2016年  第36卷  第6期

显示方式:
当前文风研究中的几个重要问题及相关概念阐释
唐国战
2016, 36(6): 1-4. doi: 1003-0964(2016)06-0001-04
摘要:
文风是党风的重要组成部分。当前文风研究中的几个重要问题有:文风的内涵和特性、马克思主义文风及其特点、什么是中国共产党的优良文风、中国共产党文风建设的内容是什么、中国共产党的文风观是什么等。需要注意辨析和把握的相关概念主要有:文风与党风、文风与作风、文风与学风、文风与世界观、文风与话语体系等问题。
毛泽东致民主党派及知名人士书信中的文风探析
韩志宏
2016, 36(6): 5-9. doi: 1003-0964(2016)06-0005-05
摘要:
毛泽东一向高度重视文风问题。他不但积极倡导马克思主义的优良文风,而且在实践中以身作则,率先垂范。在致民主党派及知名人士的信件中,他那种独特而鲜明的文风得到了很好的体现。其特点主要有:文字精练与言之有物相统一,对象不同与有的放矢相统一,语言朴实与富有文采相统一,篇幅长短与工作轻重相统一,人物众多与称谓贴切相统一。研究毛泽东的文风特点对当下党的文风建设具有极强的启示作用和借鉴意义。
习近平的文风对高校思想政治理论课教学的启示
张朝霞
2016, 36(6): 10-12. doi: 1003-0964(2016)06-0010-03
摘要:
习近平的文风具有言简意赅、朴实亲和、求真务实和视角新颖的鲜明特征,为高校思想政治理论课教学提供重要启示。高校思想政治理论课教学应以简明扼要、通俗易懂的语言增强实效性,以朴实亲和、生动形象的风格增强感染力,以旁征博引和充分的论据增强说服力,以新视角、新观念解疑释惑增强吸引力,进而提升高校思想政治理论课教学效果。
从交往异化视角论述马克思劳动异化的第四个规定
谢世良
2016, 36(6): 18-21. doi: 1003-0964(2016)06-0018-04
摘要:
马克思在《1844 年经济学哲学手稿》中首次提出“异化劳动”概念,并分析了异化劳动的四个规定:劳动者同劳动产品相异化,劳动者同劳动相异化,人同自己的类本质相异化,人同人相异化。鉴于逻辑结构以及考察对象的局限性,使得对于“人与人相异化” 这一规定的分析陷入逻辑矛盾中,因此马克思在深入分析资本主义社会劳动者在劳动过程中的悲惨境遇而导致的前三种异化的基础上,将研究视角转向市民社会,不再从孤立抽象的人的角度研究异化理论,而从多元主体逻辑框架分析人与人之间的交往关系,作为其批判资本主义社会剥削本质的理论依据。马克思在《穆勒评注》中用交往异化理论从主客体二元逻辑结构分析异化劳动的第四个规定,不再局限于生产过程领域,而从更广阔的现实生活领域进行分析,丰富了异化理论的内涵。同时马克思关于人的本质的结论与其成熟时期的思想交相呼应,为马克思唯物史观的建立奠定了理论基础。
大一学生拖延与完美主义的关系
申雨凡
2016, 36(6): 22-25. doi: 1003-0964(2016)06-0022-04
摘要:
为探究大一学生拖延、自我效能感与完美主义三者之间的关系以及自我效能感在完美主义与拖延间的中介作用,使用Pure 拖延问卷、一般自我效能感量表以及中文版Frost 多维度完美主义量表对978 名在校大一新生进行了调查。研究结果表明:消极完美主义与拖延之间存在显著正相关关系,积极完美主义与拖延呈负相关,拖延与自我效能感呈现显著负相关,自我效能感与积极和消极完美主义都呈显著正相关。研究发现自我效能感在完美主义与拖延之间有部分中介效应。
性别、利他水平及信息对称性对分配行为的影响
张友印, 蒋文明
2016, 36(6): 26-29. doi: 1003-0964(2016)06-0026-04
摘要:
为探讨性别、利他水平和信息对称性在分配游戏中的作用,采用分配数学题目的研究范式,使用eprime 记录提议者在分配任务中的反应时和选择倾向。实验结果表明:(1)在信息对称与信息不对称两种条件下,不同性别的提议者的反应倾向和反应时都不存在显著差异;(2) 重复测量方差分析表明信息对称性和信息不对称下反应倾向和反应时存在显著差异,信息对称下反应更为公平,也更迅速;(3)在信息对称与信息不对称两种条件下,不同利他水平提议者的反应倾向差异显著,高利他组分配更为公平,决策分配的反应时差异不显著;(4) 不同利他水平提议者反应倾向的重复测量方差存在显著差异,但反应时差异不显著,信息对称性和利他分组交互项均不显著。研究认为:(1)高利他水平的提议者在信息不对称时分配行为会更注重公平;(2) 性别不同的提议者在分配过程中并不具有差异性;(3)信息对称性会显著地改变提议者的不公平行为,使得提议者的行为变得公平。
再谈萨特的马克思主义“ 人学空场论”
谢超林
2016, 36(6): 13-17. doi: 1003-0964(2016)06-0013-05
摘要:
唯物史观是马克思一生中最重要的两大理论贡献之一,而唯物史观就是关于现实的人及其历史发展的科学。萨特的马克思主义“人学空场论”既是对马克思主义人学思想的质问,也是对唯物史观发起的一次重大的理论挑战。马克思关于“现实的人” 的思想批判和超越了旧哲学关于“抽象的人”的观念,是正确理解马克思主义人学思想的逻辑起点和理论枢纽。“现实的人”体现了马克思主义人学研究中宏观与微观、具体与抽象相统一的人学辩证法。马克思关于“现实的人”的人学思想有力地批判了萨特“人学空场” 的指责,对恢复马克思主义人学思想的原貌,坚持和发展马克思主义科学的人学思想具有重要的理论价值和实践意义。
受艾滋病影响儿童领悟教师支持对其学业成绩的影响— — —学习动机的中介作用
刘 鹏, 陈 萍, 王明辉
2016, 36(6): 30-33. doi: 1003-0964(2016)06-0030-04
摘要:
为探讨受艾滋病影响儿童领悟教师支持对其学业成绩的影响机制,采用教师支持问卷、学习动机问卷和自评学业成绩对某地区188名受艾滋病影响儿童进行问卷调查,层次回归分析结果表明:教师支持对学业成绩、学习动机有显著的正向预测作用;教师支持和学习动机均可以显著预测学业成绩;学习动机在教师支持和学业成绩之间存在部分中介效应。因此,在教育实践中要注重来自教师支持的力量,并调强培养受艾滋病影响儿童的学习动机。
基于因子分析的我国政府环境规制实证研究
杨志安, 刘益彤
2016, 36(6): 34-40. doi: 1003-0964(2016)06-0034-07
摘要:
在进一步明确政府环境规制内涵的基础上,对政府环境规制进行分类并构建政府环境规制强度指标体系,选择 1998 年到 2014 年间各类政府环境规制指标,运用因子分析计算因子得分及各因子所占权重,探讨我国政府环境规制强度变化趋势及各因子作用大小,并据此提出加强政府环境规制建设的政策建议。 研究认为,我国在环境规制制度的安排及其变革取向上需要进一步优化控制型环境规制以强化现行规制力度,发展促进型环境规制以完善环境规制治理结构,正确处理两类规制之间的关系以建立合理的约束—激励机制,同时加大发展环保科技的政策和资金扶持力度,积极推动环境治理的公民参与,共同建设长久高效的环保规制机制。
党群关系关乎执政党生死存亡— — —也谈苏联共产党兴亡的历史经验与教训
曹宗敏
2016, 36(6): 41-44. doi: 1003-0964(2016)06-0041-04
摘要:
党群关系关乎执政党生死存亡。 列宁对党群关系的重视与维护是布尔什维克克敌制胜的重要法宝,而斯大林及其之后的继任者们对党群关系的忽视与践踏使苏联共产党失去了人民群众的拥护和支持,成了苏联共产党垮台的重要诱因。以苏联共产党为鉴,中国共产党在领导人民群众实现民族复兴的历史进程中,要将党群关系置于重要高度,加强民主政治建设,锻造群众的政治认同感、利益认同感、文化认同感,培育执政优势,巩固党执政的合法性。
新型城镇化视域中农民工职业技能培训的优化方略
门献敏
2016, 36(6): 45-47. doi: 1003-0964(2016)06-0045-03
摘要:
当前,我国农民工职业技能培训虽然取得了一定成效,但与新型城镇化的目标要求相比,在一些方面还不同程度地存在着问题,客观上制约了我国城乡一体化建设的进程。 农民工职业技能培训作为一项复杂的系统工程,任重道远,必须以《国家新型城镇化规划(2014—2020)》为指导,明确角色定位,优化政府引导协调职能;广掘活水之源,畅通多元化经费投入渠道;增强培训力量,打造优质师资队伍;健全激励机制,共谋双赢培训效果。
我国妨害诉讼的强制措施之检讨
占善刚, 张 博
2016, 36(6): 48-52. doi: 1003-0964(2016)06-0048-05
摘要:
妨害诉讼的强制措施作为违反诉讼秩序的制裁方式,在三大诉讼法的法律规范中皆有体现。 由于立法者对于强制措施的性质始终未能清晰地认识,导致在三大诉讼法中关于强制措施的规范不仅违背法理,而且存在相互抵牾之处。欲科学规范妨害诉讼的强制措施,首先应当廓清妨害诉讼的强制措施的性质。 在此基础上,为适应强制措施的秩序罚性质,其设定应当遵循平等原则与比例原则。
关于我国终身监禁制度的批判性思考
詹奇玮
2016, 36(6): 53-57. doi: 1003-0964(2016)06-0053-05
摘要:
终身监禁制度突破了罪责刑相适应的刑法基本原则,更适宜由全国人大进行设立。 终身监禁制度表面上似乎弥补了生命刑与自由刑之间的差距,但事实上其严厉性并不比生命刑轻缓,将其适用于特重大贪污受贿罪犯过于严苛。由于终身监禁的适用条件不够明确且逻辑混乱,可能造成一般死缓、终身监禁与死刑立即执行之间难以区分。 此外,依靠终身监禁制度实现对贪腐分子的特殊预防缺乏必要,并且其适用条件被严格限定,一般预防作用也十分有限。
人民陪审员制度改革试点新问题研究
田圣庭
2016, 36(6): 58-62. doi: 1003-0964(2016)06-0058-05
摘要:
借鉴国外陪审制度经验基础上建立的中国特色人民陪审员制度,长期陷入“陪而不审”之尴尬局面。人民陪审员制度改革迫在眉睫。 在此背景下,不少地方法院改革试点大陪审制合议庭制度。 虽然取得一定成效,然而多数改革存在陪审员定位偏差,履职积极性不高,责任机制缺失,与现行合议制相冲突的问题。 解决这种困境的关键在于做出相应的程序设计,具体包括:陪审员的选任机制的完善、保障陪审员充分履职,构建合议庭责任机制以及改进合议庭细则,以实现人民陪审员制度的真正价值,推进我国合议庭制度改革,以期推动司法体制改革良性发展。
商业银行的高管薪酬、在职消费与经营绩效关系研究
袁庆禄, 周 欢
2016, 36(6): 63-66. doi: 1003-0964(2016)06-0063-04
摘要:
中国银行业高管超高薪酬和过度在职消费问题,加重了社会收入分配不平等程度。 通过选取 16 家商业银行 2007—2014 年的平衡面板数据,分析两种不同形式的高管薪酬激励契约对我国上市商业银行经营绩效的实际影响。研究结果表明:上市银行高管货币薪酬和在职消费占比与银行绩效都显著正相关,合理的高管薪酬激励契约对商业银行绩效提高起到积极作用。从优化公司治理结构角度出发,银行应充分发挥高管薪酬激励制度本身的机能作用,解决委托代理矛盾。从政府管理角度出发,应对银行高管采取适当的薪酬管制,这对调整收入分配、实现社会公平有一定的促进作用。
农村金融服务与农民收入关系的实证研究
张 荣
2016, 36(6): 67-71. doi: 1003-0964(2016)06-0067-05
摘要:
提高农民收入关系社会稳定大局,是“三农”问题的根本落脚点,它的实现离不开农村金融服务的健康发展。全面建设小康社会以来,我国农村金融服务和农民收入取得巨大成绩,但依然存在很多问题。通过分析发现,农村金融服务和农民收入二者间存在正向的互动影响,农村金融服务对农民收入水平的提高具有显著的正向作用。因此,应该进一步发展农村金融服务,改善农村金融环境,促进农村经济发展,最终实现农民收入的增加。
澳大利亚合作研究中心博士培养模式探析
黄非非
2016, 36(6): 72-76. doi: 1003-0964(2016)06-0072-05
摘要:
澳大利亚合作研究中心博士培养模式强调:根据终端用户的需求,通过政产学研的合作,为企业输送高级应用型人才。历经多年的发展,其培养模式逐渐完善。 通过对其博士培养目标、培养路径、专业发展措施、质量保障以及培养成效的总结,发现其培养模式具有政府在博士培养中发挥引领和保障作用,重视相关部门的协同合作,关注博士生职业技能培训,培养为企业工作做好准备的毕业生等特点。 该培养模式对我国博士培养具有一定的启示作用。
弗莱雷“原生主题”思想及其对幼儿园课程设计的启示
刘 璐, 田景正
2016, 36(6): 77-81. doi: 1003-0964(2016)06-0077-05
摘要:
保罗·弗莱雷是世界著名教育家、哲学家,一生都在致力于教育理论和教育实践的研究。 弗莱雷所提倡的解放教育是以帮助人民寻求解放、寻找自由、恢复“人性”为宗旨的,其“原生主题”的思想是产生于现实并在对现实的批判中不断发展的,是人们在批判性思维下对真实世界和现实生活的领悟和探索,被视为教育课程内容的源泉。 “原生主题”与解放教育、“主题域”、对话、文化行动等关系密切。 “原生主题”思想对解决当前幼儿园在课程设计中出现的问题具有重要价值,在现实中需要从“原生主题”思想中的本土化、经验、对话等视角理解“原生主题”对幼儿园课程设计的作用。
高校协同地方促进基础教育信息化的路径探析
张育桂
2016, 36(6): 82-87. doi: 1003-0964(2016)06-0082-06
摘要:
基础教育信息化已进入高原期,其深入发展面临一系列难题,破解这些难题需要突破基础教育自身系统的局限性。 协同发展具有为基础教育信息化输血的能力,可以促进基础教育信息化突破高原期的发展阶段。 高校协同地方发展是一个现实、科学、可行性强的路径,这一路径的实现需要通过协同发展寻找基础教育信息化进一步发展的力量基础,通过组织建设协调各方力量,通过平台建设找到作用点,通过总结与反思分享研究成果。
电子书包在高中的应用探析
张立春, 曹宇星
2016, 36(6): 88-92. doi: 1003-0964(2016)06-0088-05
摘要:
电子书包作为个性化教学系统发展势头越来越强劲。 笔者通过问卷法和访谈法调查了佛山市电子书包的使用情况。 研究发现:电子书包应用于教学调动了学生的积极性;促进了学生的个性化学习;促进了师生之间、学生之间的沟通。 同时电子书包应用于教学中,也发现了相关问题:电子书包没能有效地与课堂进行整合;电子书包平台资源及功能局限性影响了电子书包的应用效果。为解决这些问题,应该加强对教师的鼓励和奖励;根据学科特点设置有效的讨论话题;发挥电子书包课堂实时互动作用;制定课后分层次作业策略。
浅析中国民间泥玩具的审美构成
管 艳
2016, 36(6): 93-95. doi: 1003-0964(2016)06-0093-03
摘要:
民间泥玩具对民间生活意义重大,它伴随并充盈着民众生活的各个方面。但现实生活中,存在着对民间泥玩具及其蕴含的传统文化符号的误读或轻视现象,这直接影响了民间泥玩具的传播与传承。 极具生活体验的民间泥玩具具有审美形象的即兴性、色调对比的鲜明性以及审美功能的综合性等特征。
“中和”“意境”“气韵”— — —浅析中国钢琴演奏艺术中的传统美学思想
李田甜
2016, 36(6): 96-99. doi: 1003-0964(2016)06-0096-04
摘要:
中国钢琴音乐作品的创作在中国传统文化的熏陶和孕育下产生,受到传统美学和审美形态的影响,在其演奏中也必然会映射出中国传统艺术文化中的民族精神和民族性格。 “中和”“意境”“气韵”作为中国传统美学思想中的精髓已成为一种精神内涵根植于中国钢琴作品的创作和演奏艺术当中。
基于统计的概数助词“来”的动态倾向性考察
张言军
2016, 36(6): 100-105. doi: 1003-0964(2016)06-0100-06
摘要:
从句法组配上看,“来”字概数结构有多种的表现形式,但在实际运用中,只有三种格式具有较高的使用频率。 在语义表达上,助词“来”的表义极其丰富,可以呈现“略多”“略少”以及“左右”三种状态,但在现实话语理解中,又体现出“指多”的理解倾向性。
汉语儿化现象产生的历程和原因
张贤敏
2016, 36(6): 106-109. doi: 1003-0964(2016)06-0106-04
