2018年38卷第5期

专题论坛:社会主义核心价值观建设与公众文化自觉意识提升
论社会主义核心价值体系建设与公众文化自觉意识的互动关系
张冉
2018, 38(5): 1-5. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.001
[摘要](118) [PDF 1278KB](2)
摘要:
文化自觉主要是指公众在文化上的觉悟和觉醒,以及对自身文化的地位作用、发展规律和发展方向的深刻认识和把握。社会主义核心价值体系引领着公众的文化自觉意识,公众文化自觉意识的提升又助推着社会主义核心价值体系的建设,两者之间相辅相成、双向互进,共同服务于我国社会主义文化建设和意识形态建设。
当前文化自觉面临的挑战及对策
刘玉军
2018, 38(5): 6-11. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.002
[摘要](82) [PDF 1297KB](1)
摘要:
文化生成的实质是自然的"人化",文化生成内在地要求文化自觉。当前中国社会文化的自觉既面临着传统文化糟粕因素的挑战,又面临着西方文化虚无主义的挑战。应对这些挑战,一方面要坚持文化自信,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;另一方面要发挥意识形态的引领作用,实施文化惠民工程,防止文化虚无主义的影响。
哲学研究
孔子“大一统”思想的空间观
董琳
2018, 38(5): 12-15. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.003
[摘要](102) [PDF 1277KB](1)
摘要:
孔子的"大一统"思想源远流长,是"三代"以来人们对于生存天文地理环境、政治制度、文化模式的总结与提炼。面对春秋以降礼崩乐坏、王权衰落的状况,孔子"大一统"思想的基本内涵,表现为对国家地理疆域统一的渴望、对王权统一的追求,并由此而进行的社会文化的统一性建构。这成为之后春秋公羊学派"大一统"的滥觞,也是秦汉以来中国人追求民族国家统一的最高理想。"大一统"成为维系中华民族发展壮大的重要思想动力和情感纽带。
中国现代美育思想在西论接受中的征象——以20世纪上半叶为例
祝志满
2018, 38(5): 16-20. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.004
[摘要](88) [PDF 1280KB](0)
摘要:
中国现代美育思想溯源于西方的美学理论,尤以德国古典美学为主要理论来源。其在对康德、席勒等美学家思想的援引中,又根植于中华传统的文化与特定的历史场域,在承继间发生了内向性的思想转化与变异,以此呈现为启蒙民思的功利性、润泽人心的人本主义以及高扬的实践性所融汇成的理性特质。同时,"启蒙现代性"与"审美现代性"的争鸣纠结,"美育"与"宗教"的替代与主从成了内在的问题之域,也彰显了美育思想融汇交错中的焦虑性。中国现代美育思想具有思想承转间的时代语境性,对建构适用本土语境的中华美学理论具有可资借鉴的价值。
炎黄学研究
试论炎黄精神及其当代价值
霍彦儒
2018, 38(5): 21-27. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.005
[摘要](174) [PDF 1320KB](4)
摘要:
炎黄精神是炎黄二帝在缔造中华民族、创建中华文化和推进中华文明发展的过程中,逐渐形成的一种精神,主要是:敢为人先的实干实践精神,百折不挠的创新精神,造福于民的求真务实精神,自强不息的开拓进取精神,崇德尚仁的共襄和合精神,无私无畏的奉献精神。在构建中华民族精神家园、增强文化自信自觉、铸牢中华民族共同体意识和构建人类命运共同体、培育和践行社会主义核心价值观等方面,炎黄精神至今还对我们有着重要的启示和借鉴意义。
陶渊明诗文中的炎黄形象及理想盛世
赵婧
2018, 38(5): 28-32. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.006
[摘要](123) [PDF 1291KB](1)
摘要:
中国古代许多优秀的文学作品中不乏炎黄形象,而其形象的演变,与时代精神、作者身世、创作心态密不可分。考察典籍,在陶渊明之前,炎黄的形象多表现为神人异相、圣明君主、道教神仙三类。在陶渊明诗文中的炎黄形象也表现为三类:儒家治世之圣人、道教之神仙、隐士,其中带有隐逸色彩的炎黄形象是陶渊明的新创。其名作《桃花源记》正是他对想象中的炎黄盛世的具体描绘,带有浓厚的隐逸之色彩。换言之,在《桃花源记》里呈现正是陶渊明理想化了的炎黄盛世。
