2018年38卷第2期

显示方式:          |     

从华夏民族形成于中原论“何以中国”
王震中
2018, 38(2): 1-5. doi: 1003-0964(2018)02-0001-05
[摘要](132) [PDF 829KB](5)
摘要:
中国文明的起源与“最早中国”是完全不同的两个命题。所谓“中国文明的起源”或“中国国家的起源”探讨的是在现在的中国大地上,与现在的中国有渊源关系的“文明社会的起源”或“国家的起源”。所谓“最初的中国”探讨的是“中国”这个概念最初指的是什么,它如何出现的,它是如何演变为我们现在所说的“中国”等问题。通过考证,我们发现,“中国”这一概念最初的出现与“多元一体的复合制王朝国家结构”是密不可分的;《说文解字》所说的“夏,中国之人也”,就是把中国一词与夏王朝国家的出现和华夏民族的形成关联在了一起。也就是说,在复合制国家结构中,王朝与“天下”才具有了同一性;王朝的政治中心即国都,与所谓“土中”和“国中”具有同一性。由此,我们说,“中国”一词的概念经历了这样一个演变过程:位于洛邑的国中—中原王朝—历代封建王朝—统一的多民族国家。
互联网思维下城市形象的塑造与创新
焦素娥
2018, 38(2): 6-10. doi: 1003-0964(2018)02-0006-05
[摘要](127) [PDF 1081KB](0)
摘要:
互联网思维作为一种新型的思维方式,能够对城市形象识别系统(CIS模型)的建立进行有效指导。当前信阳市在城市形象塑造中存在城市形象定位不明、政府职能主体缺失、城市文化缺位等问题,借用互联网产品营销中的口碑思维、用户思维、产品思维等方式可以改善、创新城市形象设计,使城市规划系统从无序走向有序,最终形成具有核心竞争力且被广泛认同的城市形象。
移动网络直播:移动互联网环境下旅游节会信息推广新尝试
陈 莉
2018, 38(2): 11-15. doi: 1003-0964(2018)02-0011-05
[摘要](115) [PDF 1124KB](0)
摘要:
旅游节会是城市形象塑造的有效手段,受到移动互联网信息环境的影响,旅游节会活动需要新的方式进行信息推广。第35届中国洛阳牡丹文化节开始尝试使用移动网络直播进行信息推广,此次活动引起人们的关注,也积累了一定的经验,但该活动也存在着直播时段规划不当、宣传不足、内容策划单薄等问题。要利用移动网络直播这一新形式做好节会信息推广,还需要妥善地安排直播时间、进行充足的前期宣传及有效利用与内容呈现。
互联网环境下基层政府舆情监控体系建构
张 杰
2018, 38(2): 16-20. doi: 1003-0964(2018)02-0016-05
[摘要](114) [PDF 1273KB](0)
摘要:
舆论是人们对于特定社会现象、事件或问题的集体反映,充斥在网络空间的各个角落,表现出形式多样、规模迥异的特征。良性公共舆论在一定程度上彰显了社会言论自由与民主政治水平,成为制定和实施行政决策的重要依据。基层政府因缺乏对新媒体舆论监控能力,导致由特定社会事件触发的群体性事件、恐慌事件、负面舆论风潮时有发生。以互联网环境下公共舆论触发机制与传播模式为基础,从机构设置、预警体系设计、应急处置、后期恢复四个角度建构起一套系统化、高效性的网络舆情监控系统,从而提高基层政府对网络舆情监控效率和质量。
国外认知科学哲学中的认知表征问题研究述评
张铁山, 张 琳
2018, 38(2): 21-25. doi: 1003-0964(2018)02-0021-05
[摘要](125) [PDF 1334KB](0)
摘要:
认知表征问题是认知科学哲学研究中的基础性论题和前沿性论题。在认知科学发展历程中,相继出现了心智的数字计算—表征观、心智的联结主义计算—表征观、激进的涉身认知非计算—表征观和温和的涉身认知计算—表征观。这些认知表征观都是从不同侧面对人类认知的说明,都有合理性和不足之处。所以,我们不应该采取那种“非此即彼”的全盘否定的态度来看待它们,而应该采取“既—又”的综合多元论研究方法来分析它们。这对当前认知科学哲学发展具有重要的理论意义和实践意义。
生物模型的因果解释效力分析
