2020年  第40卷  第3期

专题论坛:中国共产党文风建设研究
习近平的文风特征探析
韩志宏
2020, 40(3): 1-6. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.001
摘要:
在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中,习近平紧紧围绕治国理政、推进国家治理体系和治理能力现代化这一目标发表过一系列的思想观点,这些理论成果展现出通俗易懂、平易近人的总体文风特征。从形式、内容和气势等方面看,其文风主要表现为:平实通俗、亲和有力,问题导向、言之有物,引经据典、启迪时代,生动形象、凝聚共识,激励奋进、讲求实干,坚守初心、以民为本,为新时代领导干部践行优良文风做出了表率。
论习近平语言的传播力
唐国战, 马先锋
2020, 40(3): 7-12. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.002
摘要:
习近平的语言总体表现为高屋建瓴、凝练概括,体现了大国领导人的担当与情怀。具体表现为:质朴简洁,平实家常,具有浓郁的生活气息;生动形象,深入浅出,富于感染力;善用讲故事的方式与受众同频共振,有利于凝聚共识。 语言的传播力即是影响力,习近平话语具有传播范围广,速度快,内容精准,认同度高的特点。习近平独特的话语风格,传递了新一代中国共产党人的使命与担当,凝聚了党心、军心与民心;传播了中国声音,增进了世界对中国的了解和认识;扩大了中国在世界上的影响,提升了中国在世界发展中的话语权。
社会主义核心价值体系视域下文风建设有效途径探究
张朝霞
2020, 40(3): 13-16. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.003
摘要:
社会主义核心价值体系为文风建设提供价值导向,同时优良文风能够提升社会主义核心价值体系传播实效。然而,文风的法治规制力度不足、文风治理落实机制不健全、文风治理意识和能力不强以及文风规范制度协调性不足等因素影响着社会主义核心价值体系培育效率。当前,应通过强化社会主义核心价值体系对文风建设的价值导向作用,为全民文风建设体系凝聚价值共识,指导文风治理主体能力提升,引领生活化文风建设,以提高中国特色社会主义文风建设目标与社会主义核心价值体系培育与践行的良性联动效率。
“众志成城 科学抗疫”征文
引导大学生在应对新型冠状病毒肺炎疫情中弘扬中国精神
刘斐莹
2020, 40(3): 17-22,35. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.004
摘要:
新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情的发生以及对疫情的阻击之战,使中国人民遭受了一场严峻考验,但同时也可以成为我们弘扬中国精神的契机。新型冠状病毒肺炎疫情应对扩展了中国精神的内涵,彰显了众志成城的团结精神、人民至上的人本精神、迎难而上的担当精神和锐意变革的进取精神。引导大学生在疫情应对中弘扬中国精神,要讲好疫情应对中的中国故事,用好疫情应对中的教育场景,还要深化疫情应对中的青年实践。
重大疫情应对中的高校思想政治教育方略——以我国抗击新型冠状病毒肺炎疫情为例
郝佳婧
2020, 40(3): 23-29. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.005
摘要:
在重大疫情应对中,高校思想政治教育具有思想引导、缓解心理、规范行为的现实意义。重大疫情在对高校思想政治教育产生负面影响的同时,也带来了教育主体主动性增强、教育客体思想动态性凸显、教育方法体系日臻完善、教育环境发生深刻变化的契机。高校思想政治教育应当充分利用这一契机,加强中国共产党先进性教育、中国特色社会主义制度自信教育、中国精神教育和公民社会责任意识教育,要坚持问题导向、抓住教育时机、利用信息技术、凝聚多方力量,不断增强高校思想政治教育的现实针对性与育人实效性。
重大疫情下“陌生人社会”的焦虑与秩序重建——以我国抗击新型冠状病毒肺炎疫情为例
刘传雷, 荆蕙兰
2020, 40(3): 30-35. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.006
摘要:
随着工业化、城镇化、信息化与市场化的推进,我国已经由熟人社会进入“陌生人社会”。重大疫情的突然暴发及因疾病的传染性、致死性等诸多不可控因素的出现加剧“陌生人社会”人们的恐慌、焦虑,出现谣言四起、社会焦虑现象。重大疫情下需要通过制度化规范、道德性约束、科学化防范和文明化提升促使“陌生人社会”的理性逐步回归,进而重建社会秩序。
法学/经济研究
论法官的非犯罪化裁量权
王崇
2020, 40(3): 36-41. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.007
摘要:
根据现行法律规定,法官有权超越法定情节减轻或免除刑罚,但是,对符合犯罪条件的行为,无论情节轻重,宣告有罪是法官唯一的选择。非犯罪化是宽严相济刑事政策的宽之极点,亦应是法官裁量的重要内容。在司法中的非犯罪化需要人民法院与人民检察院形成合力,审判权的能动性决定了法官应当拥有非犯罪化裁量权,对无须定罪的被告人不作有罪宣告。我国可以借鉴意大利暂缓判决制度,在允许法官确定有罪行为的同时审查定罪必要性,将审判阶段作为非犯罪化裁量的“最终阵地”。
不确定条件下农林生物质发电供应链可持续发展的问题与建议
张晟义, 张杰, 王童
2020, 40(3): 42-48. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.008
摘要:
中国目前已成为世界第二大经济体,能源消费总量与日俱增,但以化石能源为主的能源消费结构无法满足我国能源可持续发展的需要。生物质发电是缓解能源、环境压力的重要手段,因而探讨不确定条件下农林生物质发电供应链可持续发展的问题,具有重要的理论意义与现实意义。当前我国农林生物质发电供应链可持续发展存在农林生物质供给不确定、资源配置非效率、生物质发电企业可持续发展能力差、农林生物质发电核心技术缺失等问题。对此,应通过加强市场监管、规范市场秩序、合理配置资源、规划生产运作、加强原始创新等措施,促进农林生物质发电供应链可持续发展。
三农研究
基于乡村地域主导功能的乡村振兴路径选择——以信阳市为例
蔡宇宏, 李卓凡
2020, 40(3): 49-56. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.009
摘要:
依据乡村多功能理论,基于新时代我国国民经济处于后工业化初级阶段的基本判断,认为河南省信阳市处于多功能主导型乡村发展阶段,并据此提出在建构“三生”空间融合发展的乡村振兴目标下,结合地域空间资源禀赋,可将信阳乡村地域主导功能具体分型为:以农业产业为引领,打造农业现代化先行区的农业生产—经济发展主导型;依托城市功能拓展和城乡联动引领,积极打造城郊农业示范区和城郊乡村宜居社区的人居生活—经济发展主导型;以优先保护生态为首要目标,大力发展生态效益农业和乡村特色旅游业的生态保育—经济发展功能主导型。虽然不同主导功能类型乡村的发展路径不同,但需遵循以下共同原则:第一,以政策为导向合理统筹区域主体功能与乡村多功能协同发展;第二,坚持多规合一健全城乡融合发展体制机制;第三,充分发展乡村区域主导功能的引领作用,走乡村新业态差异化发展道路。
心理学/教育学研究
2019年高教版《地平线报告》的解读与启示
乜勇, 穆萍, 万文静
2020, 40(3): 57-64. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.010
摘要:
2019高等教育版《地平线报告》于2019年4月在美国高等教育信息化协会的官网上发布。该报告采用德尔菲法,预测了2019—2023年间影响全球高等教育变革的6大趋势、制约高等教育领域技术应用的6大挑战和推动教育变革的6项技术。6大趋势包括重新思考高等院校运行模式、模块化和分解式学位、推进文化创新、学习测量广受关注、重新设计学习空间和混合学习设计等;6大挑战包括提高数字流畅度、教学设计专家和数字化学习体验需求不断增长、教育与教育技术策略不断发展、成就鸿沟、推进数字化公平和对教学实践的再思考;而6项技术包括移动学习、分析技术、混合现实、人工智能、区块链等。报告内容丰富,对教育技术发展具有很强的参考价值和指导作用。通过解读该报告,分析其预测趋势对我国高等教育的影响,以期为我国高等教育的发展提供参考。
高等教育质量标准体系构建的三重逻辑结构
孟凡芹, 曲鑫建
2020, 40(3): 65-68,84. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.011
摘要:
“互联网+”时代正在形成的相互依存的世界秩序对高等教育提出了新的质量挑战,重构高等教育人才培养质量标准体系已经成为当前国际社会关注的重点问题。文章基于经验、理论和实践三条路径对高等教育质量标准体系逻辑构成的合理性依据进行理性分析,探索构建融学术—保证—问责“三位一体”的适应高等教育国际化发展需求的质量标准体系。因此,基于经验、理论和实践的三重逻辑论证,面向大众化和国际化,在“互联网+”背景下高等教育人才培养质量标准体系的应然结构框架至少应该包括学术标准、质量保证标准和质量信息标准三个维度。
多重冲突视角下西南联大精神的彰显
施要威
2020, 40(3): 69-72. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.012
摘要:
西南联大作为一所抗日战争时期的临时联合大学,其精神是在诸多矛盾和冲突中生成并展现的,从多重冲突的视角考察西南联大精神有助于我们更好地了解真实立体的西南联大。正是理想与现实、个性与共性、自由与责任、专业追求与公共关怀等多重冲突的碰撞交融让西南联大精神越发得以彰显,也更具生命力。多重冲突对西南联大精神的塑造和锤炼具体表现为:现实与理想的反差使联大精神更有韧性,共性与个性的碰撞使联大精神充满活力,自由与责任的平衡使联大精神更加厚重,专业追求与公共关怀的两难使联大精神充满张力。