法学研究
食品安全治理:一种实证进路的阐释
周俊
2018, 38(5): 33-36. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.007
[摘要](104) [PDF 1318KB](0)
摘要:
如何有效遏制食品安全领域的频发问题,成为理论界和实务界研究食品安全问题的紧迫话题。在对近十年中国期刊资源数据库已有相关食品安全的文献进行梳理的基础上,进行实证统计分析研究,结果显示:食品安全领域存在生产经营主体技术落后、管理过程把关不严,消费者安全意识匮乏、法制观念薄弱,食品安全的法律体系不健全、缺乏具有制约力和威慑力的惩罚机制。因此需要进一步理顺食品安全监管组织体系,制定和完善国家食品安全标准,加强监管执法、落实问责制度,充分发挥社会监督力量的作用。
经济研究
农村一、二、三产业融合发展与农村电商的关系分析——基于系统动力学模型
黄丽娟, 谢国杰, 曾敏玲
2018, 38(5): 37-41. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.008
[摘要](110) [PDF 1641KB](1)
摘要:
农村一、二、三产业融合发展与农村电商之间存在着相互作用、相互影响的关系。农村电商作为新时代乡村振兴战略的发展引擎之一,能够有效促进农村一、二、三产业的融合发展。农村一、二、三产业融合将为农村电商提供更为广阔的发展机遇和更加完善的软硬件基础设施。在农村一、二、三产业融合发展进程中需要加强与农村电商相关的软硬件设施建设、提升农村电商服务水平、营造农村电商创业的良好氛围。
乡村振兴战略视域下我国农业劳动力问题及其破解路径研究
龚立新
2018, 38(5): 42-47. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.009
[摘要](118) [PDF 1305KB](2)
摘要:
拥有数量充足、素质较高的农业劳动力是实现乡村振兴的重要保证。近年来,由于比较收益低引致的农业劳动力短缺问题逐步显现;与此同时,人口老龄化加速与受教育程度提升缓慢使得农业劳动力质量问题愈发突出。这种状况会从多个方面影响乡村振兴战略的实施,具体表现为:非"休耕"的土地撂荒现象严重,威胁国家粮食安全;农田水利设施投工不足,削弱农业生产能力基础;农产品品质下降,不利于农业提质增效;土地适度规模经营困难,影响农业现代化进程。促进乡村振兴的农业劳动力问题破解路径是:加快培育新型农业经营主体,引导必要劳动力在农村内部转移;实施新型职业农民培育工程,造就更多乡土人才;以乡情乡愁为纽带,吸引社会各界投身于乡村振兴事业。
地方政府债务、地方政府投资与私人投资——基于面板VAR模型的实证分析
万其龙
2018, 38(5): 48-52. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.010
[摘要](107) [PDF 1316KB](0)
摘要:
当前,我国地方政府债务高企,私人投资下滑严重,亟须对政策进行调整。通过建立面板VAR模型,分析地方政府债务、政府投资与私人投资之间的长短期动态均衡关系。发现地方政府债务与地方政府投资对私人投资存在显著挤出效应,私人投资处于弱势地位,易受地方政府债务和地方政府投资负面冲击。因而,未来应控制地方政府债务规模,建立常态化、透明化的地方政府债务风险监控机制,规范地方政府举债行为,把控债务增量,理顺政府投资与私人投资之间的关系,促进政府投资与私人投资优势互补,良性互动。
美国的贸易战与中美贸易摩擦
申丰铭
2018, 38(5): 53-55,60. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.011
[摘要](130) [PDF 1272KB](0)
摘要:
近年来,中美两国贸易关系日趋紧密,但贸易摩擦也在不断升级。从美国数次大规模贸易战的史实出发,分析美国发动贸易战的动因、途径等,在此基础上,探究中美贸易摩擦的国内外原因,以及中美贸易战的直接影响和间接影响,对我国应对美国贸易战及贸易摩擦具有重要意义。
教育研究
新时代背景下河南省优质高等教育资源配置研究
宋争辉
2018, 38(5): 56-60. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.012
[摘要](100) [PDF 1292KB](1)
摘要:
优质高等教育是一个国家和地区发展的重要引擎。坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的享受优质高等教育的需要,是高等教育应该承担的社会责任。河南是一个人口大省和经济大省,但优质高等教育资源不足。基于对河南省高等教育历史的梳理和现状的分析,河南省要增加优质高等教育资源应创新高等教育投入体制,重点建设一批高水平大学,引进国内外优质高等教育资源,优化高等教育省内布局结构等措施,提升高等教育支撑创新驱动的能力,推动河南省由高等教育大省向高等教育强省转变。
高校行政管理人员绩效评价新机制探索——微信公众平台与关键绩效指标法的整合
陈素娜, 尤玲玲
2018, 38(5): 61-65,85. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.013
[摘要](115) [PDF 1299KB](2)
摘要:
高校行政管理人员绩效评价是高校人力资源管理的重要组成部分。客观公正的绩效评价体系不仅能够提高高校行政队伍工作的积极性,还能进一步提高高校人力资源管理的有效性。当前高校行政管理人员绩效评价存在评价指标不明确以及评价客观性不足等问题。微信公众平台与关键绩效指标法的有效融合能提高高校行政管理人员绩效评价水平。通过制定详细有效的关键指标体系,合理分配指标权重,构建基于微信公众平台模式下的绩效评价新系统,从而实现评价主体多元化和评价过程现代化,进而有效提升高校行政管理人员整体工作效能。
义务教育阶段择校形成的影响因素及其对策研究——基于利益相关者理论的分析框架
李贵成, 刘云峰
2018, 38(5): 66-70,80. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.014
[摘要](122) [PDF 1305KB](0)
摘要:
义务教育阶段择校是指家长和学生为追求优质教育资源而主动放弃就近入学的免费政策,选择交纳一定的费用到其他学校就读的行为。择校所承载的内容是根据选择的自由与由此产生的自我责任来构建新的利益格局。在整个择校过程中,政府、学校和家长等各利益相关者基于各自的利益诉求,对义务教育阶段择校的形成产生着不同影响。文章运用利益相关者理论研究义务教育阶段择校问题,分析利益相关者间的利益诉求和相互作用关系,并探寻义务教育择校走出困境的对策。
中小学教师创客教育能力培养:问题与出路
张育桂
2018, 38(5): 71-75. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.015
[摘要](115) [PDF 1284KB](1)
摘要:
中小学教师创客教育能力培养是一项复杂而艰巨的系统工程,当前影响中小学教师创客教育能力提升的因素主要是中小学创客教育理念发展不成熟,创客教育文化氛围营造与制度建设没有跟进,创客教育内容、方式、考评机制还不明确,教师自身创客教育能力有待提高等。存在这些问题的原因,一方面与全社会的学习观、教育观相关,另一方面也与管理者及中小学教师的学习观、教学观相关。因此中小教师创客教育能力的培养不仅要提高管理者及中小学教师素养与能力,还要在形成科学的学习观、教育观、学生观、教师观的前提下,树立科学的创客教育理念、加强文化建设、加强制度建设等。
思想政治教育
当代大学生传统节日文化意识与行为提升研究
黄玲丽, 田云青
2018, 38(5): 76-80. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.016
[摘要](120) [PDF 1286KB](1)
摘要:
当代大学生是传统节日文化的重要传承主体,增强其传统节日文化意识,优化其节日文化行为,有利于传承中国优秀传统文化,培养大学生的爱国主义精神,增强民族凝聚力,推动社会主义核心价值观建设。当前,大学生节日文化意识淡薄、传统节日活动内容和形式的时代性不强、"洋节"入华的冲击、节日法制化不足与传统节日文化教育乏力等因素,影响了大学生传统节日文化意识与行为的提升。增强大学生传统节日文化意识,优化其节日文化行为是一项系统性工程,需要政府、社会、学校、个人等多元主体共同发挥作用。
传统孝文化在大学生德育中的内涵、价值及培养途径
韩文根, 李春云
2018, 38(5): 81-85. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.017
[摘要](106) [PDF 1293KB](0)
摘要:
孝是中国传统文化的核心内容之一,具有良好的德育价值。当前一些大学生孝道观缺失、感恩意识淡漠、诚信度降低,出现一些道德失范问题,给社会和家庭造成极其不良的影响,必须加以重视。如何充分发挥传统孝文化在大学生德育中的作用,将传统孝文化作为社会主义核心价值观教育的内容引入课堂,并将其融入高校的精神文明和物质文明建设,建构传统孝文化与现代德育相结合的德育体系,是目前大学生德育需要解决的重要问题。在大学生日常教育中重视和发挥教师的师德形象和人格魅力,以此提高大学生对传统孝文化的认识和理解,增强孝观念,并使之成为中国传统孝文化的践行者将是一条可供选择的有效途径。
