2015年35卷第6期

显示方式:          |     

邓小平西南时期统战思想及其当代启示
唐国战
2015, 35(6): 1-5. doi: 1003-0964(2015)06-0001-05
[摘要](158) [PDF 407KB](14)
摘要:
1949 年7 月至1952 年8 月,西南处于军事斗争向和平建设过渡阶段,邓小平要求全党重视统战工作,他认为统战工作包含团结和分化两个方面,其中团结居首,本质是团结大多数,孤立敌人。 邓小平批评了当时统一战线工作中存在着的关门主义、“清一色”思想以及官僚主义,指出统战工作要注意方法,要召开各界人士座谈会,注重沟通协商,特别是要发挥好各界人民代表会议的作用,强调要做好党外民主人士的职务安排,注意保护重要民主人士。 邓小平西南时期统战思想内容丰富全面,指导简洁透彻,在当时复杂的政治局面下,有力地促进了党的中心工作任务的完成。当前我国正处于深刻复杂的社会转型时期,重温邓小平的统战思想,对新的历史时期进一步做好统战工作有积极的指导作用。
构建群众利益诉求和权益维护机制应把握的几个向度
黄秀梅
2015, 35(6): 6-10. doi: 1003-0964(2015)06-0006-05
[摘要](159) [PDF 388KB](7)
摘要:
构建群众利益诉求和合法权益维护机制是一项复杂的系统工程,必须根据全面深化改革的总要求,紧密结合当下党的建设、国家和社会治理体系建设、法治中国建设等,科学论证、精心设计、着力推进。 实施这一工程,应着重把握好以下六个向度:坚持马克思主义群众观点与坚持党的群众路线相统一;完善政治权益表达制度与完善日常权益维护制度相统一;坚持政府负责与充分发挥社会组织作用相统一;坚持依法维权与拓宽媒体表达渠道相统一;坚持对党负责与对群众负责相统一;坚持构建领导体制与健全管理评价制度相统一。
列宁晚年探索苏俄文化建设的基本经验与中国的文化强国梦
刘旺旺
2015, 35(6): 11-14. doi: 1003-0964(2015)06-0011-04
[摘要](174) [PDF 413KB](5)
摘要:
列宁开创性地探索了经济文化比较落后的东方国家社会主义文化建设事业。 他所坚持的人民至上和实事求是的基本原则,开放包容和勤学实干的精神以及渐进发展和继承创新的基本理念,为国社会主义文化强国梦的实现提供了基本经验。
主体论视域下道德重建如何可能
徐化影
2015, 35(6): 15-18. doi: 1003-0964(2015)06-0015-04
[摘要](138) [PDF 379KB](4)
摘要:
经过长期有序的道德教育,人们观念地具有完备的道德规范,道德却实际缺场。 导致这种状况的主体性根源在于人们面对道德事件时,道德上理性主体、实践主体和交互主体之维的根本丧失。 在这个层面上,道德需要人们自觉进行主体的三维重建:道德理性的主体重建是道德重建的思想性前提;道德实践的主体重建是道德重建的现实性路径;道德互主体关系的主体重建是道德重建的社会性支撑。
价值何以具有首要地位— — —马克思实践哲学的超越性本质
赵 莹
2015, 35(6): 19-23. doi: 1003-0964(2015)06-0019-05
[摘要](149) [PDF 354KB](0)
摘要:
哲学一直在给人类生存寻找合理的价值解释。 随着历史的发展,哲学关于人类生存价值的解释系统在不断地更替。 传统哲学从发端便追求世界之所“是”,在理解世界时以世界之所“是”为首要地位,但因存在主客等二分而陷入理论困境。 康德为了挽救具有首要地位的本体而将关注点转向人自身,试图以此弥合主客二分,但仍然存在纯粹认知理性和价值理性的二分问题。 黑格尔以思维自身的活动为首要地位解决了传统世界观所遗留的问题,但其活动是精神的活动。 马克思将黑格尔的活动由理念世界回归到现实世界,感性活动以价值意义为首要地位,渗透着非对象性、境遇性、发生性以及整全性,这种整全即是善。
试论慈善捐赠的主体间性
王金祥
2015, 35(6): 24-27. doi: 1003-0964(2015)06-0024-04
[摘要](155) [PDF 354KB](2)
摘要:
在西方,基督教义下的慈善捐赠重视人的价值,经历了由传统的物质捐赠到服务捐赠再到以组织为依托的专业捐赠的过程,构建了捐赠者与受赠者互为主体的捐赠格局和理念。 主体间性的慈善捐赠尊重捐赠者与受赠者双方的权利与义务,双方互为主体。 在全民慈善总动员的时代背景下,对主体间性慈善捐赠的研究,既能够促进慈善理论的丰富和慈善文化的发展,又能够在实践上用来指导慈善事业运作,促进慈善事业的发展。
