2004年  第24卷  第6期

显示方式:
《砖瓦的碎影——中国现代文学论》读后
李丹
2004, 24(6): 123-124. doi: 1003-0964(2004)06-0123-02
摘要:
文学如何与历史连接——评《文化的转轨——“鲁郭茅巴老曹”在中国》
吴圣刚
2004, 24(6): 121-122. doi: 1003-0964(2004)06-0121-02
摘要:
苏联“新经济政策”终结的原因及启示——兼与李述森同志商榷
王世涛, 季开胜
2004, 24(6): 116-120. doi: 1003-0964(2004)06-0116-05
摘要:
列宁在国内战争胜利后,自觉地把握住了经济文化落后国家如何建设社会主义这一根本问题,努力实现了党的思维方式的伟大转变,对新经济政策问题进行了可贵的实践探索和理论探索。但由于客观历史条件的限制,他只是提出了问题,尚未完全解决问题,历史要求其后继者沿着其思路走下去。斯大林在国内战争胜利后,却未能自觉适应党所解决问题的变化,仍以处理革命问题的思维方式来处理社会主义建设问题,使其得出的理论与新经济政策的实践形成了巨大的反差,于是便终结了它。这启示我们在社会主义建设过程中,必须把握好实践、理论与其思维方式的内在关联,自觉做到实践创新和理论创新的统一。
民国中期的地权分配与农业经营——以中原地区为例
王全营
2004, 24(6): 139-145. doi: 1003-0964(2004)06-0139-07
摘要:
民国时期中国是落后的农业国家,农业经济在国民经济中占有重要地位。地处祖国腹地的河南,地权在集中下又呈不同的态势:地主占有的土地较此前有所降减,失去土地的农民也日趋增多,小农经济大量存在;地主靠出租土地对农民进行封建剥削,实物地租占有极大份额;农业商品化生产虽有发展,但因受帝国主义和封建主义的双重压迫显得十分微弱。农村经济呈现日趋衰退的态势。这些情况表明,只有进行彻底的土地改革,农民才能真正获得解放。
大革命时期中国共产党关于革命基本策略的认识和运用
黄玲丽
2004, 24(6): 105-108. doi: 1003-0964(2004)06-0105-04
摘要:
中共在大革命时期关于推动和领导民主革命的各种具体策略的"基本策略"是"以工农运动为基础,以国共合作(统一战线)为手段,以国民革命为途径"。这一"基本策略"大致经历了萌芽、形成、曲折发展等重要阶段。"基本策略"是大革命时期中共关于中国民主革命基本思想的实质和核心,是毛泽东"工农武装割据"思想在大革命时期的萌发和体现。而对这一"基本策略"的正确运用到背离是大革命经历胜利到失败的重要原因。
论契诃夫的《樱桃园》——契诃夫用亚里士多德悲剧理论建构的喜剧
万鹏杰
2004, 24(6): 101-104. doi: 1003-0964(2004)06-0101-04
摘要:
用亚里士多德的诗学理论研究契诃夫的《樱桃园》,讨论《樱桃园》中悲剧和喜剧因素的融合方式,可以发现它在喜剧创作中借用了亚里士多德关于悲剧的情节、人物和感情净化的构建模式,而以喜剧的方式表现出来。
乔伊斯与祖国爱尔兰的关系面面观
缑广飞
2004, 24(6): 98-100. doi: 1003-0964(2004)06-0098-03
摘要:
乔伊斯最初是一位爱国主义者,积极参加爱尔兰民族自治运动。从1904年开始,他对祖国由爱转向憎,偏重于揭示国人精神上的病疾,并自愿离开爱尔兰,流亡他国。后来,乔伊斯只是作为作家来观察和研究爱尔兰,了解故乡的人事变迁,是为收集写作素材。剖析他与爱尔兰的关系,可以让我们窥测乔伊斯的心路历程,更深入地了解乔伊斯其人其文。
神话原型、寓言与颠覆性的表述方式——论《匹克梅梁》的思想艺术特征
安国梁
2004, 24(6): 96-97. doi: 1003-0964(2004)06-0096-02
摘要:
肖伯纳的《匹克梅梁》以现实为基点,在比附神话原型时斥拒神话原型,并把现代版的准神话处理成一个寓言性作品,且配以颠覆性的表述方式,作品由此而浑然一体,显示出一种和谐的美,让人在笑声中思索生活的底蕴。
古典诗歌创作“以无为有”的三种审美范型
涂承日
2004, 24(6): 87-91. doi: 1003-0964(2004)06-0087-05
摘要:
从宏观的视角来考察,古典诗歌创作"以无为有"的审美内涵并不局限于言、意关系上的"无辞有意",其审美范型主要表现在三个方面:"无言而妙"、"无迹而神"和"无理愈佳"。
沈从文边缘心态的双重性及其意义
田广文
2004, 24(6): 82-86. doi: 1003-0964(2004)06-0082-05
摘要:
不同寻常的人生际遇造就了沈从文根深蒂固的边缘心态。其独特之处在于它的双重性,即从沈从文的文学创作及其心态中可以看到,他不仅一直处于都市的边缘,而且也逐渐滑向了湘西的边缘。而与这一心态同步共生的各个时期的文学观也因此具有了相对于五四以来主流文学的鲜明的边缘性,从而带给了中国现代文学新的质素。
缪斯的畸变与复位的努力——中国当代诗歌检讨之二
赵金钟, 康棣棣
2004, 24(6): 78-81. doi: 1003-0964(2004)06-0078-04
摘要:
建国初期,在一次次批判与清理的过程中,形成了一套主宰诗歌命运30余年的似是而非的主流文艺理论话语,这一理论话语又吸收和强化了新诗史上业已存在的直白化理论,从而使得缪斯的容颜发生了畸变,诗歌的发展丧失了生机。20世纪70年代末以后,随着思想解放运动的不断深入和"朦胧诗"影响的日益扩大,新诗创作才又逐渐回到其自身的轨道上,诗学意义上的个性化、多样化的诗歌创作格局才逐渐得以形成。
从会话分析看模糊语言的语用功能
孟凡菊
2004, 24(6): 75-77. doi: 1003-0964(2004)06-0075-03
摘要:
模糊语言(vaguelanguage)就是语言的不确定性(indeterminacy),它不同于含糊和歧义,其使用受到多方面因素的影响。从会话分析的角度看,它具有多种交际功能。模糊语言同精确语言一样,都被广泛使用。
名词属性义及其修辞价值
胡培安
2004, 24(6): 71-74. doi: 1003-0964(2004)06-0071-04
摘要:
从认知角度看,名词的指称性是名词成为语言范畴的根本动因,名词的属性义依附于指称义。在一定的环境中,属性义可以被激活,激活的程度在语言中表现为一个连续的等级;属性义有寄生性、游移性、综合性等特点;属性义在修辞上有多种表现,体现出不同的修辞价值。
《醒世姻缘传》方俗词考释
雷汉卿
2004, 24(6): 68-70. doi: 1003-0964(2004)06-0068-03
摘要:
本文从现代方言的角度考释了《醒世姻缘传》里的几个方言俗语词,为准确解释这些词语提供了一些活的方言例证,补充和纠正了对这些词语解释的不足之处。
浅谈学术期刊的非学术因素影响
蒋媛媛
2004, 24(6): 65-67. doi: 1003-0964(2004)06-0065-03
摘要:
学术期刊所承载的自然是学术的东西,张扬的应该是学术精神,如果受非学术性的影响太大,承载的功利性因素太多,势必会影响学术质量,妨碍期刊功能的发挥。学术期刊非学术性影响主要是:评职称的影响;学术、科研管理部门对学术成果考核量化管理的影响;研究生管理的影响等。在呼吁营造学术期刊的良好社会氛围的同时,必须提高编辑素质,自觉抵制非学术性因素对学术期刊的影响。
企业文化的特质对当代大学生教育的启示
漆向东
2004, 24(6): 61-64. doi: 1003-0964(2004)06-0061-04
摘要:
企业文化是一种新的企业管理理论与方法。基于"企业即人"这一理念,企业文化的一些主要特质能够对当代大学生的教育产生重要启示,如用正确的企业价值观引导大学生树立正确的人生观,以企业经营战略目标引导大学生确定正确的人生目标,以企业道德培养大学生规范自律意识,以企业形象引导大学生形象塑造,以企业创新文化培养大学生自主创新精神等。
