2019年  第39卷  第6期

专题论坛:纪念中华人民共和国成立70周年
中华人民共和国成立70年科学定位民主党派政治价值的历史启示
华正学
2019, 39(6): 1-6. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.001
摘要:
中华人民共和国成立70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断发展完善的一条最基本、最成功的经验,就是中国共产党能够与时俱进地对民主党派的政治价值做出科学精准的定位。从“为社会主义服务的政治力量”到“参政党”再到“中国特色社会主义参政党”,对民主党派科学的价值定位,极大地提升了民主党派的政治地位,发挥了民主党派的政治功能。实践表明,只有从经济社会发展的战略全局出发,科学地定位民主党派的政治价值,彰显民主党派的政治价值,才能顺利推进我国政党制度发展完善。
中国城乡关系政策70年:调整与演进
漆向东, 彭荣胜
2019, 39(6): 7-15. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.002
摘要:
中华人民共和国成立70年来,中国城乡关系政策经历了从“城乡兼顾”到“城乡二元”,再从“城乡统筹”到“城乡一体”“城乡融合”的演变过程。政策调整推动着城乡关系的历史演进。总体上看,这一调整和演进与马克思、恩格斯城乡关系发展理论相一致。实践表明,适宜的城乡关系政策是经济社会发展的发动机和稳定器。中共十九大立足于当代中国城乡关系发展现状,适时提出城乡融合发展新理念,据此,今后的城乡关系政策应继续沿着以工哺农、以城带乡、城乡互补、工农互促、全面融合、共同繁荣的思路来谋划。
哲学研究
施莱格尔与启蒙运动的原则
黄毅
2019, 39(6): 16-20,26. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.003
摘要:
18世纪启蒙运动有两大根本原则:理性批评与自然主义。以施莱格尔为代表的德国早期浪漫主义并非启蒙运动的对立面,相反它继承并发展了启蒙运动的根本原则。浪漫主义哲学的目标之一就在于在坚持批评原则的同时避免怀疑论,以及在坚持自然主义原则的同时避免无神论和宿命论。由于在自然主义与代表自由主权的批评原则之间仍然存在着张力,因而浪漫主义哲学的另一大目标在于平衡这种张力,而这在施莱格尔那里是通过把康德的观念论与斯宾诺莎的实在论结合起来完成的。
金岳霖与维特根斯坦:形而上学批判与未来哲学
焦卫华
2019, 39(6): 21-26. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.004
摘要:
中国近代哲学家金岳霖批判西方的认识论和形而上学,但仍然以西方哲学的概念体系构建新的中国哲学。鉴于西方语言与形而上学之间的深层关联,他建构的中国哲学必然会被打上西方形而上学的烙印。与之相比,维特根斯坦通过语言批判给出的消解西方形而上学的出路虽然高明,但也给人们留下了更大的困惑,即哲学如果都是否定性的消解而不建构,它的出路在何方?安乐哲区分了理性语言和关联性语言,以古汉语中普遍存在的关联性思维来对抗西方的形而上学化的理性语言,从而为哲学的未来发展找到一条可行之路。
阿多诺对黑格尔辩证法范式的翻转及其人学意义
陈烨
2019, 39(6): 27-30. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.005
摘要:
黑格尔创立了辩证法的范式,将同一性看作统摄一切的最高原则,为研究关于人的发展的理论奠定了基础。阿多诺则基于否定辩证法的立场,从消解主客体对立、反体系的否定性辩证法等角度分别阐述了自己的否定性辩证法范式。阿多诺的否定性辩证法范式为分析和理解马克思的人学思想提供了全新的分析视角。
社会学研究
乡村振兴战略视角下特色小镇建设的路径选择——以河南省为例
梅士建, 杨静静
2019, 39(6): 31-35. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.006
摘要:
乡村振兴战略实施为特色小镇建设提供了重要战略机遇。当前河南省特色小镇建设存在政策体系亟待完善,产业特色不突出与开发层次低,投融资渠道单一等问题,为此,应在借鉴国内外特色小镇建设成熟模式的基础上,采取规划引领、形成政策合力,精准产业定位、打造特色优势产业,围绕产业振兴、推进金融创新等措施,促进河南省特色小镇建设的健康发展。
法学研究
功能语言学视角下公诉人指控犯罪的话语分析
郭静思, 郑洁, 刘玉洁
2019, 39(6): 36-41. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.007
摘要:
随着庭审制度改革的深入,公诉人在庭审中的职责不断被强化。基于系统功能语言学相关理论,采用语篇分析等质性研究方法分析公诉人采用何种话语策略达到指控犯罪的目的。研究结果表明:在询问被告人时,公诉人使用了“去情态化”和“附加环境性因素”的讯问方式向法庭呈现指控的犯罪事实;在发表公诉意见时,公诉人通过使用不同的态度资源与对比积极和消极的态度资源向法庭陈述指控的依据。在庭审中,公诉人只有根据实际情况,合理运用这些语言策略,才能准确、高效地代表国家行使指控犯罪的权力。
美国对人管辖权的效果标准研究
姜帅合
2019, 39(6): 42-47. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.008
摘要:
效果标准是美国对人管辖权的判断标准之一,它由“最低限度联系”标准发展而来,主要用以解决效果类型案件的对人管辖权判断。美国法院在适用效果标准时对“被告行为须针对法院地”这一要件产生不同理解,出现宽松适用与严格使用两种标准。对该问题的研究将有助于我国相关方应对此类案件,对保障涉外民商事关系当事人的民事权利无疑具有重要作用。
教育与心理学研究
地方高校官方微信公众平台运营实证研究——以信阳师范学院官方微信公众平台为例
郑立坤, 靳雅斐, 宗亚敏, 惠凯雯
2019, 39(6): 48-52. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.009
摘要:
在新媒体时代,官方微信公众平台已经成为地方高校重要的服务和宣传平台,但在其运营过程中还存在着一些亟待解决的问题。文章以信阳师范学院官方微信公众平台为例,运用内容分析、问卷调查、访谈等方法对发文内容、使用现状、平台建设、管理现状进行调查研究。结果发现该平台存在内容类别分布不均、文章推送形式单一、缺少互动和服务意识、运营团队管理制度不完善等问题。针对上述问题我们提出以下优化策略:明确受众定位、传播内容巧用多媒体形式、加大宣传力度、加强运营团队专业化建设等,以充分发挥地方高校微信公众平台的功能,有效提高地方高校的知名度和美誉度。
《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》存在的问题与对策
刘洪超, 符丹
2019, 39(6): 53-58,64. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.010
摘要:
《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》为实现高校辅导员队伍标准化、专业化和职业化建设的目标指明了方向。但是存在关于辅导员职业能力建设内容体系不完善、辅导员职业能力发展水平界定不清晰以及配套制度缺失等方面的问题,需要继续完善辅导员职业能力的内容体系建设,完善高校辅导员职业能力建设的制度保障体系,完善辅导员考核评价与职业发展机制,以充分发挥其作用。
自然联结对青少年亲环境倾向的影响
王财玉, 王春枝, 余秋婷, 刘子琳
2019, 39(6): 59-64. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.011
摘要:
青少年是祖国的未来,培养青少年的亲环境倾向是生态文明建设的重要举措。采用自然联结量表、感恩量表、竞争性自恋量表、亲环境倾向量表对996名青少年学生进行调查,探讨自然联结与青少年亲环境倾向的关系,以及感恩与竞争性自恋的中介作用。结果显示:自然联结与感恩、亲环境倾向显著正相关,与竞争性自恋则显著负相关;感恩与竞争性自恋显著负相关,与亲环境倾向显著正相关;竞争性自恋与亲环境倾向显著负相关。自然联结显著正向预测青少年亲环境倾向,感恩和竞争性自恋在其中起到部分中介作用。因此,加强与自然的联结是提升青少年亲环境倾向的重要举措。
情感互动仪式链理论视角下校园欺凌的生成机制与治理
刘雨
2019, 39(6): 65-69. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.012
摘要:
当前,校园欺凌问题已经成为全社会关切的问题,对其生成机制进行分析并提出相应的治理建议具有重要的理论和现实意义。情感互动仪式链理论以情境作为出发点对校园欺凌的生成机制进行解析,发现校园欺凌是在一定情境下发生的,其与校园欺凌的特定情境特点相关,通过攻击弱者、身份认同和旁观者在场等方式将冲突性紧张转变为不对称情感能量是校园欺凌的生成机制。立足于情感互动仪式链理论,学校在校园欺凌治理过程中应注重加强对学生的情感教育,提高学生情感调控能力,激发旁观者的道德情感。
高中生感恩对自我和谐的影响:领悟社会支持的中介作用
张晓州, 罗杰, 彭婷
2019, 39(6): 70-74. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.013
摘要:
为了探讨高中生感恩、自我和谐与领悟社会支持三者的关系,采用感恩量表、自我和谐量表和领悟社会支持量表对326名高中生进行调查,探讨领悟社会支持在高中生感恩与自我和谐之间的中介效应。结果表明:(1)感恩、领悟社会支持均与自我和谐存在显著正相关关系;(2)领悟社会支持对自我和谐有显著的预测作用,其中感恩在二者之间起部分中介效应,中介效应占总效应的比值达48.26%。