医患信任问题的博弈分析及对策研究
张艳丽
2015, 35(6): 28-31. doi: 1003-0964(2015)06-0028-04
[摘要](156) [PDF 379KB](0)
摘要:
良好的医患信任关系是保证医疗工作顺利开展的必备条件,而现有的医患信任关系则存在诸多问题。 运用博弈理论,构建医患信任形成的博弈模型,对医患信任关系形成的内在机制和问题进行分析。 基于此,在医患关系中引入政府监管部门,构建政府监管下的医患信任形成的博弈模型。 政府监管部门作为管理者,在医患信任问题的形成上发挥着举足轻重的作用。 因此,政府部门可通过一定的制度和政策,促进并构建医患信任体系,建立和谐的医患信任关系。
消极图片诱发的情绪调节:注意分散与认知重评
许远理, 刘艳丽
2015, 35(6): 32-37. doi: 1003-0964(2015)06-0032-06
[摘要](134) [PDF 1563KB](2)
摘要:
情绪调节作为个体社会化的重要组成部分和适应社会的关键心理机制,受到情感研究领域的大量关注。 基于 Gross 的情绪调节过程模型,选择注意分散和认知重评策略,借助事件相关电位技术,探索二者电生理学特征之间的差异,揭示调节策略的性别差异。 得出如下结论:(1)与认知重评策略相比,注意分散发生在情绪生成过程的较早阶段。 (2)男性偏向于使用认知重评策略,而女性则偏向于使用注意分散策略。 (3)认知重评策略的性别差异显著,男性被试比女性被试的 LPP 振幅小。
运动状态和背景颜色对知觉干扰效应的影响
汪媛媛, 王权红
2015, 35(6): 38-40. doi: 1003-0964(2015)06-0038-03
[摘要](150) [PDF 310KB](2)
摘要:
本研究以模糊汉字图片为实验材料,探究背景信息对知觉干扰效应的影响。 两个实验分别考察运动状态和背景颜色对知觉干扰效应的影响。 研究结果表明,被试对汉字图片的识别存在明显的知觉干扰效应;运动状态和背景颜色不影响知觉干扰效应的产生,但是背景颜色会显著降低被试的识别正确率。
关于评价性词汇认知偏差的研究和思考
董国珍, 陈乙嘉, 姜彩虹
2015, 35(6): 41-45. doi: 1003-0964(2015)06-0041-05
[摘要](144) [PDF 379KB](0)
摘要:
通过对评价性词汇认知偏差的理论研究,对评价性词汇的内涵、词汇与感受的联系以及评价偏差的种类进行探讨,发现认知偏差的产生乃是由词义和记忆本身的模糊性、评价者之间信息的不对等性以及情景和评价性词汇本质的不同造成的。 心理之于心理学,正如词义之于词汇,唯有使其内涵更加丰满、分类更加清晰、描述更加精确、比较更加具体,心理测量和统计中的偏差才能在理论上达到最小化,科学主义心理学的研究才有其本质意义。
“三公开”背景下媒体对民事诉讼监督的有限性
鄢 焱
2015, 35(6): 46-50. doi: 1003-0964(2015)06-0046-05
[摘要](130) [PDF 406KB](2)
摘要:
媒体对司法进行监督已经成为一种常态。 民事诉讼,因其解决的纠纷具有特定性、更为尊重当事人的意思自治以及处理结果相对柔和等三个异于刑事诉讼和行政诉讼的特质,如果媒体对其进行过度监督,一方面可能侵犯当事人的隐私,另一方面也可能会不当干涉审判权的行使。基于司法“三公开”的大背景,我们在肯定媒体对民事诉讼进行监督具有必要性的前提下,一方面要合理限制媒体对案件事实的采访报道,另一方面要绝对禁止媒体对案件处理结果的不当干预,从而构建一种媒体监督与民事诉讼良性互动的有限监督机制。
传统与现代之间— — —民国覆判制度变化论析
黄俊华
2015, 35(6): 51-55. doi: 1003-0964(2015)06-0051-05
[摘要](148) [PDF 386KB](13)
摘要:
覆判是民国时期高等审判厅(高等法院)对非正式法院判处的未经上诉或上诉不合法的刑事案件进行复核、对刑事重案错误的一种救济方式。 其在民国时期的变化主要体现在覆判机构、覆判对象以及覆判形式等方面。 这些变化是由于慎刑与司法公正思想的深入和民国政府对覆判制度关注点不同及相关法律的变化造成的。 其变迁的历程是中国近代社会及司法改良的缩影。