信息与文化
论《八月桂花遍地开》经典化路径与要义
韩大强
2018, 38(5): 86-90. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.018
[摘要](109) [PDF 1770KB](1)
摘要:
《八月桂花遍地开》是20世纪二三十年代产生于鄂豫皖根据地的一首革命歌曲。该歌曲采用当地民歌《八段锦》曲调谱写而成,是为庆祝苏维埃成立所作。这首革命历史歌曲伴随红军的足迹传唱大江南北。新时期以来,《八月桂花遍地开》被改编为电影、小说、歌舞剧、民族歌剧等多种体裁,得到更加广泛地传承与创新,其政治意识形态功能、历史文化功能和审美价值功能得到进一步的彰显。《八月桂花遍地开》的经典化是由其文本自身艺术趣味、审美价值等内生因素与意识形态话语、文化运作方式等外生因素共同推动的结果。
阅读推广:“加”与“减”的辩证法
杜超
2018, 38(5): 91-94. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.019
[摘要](98) [PDF 1266KB](0)
摘要:
阅读推广与阅读相伴而生,同时进一步支持和优化阅读。社会阅读水平的提高和阅读文化氛围的提升有赖于阅读推广理论的深化和实践的发展。高水平的阅读推广体现为"厚积薄发":准备阶段遵循"加法"原理,着眼于细,预见到各种可能性,并为此做足功课;组织实施环节遵循"减法"原理,着眼于易,着眼于实,尽可能降低难度系数,力求效果最大化。
豫台青年双向交流研究
李晓波
2018, 38(5): 95-100. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.020
[摘要](103) [PDF 1297KB](2)
摘要:
豫台之间历史文化渊源深厚,相关学术研究早在20世纪80年代即已开始,并持续深入。两岸关系改善后,由于国台办、全国台联和河南省台办、台联、教育厅等机构的推动及相关院校的参与,豫台青年双向交流活动日益丰富起来。这些活动主要包括文化体验、学术讲座和主题讨论等,成效较为显著,不仅加深了豫台青年的相互了解,而且还进一步增进了豫台青年的中华文化认同和民族认同。但豫台青年交流与闽台、鄂台相比,仍有不少短板,综合考量,应从创新交流方式、整合文化资源、扩大教育交流和增设文化创意产业交流等方面着手。
论视觉叙事范式下的国家法治形象传播
申唯佳
2018, 38(5): 101-105. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.021
[摘要](109) [PDF 1286KB](0)
摘要:
国家法治形象不仅源于国家法治的本质存在和客观状态,而且源于公众对国家运行状态和治国战略的认知、判断和情感。国家法治形象的塑造与传播是国家全面依法治国战略的直接反映,是作为国家形象战略传播布局的重要环节。当前,国家法治形象受到了国家现实法治状态和传播环境变革的双重影响。然而在当下视觉传播环境中,视觉叙事本身的特征及在法治传播中的功能如若未能及时协调和控制,则会使法治形象在传播中遭遇政治功能和社会功能的掣肘、"虚"和"实"形象的认知悖论以及形象共识与多元解读之间信息错位的窘境。因此,法治形象在视觉叙事的传播过程中需要进行以国家权威为主导、形象塑造刚柔并济、角度叙事和艺术审美统一协调、法治文明为价值共识的革新与突围。
后真相时代下舆论特点及引导策略——以“江歌案”为例
余沐芩
2018, 38(5): 106-110. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.022
[摘要](248) [PDF 1283KB](11)
摘要:
近年来后真相时代的新闻事件成为新闻传播学界研究的热点。"后真相"这一概念的重要特征是真相居于次要地位,而情感占据上风,越来越多的热点事件和不良的媒介现象折射出后真相的影子,在2017年引爆舆论场的"江歌案"中呈现出理性讨论让位于情感诉求、舆论失焦以及舆论热点转移速度快等后真相时代的特点。因此,应从新闻专业主义、两个舆论场融合、意见领袖以及公民媒介素养几个角度考量,增强舆论引导力。
文学研究
参军戏起源问题再探讨
孟祥笑, 游耀旺
2018, 38(5): 111-113. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.023