反应竞争和提取干扰对内隐记忆的影响
林忻, 孟迎芳, 黄丽琴
2019, 39(6): 75-80. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.014
摘要:
为探讨提取干扰是否会影响语义分类任务中的概念启动效应,以及该影响是否源于动作反应资源的竞争,实验分成无干扰、同时干扰和继时干扰三种条件,在继时干扰条件下设置有反应竞争与无反应竞争两种条件,实验结果表明,提取干扰会影响概念启动效应,只要存在提取干扰,启动效应就会被破坏,但仅在继时干扰有反应竞争时才存在负启动效应。因此,提取干扰效应源于双任务操作中注意资源的分散,而反应竞争会在此基础上更大地破坏启动效应。
信息与文化
“制器尚象”器物观下的胡琴艺术阐释
胡南, 李敬民
2019, 39(6): 81-85. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.015
摘要:
音乐艺术是文化的重要载体,而声音的载体——乐器则是立象尽意的最直接现象。中国胡琴的形制及其音色映射着中国古人对待音乐艺术的态度与观念。文章从“制器尚象”器物观影响下的胡琴形制确认、“制器尚象”器物观指导下的胡琴音色追求、“制器尚象”器物观支配下的胡琴音乐表现三个方面入手,对我国三大类型胡琴的形制、材料、音色和艺术特点以及它们之间的关系展开研究。
城市公共服务视觉管理的边界与特征
刘文忠, 孙湘明
2019, 39(6): 86-90. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.016
摘要:
视觉图像正重塑着城市管理的理念与认知城市的方式,视觉设计已经介入城市公共服务系统的管理实践活动,成为城市管理的有益补充。城市公共服务视觉管理的出现得益于视知觉认知意义的再发现以及视觉管理在企业管理中的成功实践,它将传统上以文本性语言的形式存在和传递的城市法律、法规、政策、指令等制度性约束,通过视觉设计转化成由图形、色彩、文字所组成的视觉符号,并以此来管理城市。城市公共服务视觉管理有着鲜明的特征,主要体现在强化服务过程的视觉化、注重服务方式的人性化、提升服务手段的智能化等方面,城市公共服务视觉管理为城市公共服务活动描绘了一个全新的图景。
国际档案大会研究现状及热点分析——基于Citespace的信息可视化分析
张萍
2019, 39(6): 91-95. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.017
摘要:
运用文献计量学方法,统计我国档案界学者对国际档案大会相关研究文献,借助Citespace软件绘制出该领域主要研究热点的分布图谱,归纳总结我国档案界学者对国际档案大会的基本研究现状和研究内容热点,并对该领域研究过程中存在的问题进行了分析,以期能较全面地掌握国际档案大会的研究状况,为我国档案界国际交流提供借鉴,为该领域开展后续研究提供参考。
语言学研究
基于仙人掌发展模型的“晒”的隐喻性词义演变
蔡满园, 李凤杰
2019, 39(6): 96-100. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.018
摘要:
“晒”是现代汉语中的基本词汇,在词义演化过程中,“晒”的隐喻性语义演化不仅能体现出词义辐射型的优势,各种引申义能直接指向“晒”的基本义,而且发挥了连锁型的优势,加强了各引申义之间的紧密联系。“晒”的不同语义之所以能纳入到统一的语义框架中,是因为它们之间存在着差异的同时又表现出某种程度的相似性,这种相似性可通过仙人掌发展模型进行分析,显示了词语语义链发展的新特征。
罗慕士《三国演义》英译的“中国话语”策略分析
汪凡凡
2019, 39(6): 101-105. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.019
摘要:
在《三国演义》的翻译过程中,罗慕士打破了西方文学翻译中的强势话语范式,大胆采用直译法,在语言、文学、文化层面上实现了中国话语言说。同时,他利用出版宣传、语境顺应等有效的中国话语传播策略,使译作取得了良好的传播、接受效果。罗慕士翻译《三国演义》的方法对当下典籍英译及对外传播工作的启示是:要综合采用各种言说策略,争取原语话语权,展示中国话语特色,讲好中国故事,使译作在海外获得最好的传播效果,进一步促进中国文化走向世界。
文学研究
论《金瓶梅》中的夫妻关系图景及其意义
梅东伟
2019, 39(6): 106-111. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.020
摘要:
《金瓶梅》中的夫妻关系,应置于晚明的“夫妻”言说语境中来理解。婚姻缔结的“论财”风尚、纵情性爱之风、儒家夫妇伦常的新动向以及《金瓶梅》源出之“母体”《水浒传》等,共同构成了《金瓶梅》夫妻关系叙事的晚明语境。基于此,《金瓶梅》构筑了边缘化的、财色化的和伦常视野下理想化的夫妻关系图景。其中蕴含着小说叙述者对“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦”这一儒家伦理逻辑的“反语”式修辞,它委婉曲折地反映了晚明士人的家国忧思,也折射出小说家对伦常与人性的哲学思考,以及特定士人群体精神的颓废与流荡。