我国新型农业经营主体面临的问题及对策
徐学庆, 吴满朝
2015, 35(6): 56-59. doi: 1003-0964(2015)06-0056-04
[摘要](144) [PDF 388KB](4)
摘要:
目前我国新型农业经营主体在发展中面临着一些问题,主要是:对政策认识存在误区、目标定位不准、农业技术服务水平不高、管理水平较低、普遍存在融资难。 造成这些问题的原因主要有四个方面:新型农业经营主体自身素质不高、惠农政策宣传不到位、农村经济发展的指导服务的机制不健全、金融体制改革滞后。 新型农业经营主体要从自身实际出发搞好产品定位,吃透市场,提高技术和管理水平;各级政府要确保正确的政策导向,提高基层政府的政策执行力并强化职能部门的服务意识和责任意识,改革金融体制,重点解决新型农业经营主体的融资难问题,为推动新型农村经济快速发展创造良好环境。
城乡发展一体化与“三农”发展的“四化”之路
漆向东
2015, 35(6): 60-65. doi: 1003-0964(2015)06-0060-06
[摘要](150) [PDF 411KB](8)
摘要:
城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。 在城乡一体化战略下,农业现代化、农村城镇化、农民职业化和转移农民市民化(简称“四化”)是当前和今后较长时期我国“三农”发展的路径选择。 “四化”与城乡发展一体化之间具有紧密的内在关联和互动作用机理。 应通过“四化”之路来发展农业、农村和农民,进而推进城乡发展一体化。
基于因子分析的河南省市域开放型经济发展水平实证分析
贾 蕊
2015, 35(6): 66-69. doi: 1003-0964(2015)06-0066-04
[摘要](124) [PDF 341KB](8)
摘要:
按照系统性、层次性、可操作性等原则,从对外开放和对内开放两个维度构建市域开放型经济发展水平的评价指标体系。 以河南省 18 个省辖市为研究对象,采用 SPSS20. 0 中的因子分析法定评价各个城市的开放型经济发展水平,依据各个城市的综合得分,将郑州归类为高水平开放型经济,将洛阳、新乡、焦作、许昌、周口、驻马店、安阳和三门峡等 8 个城市归类为一般水平的开放型经济,将平顶山、开封、济源、漯河、鹤壁、南阳、濮阳、信阳和商丘等 9 个城市归类为弱水平的开放型经济。
教师教育改革创新实验区支持下的“U⁃G⁃S”实践教学共同体建设
朱桂琴, 陈 娜
2015, 35(6): 70-73. doi: 1003-0964(2015)06-0070-04
[摘要](114) [PDF 374KB](3)
摘要:
教师教育改革创新实验区是由师范大学主导、政府配合共建的以教师教育改革创新为核心任务的多功能综合性研究实践与服务基地。 在实验区的支持下,“U⁃G⁃S”实践教学共同体能够取得资源效能、创新能力、决策执行、培养成本等方面的协同效应。 为促进实验区与“U⁃G⁃S”实践教学共同体的融合统一,可以从认可协同旨趣、融合协同范式、延展协同主体、提升协同境界四方面着手。
我国中小学目标管理中存在的问题及其解决对策
石长林
2015, 35(6): 74-78. doi: 1003-0964(2015)06-0074-05
[摘要](143) [PDF 352KB](2)
摘要:
我国中小学校实施目标管理虽然取得了不少成绩,但由于理解目标管理理念存在偏差、维护自身利益等原因,导致一些问题,主要表现为:学校目标体系缺乏科学性,各级管理者忽视过程管理,没有制定科学的评估标准。 要解决目前我国中小学目标管理存在的问题,需要采取一系列措施:构建整合一致的学校目标体系,过程管理和结果管理有机结合,构建科学的目标评估指标体系。
哈佛大学“零点计划”对我国高校开展文化艺术素质教育的启示
袁耀宗
2015, 35(6): 79-81. doi: 1003-0964(2015)06-0079-03
[摘要](138) [PDF 340KB](1)
摘要:
哈佛大学“零点计划”作为美国高等教育改革的指向标,它的实施推动了美国高等教育的跨越式发展。 “零点计划”的精髓是高校必须注重人才培养中的文化艺术素质教育。 我国在高等教育改革中要根据中国实际,借鉴和学习美国“零点计划”的经验,积极推进文化艺术素质教育,活跃学生的思维能力,激发他们的潜能,培育领跑世界的优秀人才。