摘要:
从“儿”语素的发展历史来看,“儿”最初为实词,是词根语素,后来衍化出附加语素(后缀)“儿”。 文章结合对河南光山方言儿化现象的分析,认为汉语儿化现象产生的原因并非是受了北方阿尔泰语系诸语言卷舌音的影响,而是汉语自身发展演变的结果。 “儿”由实词虚化为意义宽泛空灵的后缀,后缀“儿”语义的虚化伴随着语法功能的泛化,带来了语音的弱化,甚而黏附于前一音节并与之融合,汉语儿化现象就产生了。
从开封方言看子变韵的后缀原形
王自万
2016, 36(6): 110-113. doi: 1003-0964(2016)06-0110-04
摘要:
开封方言存在子变韵和少量“子”后缀,同时还有一些“头”后缀,个别“头”后缀词也发生变韵,部分子变韵词同时存在一种双音节读法,词缀为一个模糊的 t h ou 音节。 从开封方言部分同音语素构成附加式合成词的规律来看,读为 t h ou 音节的后缀不是“头”,更倾向于是方言中的“子”。
鲁迅对司马迁及《史记》的洞见与误读
韩大强
2016, 36(6): 114-119. doi: 1003-0964(2016)06-0114-06
摘要:
鲁迅与司马迁是中国历史上相距二千多年的两位文化巨擘。 司马迁及《史记》对鲁迅的思想、文学创作等方面产生了较为广泛的影响。鲁迅对司马迁和《史记》给予了高度的评价,认为司马迁是“文豪”和“雄于文”的“高手”,《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,可谓真知灼见。但鲁迅的论述也存在一些偏谬与误读,如指认司马迁是“道家”,因记忆错误而张冠李戴等。总而言之,鲁迅对司马迁和《史记》的评说,可谓洞见与误读并存。
出走与回望:一代人的成长史— — —读徐则臣《耶路撒冷》
杨希帅
2016, 36(6): 120-124. doi: 1003-0964(2016)06-0120-05
摘要:
徐则臣长篇新作《耶路撒冷》运用“归乡模式”,通过“70 后”初平阳们的回忆,建构了属于自己的一套“70 后”成长史的话语体系。 在这套话语体系中,他嵌入了诸多“70 后”作家写作的关键词:“时代与自我”“漂泊与寻找”“反思与重建”。这一切使得《耶路撒冷》成为一本极有历史感与现实感的小说。
张爱玲《老人与海》译笔的“动态美”
刘爱兰, 余 东
2016, 36(6): 125-129. doi: 1003-0964(2016)06-0125-05
摘要:
张爱玲是中国第一个翻译《老人与海》的作家,而《老人与海》也是张爱玲所译作品的挚爱。 正是在语言风格和人生意味上与海明威的共鸣,张爱玲的译笔才能很好地诠释海明威语言的气质和故事的苍凉味道。张爱玲主要从动词、流水句、破折号的使用三个方面来捕捉海明威语言的灵动节奏,从而使其语言具有“动态美”。
战国时期封君的特点及类型
吉家友
2016, 36(6): 130-133. doi: 1003-0964(2016)06-0130-04
摘要:
春秋战国间,周天子地位下降,诸侯崛起。 战国时期,为了配合兼并战争,达到富国强兵的目的,适应深刻变化的社会政治经济,各诸侯国相继进行了变法改革,废除了世卿、世禄制度,建立了新的官僚制度。 为了适应新形势,战国时期开始出现一种新的奖励军功和皇亲国戚的方式— — —封君制。 封君制与分封制既有相同之处,又具有自己独自的特点。 封君制有三种不同的类型以适应奖励军功和皇亲国戚的需要。
抗战初期竹沟根据地卫生战线的创建
叶宗宝
2016, 36(6): 134-138. doi: 1003-0964(2016)06-0134-05
摘要:
竹沟根据地是中原抗日的主阵地和战略支点。 抗战初期,在中共中央中原局和中共河南省委的正确领导下,竹沟根据地利用第二次国共合作的历史机遇,独立自主地发展卫生组织,为豫东、豫南等抗日革命根据地培养输送了一批又一批卫生人才,在中原初步建立了抗日革命卫生战线。竹沟根据地卫生战线的创建,对保存革命力量、发展抗战武装、鼓舞抗战士气起了重要作用。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计