艾丽丝·门罗小说中人物“名字”符号的假借现象
柴鲜
2019, 39(6): 112-117. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.021
摘要:
艾丽丝·门罗的小说,以个体对自我“名字”符号的认知态度作为自我身份认同的起点,对人物“名字”符号的假借现象进行精心设计和反复书写,展现了人物“名字”符号的多种假借方式和不同动机。门罗认为人物借改名想要掩盖自我无法认同的某段经历或过去身份,但在根本上无法改变自我真实存在的人生轨迹,只是一种自欺的暂时性行为,反而丰富了自我名字符号指称所具有的多种可能性意义。
虫子·嫩叶·晴空:陀思妥耶夫斯基小说的三重隐喻
侯朝阳
2019, 39(6): 118-122. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.022
摘要:
陀思妥耶夫斯基的小说处处都布有“迷宫”,可见的、感性的“物质世界”与不可见的“精神世界”相映生辉。在其丰富复杂的象征体系中,虫子、嫩叶和晴空这三重隐喻分别指向了人的精神世界的不同层面。毒蜘蛛和虫类是罪孽、诱惑、魔鬼和死亡的象征,嫩叶象征着鲜活、生机勃勃、美好和充满希望的生命,晴空则喻示着人的灵魂的觉醒和人神关系的复活。三重隐喻作为叙事的基本因子,全都关涉小说的罪恶、死亡、复活、救赎等宏大主题。
历史研究
朝鲜战争战役后方交通战特点浅析
郜耿豪, 魏延秋
2019, 39(6): 123-127. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.023
摘要:
在朝鲜战争中,交战双方将战役后方交通战发展到极致,将战役后方变成了名副其实的第二战场。朝鲜战争战役后方交通战具有鲜明的特点:在作战方式上,北部战场丰富,南部战场单一;在破坏对方交通线力量和目标上,双方各有所恃,各有所图;在保卫己方交通线力量上,双方多采取军政民结合的方式,形成合力;在作战区域和规模上,双方均服从和服务于政治大局。研究分析这些特点,对于在信息化战争中如何在交通战中制胜于敌具有重要借鉴意义。
中华人民共和国成立初期海军学员留学苏联的历史考察
冯巧霞
2019, 39(6): 128-134. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.024
摘要:
20世纪50年代,中国海军装备基础薄弱,人才缺乏。为了能够建设一支新中国海军力量,在中苏友好背景下,中国陆续派遣海军学员赴苏留学。留苏海军学员在艰苦紧张的学习与生活环境下,经过不断的努力,顺利完成学业。回国后,他们成为中国人民海军的中坚力量,并利用在苏联学到的先进海军技术和战略、战术,服务于中国海军建设,为人民海军的发展做出了突出贡献。
红色历史文化研究
《中共中央告商城县全体同志书》评析
唐金培
2019, 39(6): 135-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.025
摘要:
《中共中央告商城县全体同志书》是土地革命战争初期以中共中央的名义向商城县地方党组织发布的一份集表扬、批评和指示于一体的党内文件。这份党内文件对进一步巩固和扩大商城起义所取得的胜利果实、宣传中共六大后的国际国内形势和党的方针政策、有效解决商城地方党组织存在的问题和争论等都发挥了重要作用。然而,由于受共产国际“第三时期理论”的影响,中共中央在对商城县全体同志书中的有关指示带有明显的“左”倾迹象和一定的片面性,对商城的革命工作和商城地方党组织建设都带来一定消极影响。
1921-1927年中国共产党商城党组织发展和革命活动研究
程明欣, 王一众
2019, 39(6): 141-145. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2019.06.026
摘要:
商城县位于河南省东南部、大别山北麓、鄂豫皖三省交界处,是战争时期战略要地之一。大革命时期,外地商城籍党员纷纷回乡宣传马克思主义,进步师生创办学社传播新思想,农民成立协会反抗封建压迫等,这一系列活动为商城中共党组织的建立并得到初步发展奠定了文化基础和思想基础。早期中共党组织的革命活动冲击了当地封建腐朽的旧文化,对百姓的思想带来深刻的影响,推动了该地区革命斗争的发展,培育了群众基础,为日后商城革命的蓬勃发展创造了有利条件。
总目次
信阳师范学院学报(哲学社会科学版)2019年1—6期总目次
2019, 39(6): 146-150.
摘要:
封二
国家艺术基金项目介绍
2019, 39(6): 151-151.
摘要:
封三
美术作品欣赏
2019, 39(6): 152-152.
摘要:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计