早教教师自主专业发展个案研究
吕 岚
2015, 35(6): 82-84. doi: 1003-0964(2015)06-0082-03
[摘要](125) [PDF 379KB](2)
摘要:
教师自主专业发展的质量对教育质量的提高有着重要的影响。 早教教师只有主动地把教育教学理论与教学实践有机结合,才能成为专业发展的主人。 本研究采用个案研究的形式对某市一位早教教师从因爱而从事学前教育、追求卓越而不断自主学习、政府支持匮乏而阻碍专业发展的呈现,生动描绘了该教师的成长史,并尝试提出促进早教教师自主专业发展的建议,以期更多的早教机构及其教师能够被社会所关注。
美国教育智库研究综述
佘妍文, 朴钟鹤
2015, 35(6): 85-88. doi: 1003-0964(2015)06-0085-04
[摘要](172) [PDF 366KB](2)
摘要:
教育智库作为教育政策研究的智囊团,为教育决策者建言献策,有效解决了教育过程中的一些现实难题,对教育改革影响深刻,因此引发了国内外学术界的普遍关注和研究热情,研究成果丰硕。 通过对美国智库研究的文献进行整理与分析,发现教育智库从普通智库中分化而来,又有其自身的特色和使命,当前研究大致集中于五个方面,由教育智库的研究现状可对其未来发展趋势做出适当预测,从而为我国教育智库的发展提供新思路。
大别山民歌的不对称句式结构分析
郭德华
2015, 35(6): 89-92. doi: 1003-0964(2015)06-0089-04
[摘要](167) [PDF 682KB](2)
摘要:
特殊的文化区位使大别山区产生了众多不对称句式结构民歌,不拘一格的不对称句式结构民歌刻意打破人们内心固有的追求平衡的秉性,带来更新鲜的审美愉悦和艺术体验。 该区域不对称句式结构民歌主要有两句体、三句体、四句体、五句体、长短句杂言体等。
信阳本体民歌的衬句功能
韩 冰
2015, 35(6): 93-96. doi: 1003-0964(2015)06-0093-04
[摘要](137) [PDF 1108KB](0)
摘要:
信阳本体民歌中的歌词含有许多语气助词,它们或长或短构成了民歌中的衬句。 衬句作为民歌中经常使用的一种音乐语汇,在运用最初仅仅是情绪表达的需要,随着衬句在歌曲中出现的次数越来越多,类型越来越程式化,就逐渐形成一种定的模式,有的在民歌中发挥着连接或舞蹈作用,有的主要体现为抒情功能,有的则是制造悬念,引起听众情感的期待。探讨信阳本体民歌衬句功能的多样性,便于我们深入地了解信阳本体民歌音乐结构流变的轨迹。
多元文化背景下一代鸿儒的价值取向— — —也谈辜鸿铭
秦 莉
2015, 35(6): 97-100. doi: 1003-0964(2015)06-0097-04
[摘要](181) [PDF 412KB](18)
摘要:
辜鸿铭是清末民初学贯中西的文学大师。 他以强烈的民族自尊着力弘扬中华民族的“春秋大义”,由衷赞美中华传统文化,在对外传播民族文化过程中,写下了浓墨重彩的一笔。 辜鸿铭集爱国主义思想与文化保守主义于一身,他作为一位深刻的社会思想者,出色地完成了自己的历史责任。
快餐文化影响下的当代大学生审美异化
余永锋
2015, 35(6): 101-104. doi: 1003-0964(2015)06-0101-04
[摘要](126) [PDF 402KB](0)
摘要:
快餐文化对当代大学生审美具有负面影响。 我们应合理利用快餐文化通俗化、趣味性、便捷性的特点,运用多媒体技术强化对当代大学生主流意识形态的教育;利用高校丰富的教育资源,提升青年学生的文学素养和人文情怀;利用新媒体平台,加强高校校园文化建设等措施,解决当代大学生审美异化问题。
新世纪以来我国图书馆基础理论研究综述
曹 珺
2015, 35(6): 105-108. doi: 1003-0964(2015)06-0105-04
[摘要](145) [PDF 335KB](0)
摘要:
新世纪以来图书馆学基础理论完成了一次重要的重建,对图书馆的观念与制度、公共图书馆思想、图书馆理论体系建设以及与国家大政方针的契合等方面都有了超越与发展,确立了公共图书馆思想在图书馆学理论体系的主体地位;确立了图书馆制度在图书馆研究中的主体地位;推动了普遍服务、平等服务、免费服务、人性化服务等图书馆理念的实践探索;促进了图书馆理论体系的建设与发展;形成了图书馆发展的国家大政方针的制定与图书馆理论界的研究高度契合。