印度人工智能教育战略及启示
方旭, 张茂林, 张赛宇
2020, 40(3): 73-79. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.013
摘要:
2018年6月,印度国家转型研究院发布了《人工智能国家战略:全民人工智能》报告。该报告主要包括人工智能在印度的应用领域、印度推进人工智能的发展路径、人工智能发展中政府的作用等几部分,成为印度政府人工智能发展的参考。通过对该报告的分析和解读,发现该报告具有以下特点:针对印度教育发展需要,制定具体的人工智能应用对策;有针对性地制定多种措施协同促进人工智能发展;强调构建人工智能发展产业链和国家发展平台,明确各利益相关者的角色定位;注重政府在人工智能推进中的核心作用;注重人工智能伦理、隐私和安全建设。该报告给我国的人工智能教育的发展提供了一定的参考:针对需求,应大力发展人工智能教育,制定人工智能教育应用的具体措施;构建人工智能教育产业链;教育领域应加速对人工智能应用的采纳;对教育领域管理人员、教师以及学生等展开提升人工智能技能的培训;应制定人工智能伦理方面的规范,消除人们对人工智能发展的顾虑;进一步增强政府在人工智能推进中的作用。
河南省高校创客空间建设现状与完善路径
刘萱, 张岱
2020, 40(3): 80-84. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.014
摘要:
为了了解河南省高校创客空间建设现状与问题,本研究采用问卷调查和实地调查的研究方法,从创客空间环境、师资队伍以及高校对创客空间的相关支持三方面对河南省高校创客空间的建设情况进行调查研究。研究结果表明:河南省高校创客空间的创新创造氛围浓厚、高校领导比较重视并加强创客空间建设,但也存在硬件设施配备不够完善、师资短缺、资金局限等问题。针对这些问题课题组提出强化多样化的硬件设施建设、优化创客师资和创客课程建设、完善资金投入和资金管理机制等相应的改进策略,以期为推动河南省高校创客空间的建设与发展提供参考。
论高师音乐慕课建设——以中国大学MOOC《奥尔夫音乐教育》为例
周骏
2020, 40(3): 85-89. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.015
摘要:
在当下音乐慕课建设背景与研究现状的基础上,以在中国大学MOOC平台开设的《奥尔夫音乐教育》慕课为例,围绕课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面,总结音乐慕课建设的实践经验,提出课程目标的融合性、课程内容的“四化”、课程实施的个体化、具身化等音乐慕课建设的实施路径和模式,以期为高师音乐慕课建设提供参考和借鉴。
音乐学习学视域下不同思维在钢琴学习中的运用
牛娜娜
2020, 40(3): 90-93. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.016
摘要:
钢琴学习是一个非常漫长艰苦的过程,良好的思维品质是钢琴学习和表演取得成功的前提。在音乐学习学视域下,研究发现,抽象思维、形象思维、发散思维和创造思维对钢琴学习起到至关重要的影响。只有不断提高各种思维能力,正确地评价自我,并勇于实践,才能获得良好的学习效果,才能在舞台演奏中充分地表现出钢琴艺术的张力。
语言学研究
汉语附加问句话语功能的历时演化与发展
闫亚平
2020, 40(3): 94-99. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.017
摘要:
从历时视角考察汉语附加问句的三大基本话语功能,在该句式发展的不同阶段和不同的情境语义条件下,有着不同的凸显度和具体内涵。具体表现为:附加问句产生缘起即“概念功能”导向→附加问句主观肯定性增强即“语篇功能”导向→附加问句深度主观化即“人际功能”导向。可见,汉语附加问句不仅语法结构是动态的、浮现的,而且其所具有的话语功能也是动态的、发展的,也会因语言的不断运用而不断变化、发展与丰富。同时,运用动态、发展的眼光考察语法结构的话语功能,有助于更深入地阐释语法结构主观化和语法化进程的功能需求动因。
“身”“体”语义特征考辨
杨绪明, 向博, 赵莹
2020, 40(3): 100-105. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.018
摘要:
“身”和“体”是指称性相似、构词作用相近的名词性语素,但在使用中存在着语义与搭配上的差异。通过字形分析和义项梳理可知,“身”强调的是人或物体的“主体性”,而“体”则重在凸显事物的“外部特征”或“内部架构”,二者语义特征差异显著。
河南当代文学研究
新世纪乡村的常与变——论周大新的长篇小说《湖光山色》
叶君
2020, 40(3): 106-111. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.019