王翠平
2018, 38(2): 26-30. doi: 1003-0964(2018)02-0026-05
[摘要](122) [PDF 1353KB](0)
摘要:
模型分析方法是生物学的主要研究方法之一:选择变量,提出假说,建立模型并进行检验。通过应用数学模型方法,生物学研究者可以捕捉到复杂现象的部分相关性细节。对于现象背后复杂的因果网络,即便有效的生物模型也不能否证其他说明的可能,即其所给出的说明不具有排他性理由。在方法论上,生物模型分析方法的应用仍呈现经验论的立场。
我国的政党协商:实践、挑战与前景
陈家刚
2018, 38(2): 31-35. doi: 1003-0964(2018)02-0031-05
[摘要](146) [PDF 1519KB](2)
摘要:
政党协商是我国协商民主的重要形式之一,是中国共产党与各民主党派等进行直接协商的政治形式。政党协商始终坚持政治、制度、价值等基本原则,在制度建设、实践探索、程序设计和观念文化等方面取得了显著的成效。但在实现国家治理现代化、深入推进社会主义民主政治建设的条件下,政党协商依然面临着一系列的挑战。在民主和法治的轨道上,既注重挖掘既有的存量资源,又注重体制机制改革创新,是积极推动政党协商的基本路径。
协商民主嵌入村民自治:价值、挑战与对策
厉有国
2018, 38(2): 36-40. doi: 1003-0964(2018)02-0036-05
[摘要](130) [PDF 1451KB](1)
摘要:
协商民主具有破解村民自治“四大民主要素”发展失衡,纠正村民自治中民主决策和民主管理主体错位,防止村民自治中村民享有的权利被悬置,克服实践中村民自治制度被异化,破解级差政治信任的结构性风险等重要价值。但协商民主嵌入村民自治也面临缺乏法律依据,乡村干部积极性不高,自治主体协商能力薄弱和政治冷漠,自治的制度环境变迁等挑战。解决这些难题需要加强党的领导,推动协商民主,国家要为村民自治提供法规保障,建立推进协商民主嵌入村民自治的组织工作制度,培育和提高村民的协商能力与热情,适应制度环境变迁,探索推进协商民主嵌入村民自治的适度单元。
毛泽东与党外人士联谊交友艺术新探
韩志宏
2018, 38(2): 41-45. doi: 1003-0964(2018)02-0041-05
[摘要](111) [PDF 1498KB](0)
摘要:
毛泽东在领导中国革命和建设事业的伟大历史实践中,为了团结一切可以团结的力量共同致力于党在不同时期的中心工作,极为重视并善于同党外人士尤其是民主党派及知名人士进行联谊交友。从统一战线的视角来看,毛泽东经过多年的广交深交党外朋友,形成了其独特的联谊交友艺术:求同存异,巩固一致性;尊重信任,调动积极性;团结教育,照顾利益。这些交往经验与交流艺术,对新形势下中国共产党与党外人士进行联谊交友具有重要借鉴意义。
反刻板印象信息对男护士接受程度的干预研究
宋静静, 佐 斌2, 李 伟3
2018, 38(2): 46-51. doi: 1003-0964(2018)02-0046-06
[摘要](143) [PDF 1625KB](0)
摘要:
为了考察反刻板印象信息对年轻人的男护士偏见和接受程度的影响。采用实验研究法和问卷调查法对412名被试进行研究。结果发现:(1)反刻板印象信息能够降低年轻人对男护士的偏见,进而提高对男护士的生活接受程度;(2)反刻板印象信息对男护士专业接受程度没有显著的干预效果;(3)反刻板印象信息在改善人们对男护士的态度,增加对男护士的生活接受程度方面具有一定的干预效果。
社交网络使用对大学生孤独感的影响
杨邦林,林媛媛,林谷洋,林惠茹
2018, 38(2): 52-57. doi: 1003-0964(2018)02-0052-06
[摘要](125) [PDF 1686KB](0)
摘要:
为考察社交网络使用对大学生孤独感的影响及其内在机制,采用社交网络使用强度问卷、线上积极反馈问卷、社交焦虑量表和孤独感量表,对964名大学生进行调查。结果发现:(1)社交网络使用、线上积极反馈、社交焦虑和孤独感两两之间显著相关;(2)社交网络使用能通过线上积极反馈和社交焦虑的中介作用对孤独感产生影响,且该中介作用包含了三条路径:线上积极反馈的单独中介作用、社交焦虑的单独中介作用以及线上积极反馈和社交焦虑的链式中介作用。线上积极反馈和社交焦虑在社交网络使用预测大学生孤独感中起多重中介作用。本研究揭示了社交网络使用与孤独感的关系及其内在机制,深化了社交网络使用对个体心理健康影响的研究。
论法人之清算义务人及其清算责任——从《公司法》的视角谈《民法总则》第70条
陈 政
2018, 38(2): 58-62. doi: 1003-0964(2018)02-0058-05
[摘要](158) [PDF 1842KB](3)
摘要:
《民法总则》第70条首次在民商事一般法的层面上规定了法人解散之清算义务人及其清算责任。在《公司法》对公司清算义务人没有明确规定的情形下,《公司法解释(二)》第18条至第20条在实质意义上规定了公司清算义务人及其责任,却与《民法总则》第70条不一致,有违反上位法之嫌。但是该司法解释并未明确提出清算义务人概念,其所谓清算义务人责任的相关规定并非全部依据清算义务人之法理而做出,可以继续有效适用,亦可迎合《民法总则》第70条的规定而进行适当修改后继续适用。
信阳市城镇体系:“一核+三心”的四片区发展构想
孟祥林
2018, 38(2): 63-68. doi: 1003-0964(2018)02-0063-06
[摘要](144) [PDF 2094KB](0)
摘要:
信阳市在构建城镇体系过程中需要构建起“一核+三心”的四片区发展框架,其中“一核”即信阳市既有城区即“浉河区+平桥区”,“三心”即潢川县、光山县和商城县等三个县级中心地,“四片区”即由“浉河区+平桥区+罗山县”构成的西部片区,由“潢川县+息县+淮滨县”构成的北部片区,由“固始县+商城县”构成的东部片区,由“光山县+新县”构成的南部片区。西部片区要通过“三线带动一面”+“三团促进一团”促进城镇体系发展;北部片区要形成“三组团+三节点”为主导的城镇组团框架;东部片区要形成“弯月团+三组团”的“中心—外围”发展格局;南部片区要形成“一廊+二链+二组团”格局的城镇体系。在构建城镇体系过程中,要注意城市链、城镇组团以及节点中心地的建设。
信阳市传统村落发展微旅游的问题与对策
卢俊阳
2018, 38(2): 69-73. doi: 1003-0964(2018)02-0069-05
[摘要](141) [PDF 1736KB](0)
摘要:
随着“微经济”的深入发展,微旅游日渐为青年消费群体所推崇,作为旅游发展的一种新态势,其显示了旺盛的生命力。通过调查访谈方式,对微旅游的市场需求进行分析,发现微旅游在青年群体中市场潜力大。信阳市传统村落具备发展微旅游的基础,但在旅游发展过程中也出现了规划意识不足、重复建设、缺乏特色等问题。因此,应结合村落特色进行科学规划,整合区域旅游资源,加强基础设施建设,创新营销渠道,鼓励和规范社区参与,以发展受游客欢迎的微旅游产品促进信阳传统村落的经济转型。
河南省科技型小微企业发展对策研究
张玉娟
2018, 38(2): 74-78. doi: 1003-0964(2018)02-0074-05
[摘要](147) [PDF 1787KB](0)
摘要:
科技型小微企业是科技创新的重要力量,在国民经济发展中发挥着重要的作用。但是由于受各种因素的制约,河南省科技型小微企业还面临着政策支持力度欠缺、高素质人才缺乏、技术创新能力弱、经营负担重、融资困难等发展问题。通过对这些问题的分析,并借鉴国外科技型小微企业发展的经验,需要从以下方面着手来促进和扶持河南省科技型小微企业发展:加大政府扶持力度,实施跟踪评价;拓宽融资渠道,构建金融支持体系;调整企业战略,优化组织结构;引进技术人才,增强核心竞争力;营造良好氛围,树立企业形象。
免费师范生违约退出机制法理分析及实施策略
后慧宏, 张爱鹏b
2018, 38(2): 79-84. doi: 1003-0964(2018)02-0079-06
[摘要](140) [PDF 1799KB](1)
摘要:
免费师范生教育政策实施十年来,基础教育师资水平低下、高素质教师匮乏的突出问题得以缓解,但在政策实施过程中,免费师范生违约容易、解约受阻和免费教育实践中相关方矛盾等问题依然存在。通过分析违约事件,厘清违约、解约和矛盾问题并究其成因,进而对免费教育政策进行法理分析,为免费师范生退出机制的建立提供法理依据,对免费师范生退出机制的建立给予实施建议,以便于改进免费师范生教育政策。
我国地方本科高校转型发展的时代特征
高心湛
2018, 38(2): 85-90. doi: 1003-0964(2018)02-0085-06
[摘要](128) [PDF 1845KB](0)
摘要:
我国地方本科高校的转型发展以政府为主导,与经济转型升级重合,同全面深化改革相交汇,并处于复杂的国际交流与合作环境之中,需要政府、社会和高校等对地方本科高校转型发展中职能的“突变性”、任务的繁重性、环境的模糊性、合作的复杂性等特点具有高度清醒的认识和准确把握。
光山花鼓戏演出形态研究
常 青
2018, 38(2): 91-94. doi: 1003-0964(2018)02-0091-04
[摘要](124) [PDF 1979KB](0)
摘要:
作为河南众多非物质文化遗产之一的光山花鼓戏,演出形式独特,剧目丰富,深受当地民众的喜爱。文章通过对光山花鼓戏表演体制及音乐特色的考察,描述其在表演效果、行当设置、舞美布景、班社构成等方面的地域性特征,发掘其蕴含的艺术审美价值。
中国传统体育与全民健身的有机融合与发展路径研究
王一楠
2018, 38(2): 95-99. doi: 1003-0964(2018)02-0095-05
[摘要](121) [PDF 2040KB](0)
摘要:
在国家大力推进全民健身的大背景下,中国传统体育项目的发展能够起到丰富体育运动项目,壮大群众体育队伍,促进民族团结的作用。中国传统体育项目蕴含着丰富的文化内涵,发展传统体育项目可以彰显传统体育文化独特的政治、社会、经济和娱乐价值。然而当下的中国传统体育项目的推广仍然面临不被大众了解、缺乏资金支持和理论研究薄弱等难题。因此应充分发挥媒体宣传与推广的作用,加大资金投入和政策扶持力度,对传统项目进行改良和创新,挖掘传统体育项目的文化价值,提升学校传统体育教育和研究潜力。
流行语构式化的模因机制与特征
刘世理,张若菲
2018, 38(2): 100-104. doi: 1003-0964(2018)02-0100-05
[摘要](111) [PDF 2023KB](0)
摘要:
流行语之所以流行,是因为其经过构式化,以构式流行语形式进入到语言体系中。流行语构式化的主要机制是模因,模因指文化基因,它因模仿传播而生存。人类社会的主流文化、时代思潮、特殊表达等信息构成潜势模因,是流行语形成的首要因素。这些潜势模因在语言信息加工过程中通过模因触发机制形成强势模因,进入语言网络体系,网络节点之间的联系呈自然的类型层级关系,其语言信息的复制和传播呈梯度演化。流行语在复制传播过程中由句群组成类构式,即体现构式化的概括本质,也体现出构式化的图式性、能产性和词汇组构性特征。
法律英语译化模因论析
熊荣敏
2018, 38(2): 105-109. doi: 1003-0964(2018)02-0105-05
[摘要](115) [PDF 2046KB](0)
摘要:
语言模因论是基于文化基因,利用语言这一载体,通过模仿与传播使人类的语言得以丰富拓展的一种理论。翻译是跨语言模因的传递过程,涉及译者对源语模因的解码和目标语模因的编码。源语模因和目标语模因存在于词、句及篇章层面,它们互相作用推动译化模因的传播和发展。从模因的角度分析法律英语在词汇、句法层面的译化模因及其复制、传播方式,运用模因理论解析法律文本在词、句不同层级的构建规律,在一定程度上有利于译者掌握法律英语译化模因,有效改善法律英语翻译质量。
中国英语本体论问题研究
李宝芳, 李少华
2018, 38(2): 110-114. doi: 1003-0964(2018)02-0110-05
[摘要](109) [PDF 2051KB](0)
摘要:
英语的全球化与本土化构成了当今复杂的世界英语语境,形成了各具文化特色的多种英语变体,中国英语在这一背景下应运而生。文章以世界英语理论和研究方法为基础,考察英语在中国社会生活中所发挥的功能、语言形态以及认同度,探究中国英语由使用型变体到制度化变体的可转换性,在充分说明中国英语在世界英语语境下所具备的交际功能、文化功能和认同功能的立论基础上,论证了中国英语的本体论地位。
女性镜像:自我发现与现代中国
韩 煦
2018, 38(2): 115-120. doi: 1003-0964(2018)02-0115-06
[摘要](131) [PDF 2225KB](0)
摘要:
丁玲的处女作《梦珂》中的“梦珂”以其“莎菲”(《莎菲女士的日记》)的“前身”而受到评论界的长期忽视,如果将写作主体经验投射到现代中国的转化与发展之中,并将“梦珂”与“莎菲”共融为一体,值得探究的是其间隐现的互文性书写模式。以女性镜像为视角,对《梦珂》中知识女性面对男/女、事业/婚姻、城市/乡村等多个二元对立项的态度与选择,阐释其是如何将女性的自我发现、拯救与中国的“现代性”阵痛整合在同一叙事中。
美,从未缺席——论曹文轩《蜻蜓眼》的诗性追求
张继荣
2018, 38(2): 121-125. doi: 1003-0964(2018)02-0121-05
[摘要](130) [PDF 2179KB](0)
摘要:
曹文轩是一位学者型作家,他认为文学作品需要思想,也需要美感。他的最新作品《蜻蜓眼》通过对美好的女性形象、优美的意象和永恒的人性之美的书写,构建了一个充满诗意和美的世界,体现了他的古典美的美学追求。
《全元赋校注》佚赋辑考
张相逢
2018, 38(2): 126-131. doi: 1003-0964(2018)02-0126-06
[摘要](123) [PDF 2350KB](0)
摘要:
辑佚是文献学的重要内容之一。《全元赋校注》的出版,标志着元赋的汇集、整理已经取得重大进展,然而尚有所遗漏。今在此基础上,从不同类型的文献源中,新辑得元赋20篇,并对佚赋的作者、内容等情况加以介绍,对写作时间等进行考证。
民国时期淮河流域黑热病分布研究
杨立红, 朱正业
2018, 38(2): 132-136. doi: 1003-0964(2018)02-0132-05
[摘要](113) [PDF 2424KB](0)
摘要:
黑热病是民国时期肆虐淮河流域的一大传染病,夏季最为盛行。该病几乎每年都会发生,自1931年江淮大水灾之后,患病人数逐年增加,患病区域不断扩大。受经济条件及生态环境等因素的影响,患者大多散布于乡村,城市较为少见。总体而言,患者中男性多于女性,以30岁以下的人居多。
宝岛禹王曹谨研究述评
黄治国, 贾 桢
2018, 38(2): 137-140. doi: 1003-0964(2018)02-0137-04
[摘要](114) [PDF 2434KB](0)
摘要:
曹谨是在中国台湾历史上产生过重要影响的历史人物之一。迄今学界围绕曹谨的生平事迹、施政措施、修建曹公圳、民本思想、抗英保台和文化资源开发等方面的研究业已取得较大学术进展。但总体而言,学界对于曹谨的研究仍有深入拓展的学术空间,还需进一步加强海峡两岸及与海外学界的交流与对话,多方挖掘和整理资料,拓宽研究视角,开辟研究新领域,尝试新的研究方法等。
美术作品欣赏(二则)
锁武通, 翟洁
2018, 38(2): 141-281. doi: 1003-0964(2018)02-0141-141
[摘要](97) [PDF 127KB](0)
摘要:
大別山位于鄂豫皖三省交界处,是全国革命老区之一。1947年夏天,刘邓大军成功挺进大别山,拉开了全国解放的大反攻序幕。本幅作品在色调上展现了人与山的和谐统一,描述了刘邓大军在挺进大别山中,不怕山高路险、克服种种困难,开创了一个历史转折进程的伟大壮举。 作品以大别山为背景,用水墨的形式表达了作者对中国革命丰功伟绩的景仰。山水苍翠,笔墨雄阔,用红色的树林衬托出巍峨的山峰,整幅画面云、水、色活了起来,动了起来,气势极为磅礴,体现了一派高大辽阔、宏伟壮丽的景象,有力地突出了红色大别山万物蓬勃旺盛的生命力。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计