声乐艺术的文化学阐释
李纯
2004, 24(6): 57-60. doi: 1003-0964(2004)06-0057-04
摘要:
声乐艺术是一种由多元文化构成的综合艺术。语言艺术和音乐艺术的文化融合产生了声乐作品;声乐演唱则在演绎声乐作品的过程中呈现出声乐艺术与器乐艺术,与造型、服饰乃至建筑等艺术多元文化融合的特征;声乐艺术的发展在历经综合、分化之后又出现了进一步综合的发展趋势,这种历史的嬗变反映了一种文化进步。
大学审美教育的内容、方法与意义
焦素娥
2004, 24(6): 53-56. doi: 1003-0964(2004)06-0053-04
摘要:
审美教育是以提高人的整体文化素质和人文道德修养为目的的全面教育和发展教育,'它必须重视直接的审美感性体验和深入的艺术鉴赏实践,从优秀的艺术作品入手,采用互动式与对话式的教学方式,才能使审美教育深入人心,并实现其蓄志养气、陶情怡性、崇美扬善的目的和任务。
大学英语测试“取消论”质疑
张新元
2004, 24(6): 50-52. doi: 1003-0964(2004)06-0050-03
摘要:
大学英语测试,即四、六级考试,是西方现代语言测试理论与中国具体实际相结合的产物,是语言测试领域研究的持续热点,迄今争议不断,赞成者主张继续坚持,反对者主张立即取消。"取消论"主要源于对大学英语测试的认识偏差和尚欠科学的教学管理等。这些问题并非测试本身所固有,可以通过改革予以解决。大学英语测试是目前评价英语教学效果的最好体系,必将继续推动教学改革和英语人才的培养。
试论生产力内在矛盾运动对考试活动的必然选择
王文成
2004, 24(6): 46-49. doi: 1003-0964(2004)06-0046-04
摘要:
生产力组成要素中,由需要而引起的人的因素与物的因素的作用与反作用,是生产力内在矛盾运动的表现形式。考试通过对劳动者的评价,使生产力三要素在质态上实现匹配,量态上达到均衡,时间上配合适应。人类生存发展的需要,构成了考试活动对生产力内在矛盾运动发生作用的逻辑起点。考试活动之所以成为生产力内在矛盾运动的必然选择,主要是因为:它调整社会成员的智能结构,增强劳动者认识、改造自然的能力;它甄别劳动者个体的身心差异,实现人尽其才,才尽其用;考试活动引导社会价值观,为生产力内在矛盾运动创造良好的环境。
高校教职工考核工作的实践与思考
王振海
2004, 24(6): 43-45. doi: 1003-0964(2004)06-0043-03
摘要:
高校教职工的考核工作是高校人力资源管理的重要内容。做好高校教职工的考核工作,首先要提高对考核工作的认识;其次制定岗位工作标准,采取定性和定量考核相结合的办法,既注重年度考核,又要加强平时考核和任期考核;最后要充分发挥高校教职工考核的激励功能。
高师公共教育类课程增设情商培养内容的思考
韩文根
2004, 24(6): 40-42. doi: 1003-0964(2004)06-0040-03
摘要:
在高师院校,大学生缺乏必要的人际交往能力和社会适应能力已成为较普遍现象,原因之一是课程设置问题。在公共教育类课程中增设情商培养内容是改变这一现状的重要方法和手段。培养途径有三个方面:一是增设情感认知的情绪调控内容;二是重视道德情感和审美情感的培养;三是以实践活动课教学培养高师生的情商能力。
中国特色城镇化道路的理论问题探讨
张贡生
2004, 24(6): 36-39. doi: 1003-0964(2004)06-0036-04
摘要:
走中国特色的城镇化道路,既要求加快人口城镇化和区域城镇化的步伐,又要求在经济意义上实现农村地域的城镇化。中国在计划经济体制下的城市化道路应该抛弃,而世界上发达国家的城镇化道路可资借鉴但不能照搬套用。因此,必须坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。
职务经济犯罪的反意志特征分析
