡村文化品牌,深入拓展传播媒介、建立多维联动传播机制,对有效开发信阳乡村文化资源,助推信阳乡村振兴具有积极的现实意义。
高职院校传统工艺美术现代师徒制活态传承的现状与对策
张昕
2019, 39(3): 81-84. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.016
[摘要](61) [PDF 1312KB](0)
摘要:
传统工艺美术现代师徒制活态传承在工艺美术类高校传承和发展中取得明显成效,但在传承的观念、方法及实践诸方面存在问题,传承效果不尽如人意。基于“互联网+大数据+人工智能+”的新时代背景,传统工艺美术应在秉承传统、不失其本的基础上,要凸显核心价值的技能培养;“传”在“统”的基础上有选择地“承”;要与时俱进,在创造性转化、创新性发展中融入现代生活审美活力,构建现代“新工匠观”,更好地激发和释放现代师徒制活态传承发展活力。
《人民日报》围绕淮海战役所开展的宣传报道工作及其意义
郑发展, 张伟杰
2019, 39(3): 85-90. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.017
[摘要](67) [PDF 1347KB](1)
摘要:
淮海战役是我军在解放战争时期战略决战中历时最长、规模最大、歼敌数量最多的一次战役。在战役期间,《人民日报》作为中共中央华北局机关报,对战役的整个过程进行了详细的宣传报道。其重点报道了淮海战役三个阶段中的人民解放军获胜和国民党军溃败情况、投诚起义的国民党官兵情况、共产党对国民党军的思想政治工作情况、共产党员和人民解放军的英勇事迹以及广大人民群众积极支援前线的情景等。这些宣传报道对鼓舞人民解放军士气、各个击破敌人,鼓励民众支援全国解放事业以及取得最后胜利做出了不可磨灭的贡献。
炎黄学研究
炎黄时代与中国文明的起源和形成
朱乃诚
2019, 39(3): 91-102. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.018
[摘要](75) [PDF 4749KB](2)
摘要:
炎黄是中华民族的人文始祖,这是数千年来中华文化发展形成的共识。中国古代文献记述中的炎黄时代的各种事物与事件,大都属人文肇始至中国国家形成时期。依据考古发现与研究成果并结合文献记载,神农氏与炎帝分属两个历史时期。炎帝时期(狭义的炎帝时代)相当于考古学揭示的公元前4000~公元前3000年时期,是中国文明的起源阶段;黄帝时代(五帝时代)相当于考古学揭示的公元前3500~公元前2000年时期,可以分为黄帝时期、颛顼帝喾时期、唐尧虞舜时期早中晚三个阶段,是中国文明形成时期中的三个阶段。中国文明的形成过程,先是小区域内没有“王权”的“古国文明”,而后是产生初具“王权”而缺乏有序管理机构、仍然是小区域特色的“古王国文明”,最终形成以中原为核心兼具四方文化特色的具有王权与王室文化特征,以及具有初步完备的社会管理体系即国家管理体系的“王国文明”。“红山文明”“良渚文明”“陶寺文明”分别是中国文明形成三个过程的代表。
蚩尤与中国戏剧的发生
张本一
2019, 39(3): 103-107. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.019
[摘要](65) [PDF 1352KB](0)
摘要:
上古黄帝蚩尤之战,是文明起源的表征。从此,军事成为生活的重要事项,祭祀仪式或生活行为有了对战斗行为的模仿,金文之“戏”“剧”二字正是其写意象形的符号。同时,黄帝创制傩仪,战神蚩尤成了除疫逐鬼的开路先锋。上古戏剧由此发生。
语言学研究
副词“不日”的历时演变与共时分布考察
张言军
2019, 39(3): 108-113. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.020
[摘要](88) [PDF 1359KB](5)
摘要:
副词“不日”是由“不”“日”所组成的句法结构固化并虚化而来的。从历时层面看,在魏晋南北朝时期,“不日”就基本完成了词汇化,但其副词化过程却要相对漫长一些,大致在宋元之后才彻底演变为一个只能在状语位置出现的副词;从共时层面看,“不日”多用于描述未来事件的语句中,它通常位于主语之后来修饰谓词性词语,且对被修饰对象有形式和语义等多方面的要求。在语体分布上,它常出现在典雅的正式语体中。