[摘要](99) [PDF 1257KB](0)
摘要:
关于参军戏的起源,讨论的重点历来集中在参军名目及其产生的年代上。然而,从戏剧发生学和形态学的角度来说,职官序列中有无参军并非判断参军戏起源的主要标准,是否具有扮演特征才是问题的关键。结合相关文献可知,"石躭说"所述故事尚为戏剧化的生活场景,乃参军戏的本事;"周延说"中始具备扮演的性质,系以艺术再现生活,参军戏当由此形成并发展起来。
“史真”与虚构的界限:17世纪小说观念之变——以谢小娥故事的“文学—历史”流转为中心
王委艳
2018, 38(5): 114-119. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.024
[摘要](92) [PDF 1311KB](0)
摘要:
在中国古代小说理论史上,17世纪无疑是小说观念突破的重要阶段。而谢小娥故事的"文学-历史"流转恰好可以勾勒出这一时期古代小说观念的变化。谢小娥故事在历史的流转中,改编者根据自己的需要对之进行了各取所需的改造,这种改造表现出中国古代小说观念的巨大变化。同时说明,在中国古代小说观念中,小说并不与虚构构成对应关系,倒和"史真"(历史真实)联系密切,这就为谢小娥故事从文学流转到历史提供了机会。小说的慕史倾向及其所蕴含的价值观念为那些文学向历史流转的古代作品提供了基础。谢小娥故事的"文学-历史"流转同时说明了,中国古代小说观念的现代化转型的艰难曲折性。
《史记》中的“摆渡人”
董敏
2018, 38(5): 120-124. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.025
[摘要](111) [PDF 1287KB](0)
摘要:
《项羽本纪》中的乌江亭长、《伍子胥列传》《屈原贾生列传》中的渔父是《史记》中的三位小人物,出场身份都是普普通通的摆渡人。然而身份的背后隐藏着他们的真实形象,乌江亭长的智者形象、渔父的义者和隐者形象都隐现于司马迁的行文之中。这三位小人物在作品中不仅完成对主人公项羽、伍子胥、屈原的救赎,而且在主人的性格显现、情节环境构造、作者情感体现等方面有突出作用。
叶芝早期诗作中的理想化景观及其民族文化策略
赵越
2018, 38(5): 125-130. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.026
[摘要](131) [PDF 1307KB](0)
摘要:
文学中的景观通常反映创作者的意识形态倾向。叶芝早期诗作中的理想化景观,一方面力图提升殖民地爱尔兰的民族文化并抵制英国的殖民主义文化,另一方面却暗合了英国殖民主义文化对爱尔兰文化的模式化建构,甚至暗合了英国的殖民主义思想。在叶芝的理想化景观中呈现出复杂和矛盾的民族文化策略是有其深刻的历史文化背景。
历史研究
从重军事走向重民生——刘邓大军挺进大别山研究旨趣的转向
傅敏, 时梦
2018, 38(5): 131-135,140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.027
[摘要](97) [PDF 1308KB](0)
摘要:
刘邓大军挺进大别山是在无后方依托的形势下,顾全大局的军事战略抉择。学术界对刘邓大军挺进大别山历史的研究,从20世纪80年代侧重于军事战争史的描述分析,转向2000年后侧重于研究刘邓大军在经略大别山根据地过程中,在经济民生方面采取的举措。学术界对刘邓大军挺进大别山历史的研究仍有待推进,需要着力拓展史料的挖掘工作,尤其是应与国民党方面的史料相补正;研究视野需要扩大,对军事战争史的研究不能仅仅局限于描述和分析战场上的军事战斗,应当关注相互牵动的经济、社会等其他因素;口述史研究需要进一步与档案资料参照考证;学术规范还需要进一步加强。
唐代北都与北方诸族
廖靖靖
2018, 38(5): 136-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2018.05.028
[摘要](93) [PDF 1293KB](0)
摘要:
太原是唐代的北都,在安史之乱后发挥着控扼诸戎的作用。三职合一的太原尹在此主要担负着抗击南向拓展的北方诸族,处理复杂的民族事务的任务。通过分析历任太原尹相关文献记载,考证回纥、吐蕃、沙陀之外的许多势力较小民族群体,探究他们的族属、构成、迁徙经历,从中可以看出唐代中后期北都太原周边各族实力的变化,以及各族之间的互相摩擦,它们向南掠取以蓄积自身实力,以动荡之势由外而内,这些都对五代之乱局起了推波助澜的作用。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计