摘要:
周大新的长篇小说《湖光山色》描绘了一个基于“他者”的进入而处于变动、重组中的偏僻乡村,呈现了一种新的乡村图貌;并对“他者”进入之后的乡村世界有了多维度的思考。作品虽然不乏争议,但作家以丹江口水库边上的一个小村庄前后数年的变化,颇具典型性地写出了世纪之交处于急剧转型中的中国乡村的常与变,并为新世纪的乡村叙事提供了新的经验。
悲剧更有反思力量——与刘庆邦谈长篇小说《家长》及其他
杜昆
2020, 40(3): 112-116. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.020
摘要:
《家长》深刻揭示了畸形教育对青少年身心健康的损害,对亲情伦理的破坏,属于“伤痕文学”的拓新之作,富有浓郁的悲剧意味。刘庆邦在访谈中坦率地回答了《家长》的创作动机,表达了对基础教育问题的深切的反思和忧虑,并对与其创作密切相关的计划生育和年谱问题发表了看法。
文学研究
论高建群《大平原》中方言元素的审美价值
张朋毅
2020, 40(3): 117-121. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.021
摘要:
高建群的《大平原》是一部家族史,是以作者自己的家族为原型的,小说中渭河平原上高氏家族的主要人物的原型都是作者的亲人。在这部平原史和家族史中,作者使用了大量的陕西方言。值得注意的是,作者在不同的章节对方言的使用带有明显的倾向性,在讲述这一家族的时代变迁和命运沉浮的部分,作者选择以承载特定情感的方言来书写;而在其余的部分,作者则极少甚至完全不使用方言书写,尤其在一些典型人物形象的塑造以及追忆往事的章节中,这种倾向性尤为突出。这种倾向性可以看作是一种艺术的返乡,在思想情感的驱动下,作者将浓厚的乡土情感以“本色”化的语言书写,使小说具有独特的艺术价值。借助着方言元素来讲故事,作者于乡土化的表达方式中也完成了一场对精神家园的探寻。
论生态马克思主义视域下托马斯·品钦小说的生态观
汪凡凡
2020, 40(3): 122-128. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.022
摘要:
托马斯·品钦小说从自然生态层面抨击了在资本主义“人控制自然”意识形态、技术理性、经济理性等的驱使下,人对生灵、自然环境、城市环境等的严重破坏;从社会生态层面揭露了资本主义制度和生产方式的反生态性和非正义性所导致的战争之灾和种族屠杀,权力和技术的合谋造就了一个“类死人”的世界,技术异化使人物化及人际关系的畸形等社会生态严重失衡的现状;从精神生态层面批判了科技至上、物质主义、消费主义等对人性的异化、对文化的践踏,以及人们信仰的丧失等精神生态危机。对此,托马斯·品钦提出了一系列化解生态危机的方法,表达了对人类生存困境的忧思与后人道主义关怀,发出了对生态正义、回归自然、绿色消费、文化多元等的呼吁,希冀建立一个远离有害物质和生态灾难、免除种族与性别歧视以及资本主义毒害和压迫的生态社会。
历史研究
“道教”释义
李玉诚
2020, 40(3): 129-133. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.023
摘要:
在中国古代,“道教”一词属于公共词汇,基本含义乃是“教化之道”“道德教化”“关于‘道’的教导、教义”“‘道’之教说”等,“教派”含义并不明确,宗教性比较淡薄,词性为名词或动词,其具体的对象指谓存在一个历史演变的过程。战国时期墨家用来指称儒家,元明时期又可以指称理学,东汉后期的汉译佛经中用以指称佛教自身、佛教教条、佛教所称外道。东汉后期的道书中开始出现“道教”用例,但是难以信据。南北朝时期在世俗文献及佛道论争的文献中开始出现“道教”与“佛教”对举的用例,但是“道教”一词并非宗教道教的专称。隋唐以后的道书及世俗文献、儒释文献中开始倾向于将“道教”一词作为宗教道教之称,但是亦非宗教道教专称,其他义项及用例并未废止。
试析《人民日报》对解放战争时期土改运动的宣传鼓动
郑发展, 张伟杰
2020, 40(3): 134-140. doi: 10.3969/j.issn.1003-0964.2020.03.024
摘要:
《人民日报》是解放战争时期于战火中诞生的中国共产党的机关报,作为党的“喉舌”,该报秉承全心全意为人民服务的办报宗旨,努力贯彻党的方针政策,积极走群众路线,并大幅刊登与人民群众息息相关的报道。《人民日报》从消灭地主阶级,打破农村等级观念,到提高农民政治觉悟以及典型宣传等方面报道了解放战争时期的土改运动,积极发挥着党报的舆论作用。作为宣传报道土改运动的媒介和载体,《人民日报》在特定的历史环境下充分体现了报纸为土地改革服务的价值特色和社会责任,使党在土改中凝聚了人心,树立了威望,为中国革命走向胜利奠定了坚实的基础。
封二
国家社科基金项目介绍
2020, 40(3): 141-141.
摘要:
封三
美术作品欣赏
2020, 40(3): 142-142.
摘要:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计