河南固始方言中的第一人称代词“我”与“俺”
陈长旭
2019, 39(3): 114-119. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.021
[摘要](87) [PDF 1327KB](1)
摘要:
固始方言第一人称代词主要有“我”和“俺”,“我”只能用于个体自称,可作主语、宾语和领属语;“俺”可兼指单复数,没有排除式和包括式之别,主要用作领属语,其次用作主语,较少用作宾语,与“我”相比,用“俺”自称常有客套、礼貌、谦虚等语用意义,无论是叙称还是对称,“俺”均可用在亲属称谓词前。固始方言第一人称代词系统具有北系官话和南系官话的交融过渡特征,本研究对于了解汉语方言人称代词系统的演化过程和发展趋势具有参考意义。
语篇衔接与连贯的缺省语义学阐释
张耀庭
2019, 39(3): 120-124. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.022
[摘要](72) [PDF 1567KB](2)
摘要:
语篇衔接与连贯是语篇分析领域的重要概念,也是众多语言学家探讨的焦点之一。缺省语义学理论是一种意义分析新模式,为语篇衔接与连贯提供了新的阐释。在该理论模式下,基于意义产出的意图性原则及主意图原则下意义表征策略,语篇的衔接与连贯表现为语篇各逻辑单位间(语篇、命题与命题组成成分)的关联性、语篇意义(凸显义与缺省义)的组合性以及语篇意义组合在语篇逻辑形式上的投射,其认知理据表现为语篇生成者与接受者之间体验的互动性、人类认知的前景-背景化模式及人类心智的一体性。
杨宪益、戴乃迭英译《边城》中主语的译法
孙同
2019, 39(3): 125-128. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.023
[摘要](85) [PDF 1332KB](1)
摘要:
《边城》是中国著名作家沈从文的代表作品之一,该作品具有特殊的艺术魅力。在对其进行翻译时,英译本对原作风格的传达在很大程度上决定了译本的质量。文章以杨宪益、戴乃迭的译本为蓝本,分析译者在翻译主语时所使用的不同技法。通过分析可以发现,杨氏夫妇在翻译《边城》的过程中,运用了对应、转换、补充的转换方式,使英语主语的翻译技巧有了一个新的提升。
文学研究
孔子“辞达而已”新论
陶楚歌
2019, 39(3): 129-134. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.024
[摘要](74) [PDF 1350KB](0)
摘要:
孔子“辞达而已”一说的提出有其具体的文本和文化语境,对此的理解需要放在“辞”与“文”“言”等不同用语的比较中。通过对不同文体的文本解读和分析,能够发现“辞-言-文(道)”是一个彼此独立但又相互勾连的系统。“辞”作为语言修辞,其独立性表现在孔子“修经”的过程对待不同文体的文本有意识地区别其阐释空间的差异,以及在解读时运用不同的阐释方法。而在“辞-言-文”这个结构里,孔子对待不同文体文本之“辞”的方式在根本上又是一以贯之的,这表现在“六经”都是“道”的呈现方式。
《红楼梦》中警幻仙姑形象的“互文”解读
许中荣
2019, 39(3): 135-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.03.025
[摘要](97) [PDF 1351KB](1)
摘要:
警幻仙姑形象的“外在美”受到古代美女、女神形象书写的影响。其故事情节与古代神女赋中的“荐枕”、西王母会君及洞窟小说神人相会的故事情节具有“互文”关系;而其“以欲止欲”的教育程式书写可能受到汉大赋“劝百讽一”的创作程式以及锁骨菩萨故事的多方面影响。在角色扮演上,西王母和观音在某些具体情节的角色扮演中可能启发了警幻仙姑形象的塑造,但九天玄女与警幻仙姑形象关系最为密切与直接。对警幻仙姑与特定时期的九天玄女形象“互文”关系的揭示,为思考《红楼梦》之所以具有强烈的“晚明风格”提供了新的视角。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计