论宋元小说话本中的叙事空间
梅东伟
2015, 35(6): 109-114. doi: 1003-0964(2015)06-0109-06
[摘要](133) [PDF 497KB](0)
摘要:
叙事空间是叙事研究的重要内容,它包括了话语空间和故事空间。 在中国古典小说研究中,对故事空间的研究富有多重意义,是不可或缺的。 宋元小说话本中包含了诸如街市、官衙、庙宇寺院和郊野等多种叙事空间,它们与民众世俗生活息息相关,是现实生活的投影和精神象征。 宋元小说话本中的叙事空间有着鲜明的特点和重要的叙事意义,它表征着时代小说观念的变化,体现出“城市”与“郊野”相对的二元空间模式;它们变换频繁,是推进小说情节转换的主要方式,但这种快速转换也使小说中的细节性、场景性描绘较为缺乏。
继承与超越:冯友兰新理学美学与中国传统美学
王海涛
2015, 35(6): 115-119. doi: 1003-0964(2015)06-0115-05
[摘要](155) [PDF 390KB](0)
摘要:
新理学美学对传统美学的吸收集中于传统人生美学方面。 原始儒家、宋明儒家和原始道家美学是其直接思想来源。 人生境界达成之条件如觉解、心性与传统美学有莫大关系。 新理学美学对人的自然欲望的承认开启了理学美学通向现代的闸门,符合审美启蒙和审美现代性的发展需要。 冯友兰通过比较自然境界与天地境界和阐释曾点气象与仁的美学意蕴将人生境界建构为严整体系并指出向上一路。
冯小宁战争题材影片的家国情怀
张 霞
2015, 35(6): 120-122. doi: 1003-0964(2015)06-0120-03
[摘要](127) [PDF 441KB](2)
摘要:
在第五代导演这个创作群体中,冯小宁是个有着极其鲜明的创作个性和创作追求的导演。 自步入电影界以来,冯小宁陆续拍摄了数部享誉海内外的优秀战争题材影片,对人类战争与和平的主题进行深入的分析和探讨,对非正义的法西斯侵略战争进行了深刻地揭露和谴责,彰显了他作为一名电影人的民族责任感和使命感。
百转千回终是梦— — —新移民作家张翎小说的“离散”书写
刘桂茹
2015, 35(6): 123-127. doi: 1003-0964(2015)06-0123-05
[摘要](142) [PDF 437KB](0)
摘要:
新移民作家张翎笔下的人物常常穿梭于中国经验与北美经验之间。 作家的回归想象一方面是双重经验的越界书写,另一方面是文化身份的确认与审视;然而,一旦放逐与漂泊的状态没有改变,作家的回归想象终将是离散的想象,充满着离散与回归的悖谬,越界与游移的吊诡。
论四望山敌后抗日根据地的建立和发展
张元勋
2015, 35(6): 128-131. doi: 1003-0964(2015)06-0128-04
[摘要](162) [PDF 348KB](2)
摘要:
抗日战争时期,中国共产党领导的抗日武装曾经建立了以四望山为中心的豫鄂边敌后抗日根据地。 根据地建立后,中共及时恢复和加强党的领导,广泛团结各界人士,大力发展抗日武装,积极开展游击战争,坚决抗击日本侵略者,为豫南抗日战争的胜利做出了重要贡献,同时也为新民主主义革命的最后胜利做出了重要贡献。
“红色四望山暨多维视角下的大别山抗战”学术研讨会综述
田青刚, 焦 杰
2015, 35(6): 132-135. doi: 1003-0964(2015)06-0132-04
[摘要](119) [PDF 408KB](0)
摘要:
由《同乡、赈灾与权势网络— — —旅平河南赈灾会研究》看灾荒史研究的人文转向
王晓萍
2015, 35(6): 136-138. doi: 1003-0964(2015)06-0136-03
[摘要](157) [PDF 327KB](0)
摘要:
在灾荒史研究中,与灾荒救治有关系的民间赈灾组织备受关注。 《同乡、赈灾与权势网络— — —旅平河南赈灾会研究》一文通过由在京的豫人精英等发起成立的旅平河南赈灾会切入河南 1928 年灾荒史研究,运用社会网络分析法,更多关注人际关系对社会行为的影响。 它把旅平河南赈灾会看作一个由各种社会关系连接而成的网络,这张网络,由旅平河南赈灾会所承载,覆盖了整个活动区域,在赈灾活动中发挥了重要作用。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计