蒋艳菊, 许绍康
2004, 24(6): 33-35. doi: 1003-0964(2004)06-0033-03
摘要:
职务经济犯罪的危害极大。犯罪主体除受外部环境的诱惑之外,还与其反社会的意志特征密切相关。在其具有极大危害性的犯罪动机和犯罪目的的支配下,经过精心的策划,进而才敢冒极大的风险,疯狂地进行经济犯罪活动,在金钱面前失去了国家公职人员应有的抗诱惑力和自我控制能力。
范畴学习中分类学习与推理学习的对比研究
刘凤英刘凤英, 张庆林
2004, 24(6): 29-32. doi: 1003-0964(2004)06-0029-04
摘要:
实验室有关范畴学习的研究只局限于对分类的研究上,这就导致在分类研究基础上提出的范畴理论不能适用于其他非分类范畴学习任务。对分类学习与推理学习进行比较,表明不同的范畴学习类型影响范畴表征,所以应当拓展实验室范畴学习的研究范围。
诠释与发展——周礼全先生合作原则理论述评
金立
2004, 24(6): 23-28. doi: 1003-0964(2004)06-0023-06
摘要:
周礼全先生在充分解读了格赖斯合作原则理论的基础上,给出了具有自身特色的合作原则的定义,并从言语行为论的角度对合作原则的内容和方式做了深入探究,进而创建了态度准则。周先生的理论贡献也进一步启示我们对态度准则和量准则的理解做新的深层次思考。
逻辑与哲学的典范——摹状词理论浅探
吕进
2004, 24(6): 18-22. doi: 1003-0964(2004)06-0018-05
摘要:
罗素的摹状词理论自提出以来,一直具有广泛而深刻的影响。它直接渊源于穆勒和弗雷格的对指称与含义的关系研究。罗素从解决"存在"等哲学问题的目的出发,将摹状词在命题中化解为具有精确含义的命题函项,并以之为武器为他的哲学服务。尽管受到一些批评,但是,摹状词理论的思考方向和哲学意义是值得充分肯定的。
论社会发展对提高理论素质的基本要求
吴爱梅
2004, 24(6): 14-17. doi: 1003-0964(2004)06-0014-04
摘要:
具有较高的理论素质,是经济和社会发展的客观要求,是生产力发展的精神动力和智力支持。学习、继承人类精神文明的结晶,掌握先进的科学技术,是引导中国先进文化发展方向的基础。博古通今,面向未来,正确地学习运用先进科学技术,才能把握人类社会发展的客观规律,推动历史的进步和发展。
理论创新散论
杜超
2004, 24(6): 10-13. doi: 1003-0964(2004)06-0010-04
摘要:
理论创新是理论发展的基本形式,也是实践深化必然提出的要求。一部马克思主义发展史就是一部理论创新史,而着眼于机制建设,充分发挥主体作用,又是面向新的实践,实现理论创新的关键所在。
邓小平的政治发展观与当代中国政治文明建设
岳宗德
2004, 24(6): 5-9. doi: 1003-0964(2004)06-0005-05
摘要:
邓小平的政治发展观是邓小平理论的重要组成部分,他对社会主义政治内涵的新诠释和关于政治发展的一系列阐述,为人们认识社会主义政治的科学内涵,从理论和实践上推动当代中国政治转型和政治发展,为当代中国政治文明建设奠定了基础。
中国共产党对工人阶级构成理论的新发展——对农民工阶级属性的分析
赵菡
2004, 24(6): 1-4. doi: 1003-0964(2004)06-0001-04
摘要:
中国共产党根据我国现阶段农民工这一特殊社会群体的重要地位、作用和基本状况,做出了农民工是工人阶级重要组成部分的科学论断,从而极大地丰富和发展了马克思主义关于工人阶级构成的理论。这一论断的做出,对于全面把握新时期工人阶级的发展态势和基本特征、壮大共产党的阶级基础、提高党的执政能力、正确认识和解决当前突出的农民工问题、加快我国现代化建设,具有重要的理论意义和实践意义。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计