2005年25卷第1期

显示方式:          |     

论马克思主义民族化与世界化的统一
宇文利
2005, 25(1): 1-5. doi: 1003-0964(2005)01-0001-05
[摘要](232) [PDF 241KB](1)
摘要:
不论是马克思主义经典作家对马克思主义的理论预设,还是马克思主义自身发展的历 史真实,都表明马克思主义自从诞生以来一直在民族化与世界化的二维取向内前进和运动。结合 马克思主义发展史对其民族化与世界化的二维取向予以分析,可以看出,马克思主义的思想渊薮展 示了其民族化的表象形式与世界化的实质内容的统一,马克思主义的价值自觉体现了其民族化的 殊别价值与世界化的普适价值的统一,马克思主义在实践规律中揭示了其民族化的运行轨迹与世 界化的终极命运的统一。
从发展先进生产力看保持党的先进性
刘源源
2005, 25(1): 6-9. doi: 1003-0964(2005)01-0006-04
[摘要](96) [PDF 202KB](0)
摘要:
先进生产力与党的先进性密切关联,先进生产力是党的先进性赖以产生的物质基础, 发展先进生产力是党的先进性的集中体现,是保持执政党先进性的根本要求和根本途径。保持党 的先进性是发展我国先进生产力的根本保证。从理论与实践的结合上深刻理解发展先进生产力与 保持党的先进性的关系,有助于我们进一步深刻认识把发展生产力作为执政兴国第一要务的意义。
科学价值中立说的现代审视
张铁山
2005, 25(1): 10-13. doi: 1003-0964(2005)01-0010-04
[摘要](149) [PDF 211KB](1)
摘要:
科学价值中立说是科学哲学研究的重要问题。本文从历史的维度看科学的价值中立说的提出及其特 征以及当代科学哲学史上对科学价值中立说的批判观点。然后,又从科学的概念和本质两个方面对科学价值中立 说进行了辩证分析。最后,对科学价值负载问题从科学的知识体系、科学的社会活动和科学的社会建制以及科技 伦理等方面进行了现代审视。
聚合国际司法力量惩治跨国犯罪之全球法律框架——《联合国打击跨国有组织犯罪公约》评介
杨宇冠, 张凯
2005, 25(1): 14-18. doi: 1003-0964(2005)01-0014-05
[摘要](153) [PDF 147KB](0)
摘要:
《联合国打击跨国有组织犯罪公约》是第55届联合国大会第62次全体会议于2000年11月15日通过 的。公约产生于深刻的政治、经济、法律和技术背景之下。公约对一些刑事司法的重要概念进行了界定,确立了 “主权原则”等一系列重要原则,在机制上进行了很多创新,还规定了有关“取证”、“没收和扣押财产”等刑事诉讼 程序,是一部刑事实体法和诉讼法都有所兼顾的国际文书。公约旨在建立一个遏制跨国有组织犯罪的全球性综合 法律机制。它是国际刑事司法合作发展史上一座新的里程碑。
工业化经济与粮食安全
孙中才
2005, 25(1): 19-22. doi: 1003-0964(2005)01-0019-04
[摘要](155) [PDF 198KB](0)
摘要:
以好的“供奉”条件为焦点,从一般增长趋势的角度,分析经济工业化与粮食安全的问 题。分析结果表明,开放的工业化经济,如果其他条件不变,一旦获得好的“供奉”条件,或者说获 得工业的经济优势,便可以得到更加有利的农产品供给条件,使粮食安全更有保障。
中国经济学发展的去向和繁荣的核心
宋光华
2005, 25(1): 23-28. doi: 1003-0964(2005)01-0023-06
[摘要](134) [PDF 273KB](0)
摘要:
中国经济学发展的方向是创建中国特色的经济学,繁荣的核心是研究中国特色的经济 制度、经济体制和经济发展的理论。依据当代马克思主义理论,把中国特色社会主义定义为市场社 会主义和人本社会主义。市场社会主义主要研究市场经济的社会主义经济制度和社会主义市场经 济体制,人本社会主义主要研究以人为本的全面发展理论。
创建社会主义发展经济学的思考
居占杰
2005, 25(1): 29-32. doi: 1003-0964(2005)01-0029-04
[摘要](98) [PDF 118KB](0)
摘要:
发展经济学是二战后形成的一门独立的经济学科。经过几十年的发展,发展经济学在 西方已形成了较完备的理论体系。但是,西方发展经济学是以非社会主义的发展中国家为研究对 象的。我国是以公有制为主体的社会主义国家,不可能照搬西方发展经济学来研究社会主义经济 发展问题,因此,必须建立社会主义发展经济学。建立社会主义发展经济学必须以当代马克思主义 和科学发展观为指导,在研究对象、学科体系和研究内容等方面进行创新。
经济学数学化的机理分析
张真
2005, 25(1): 33-35. doi: 1003-0964(2005)01-0033-03
[摘要](134) [PDF 169KB](0)
摘要:
经济学数学化是指经济分析中越来越多地运用了数学工具和数学语言。而今,经济研究数学化的趋 势使得运用数学方法研究经济问题的领域在不断拓展。为了使经济学在运用数学方法时不出现泛滥式纯粹数学 形式的表达,就需要分析研究经济学与数学相互融合的机理。
入世后河南旅游资源开发对策研究
梁留科, 曹新向, 翟代清
2005, 25(1): 36-40. doi: 1003-0964(2005)01-0036-05
[摘要](256) [PDF 245KB](0)
摘要:
我国已加入WTO,旅游资源的开发应与这一背景相对应。在国际旅游发展过程中, 生态旅游备受人们关注,观光旅游和文化旅游吸引力增强,乡村旅游、工业旅游、科技旅游等现代文 明旅游重要性日益显现,会展旅游和森林旅游前景看好。河南旅游资源丰富,但在开发过程中,存 在问题甚多。因此,根据河南省的具体情况,今后要加大对生态旅游、文化旅游、会展旅游、观光农 业、森林旅游等专题旅游开发的力度。
中国高等教育近代化过程中的特点、成就与问题
常亚南
2005, 25(1): 41-44. doi: 1003-0964(2005)01-0041-04
[摘要](151) [PDF 201KB](0)
摘要:
中国近代意义的高等教育,从萌生到逐渐发展,既受到社会近代化文化转型的牵动,又 受到它的制约。因而发展缓慢,一波三折。有必要回顾中国高等教育近代化过程中的特点、成就与 问题,从而能够以史为鉴,促进当前高等教育的发展。
再谈交际法与大学英语教学
杨欣欣
2005, 25(1): 45-47. doi: 1003-0964(2005)01-0045-03
[摘要](90) [PDF 164KB](0)
摘要:
我国大学生英语交际能力差,“哑巴英语”和“费时低效”现象严重。这是困扰大学英 语教学水平提高的一些重要因素。交际法教学一直是较受欢迎的方法,但在实际教学中也面临诸 多困境。对此,实事求是地分析,切实提出解决问题的方法和对策尤显必要。
后格赖斯语用学理论的发展
刘辰诞
2005, 25(1): 48-53. doi: 1003-0964(2005)01-0048-06
[摘要](141) [PDF 151KB](1)
摘要:
会话含意理论为解释应用中的语言开辟了新的途径,但同时存在着明显的不足之处, 各国学者在“古典”格赖斯理论之后,相继提出新的理论,其中包括斯帕伯和威尔逊的“关联理论”、 荷恩两原则、列文森三原则,以及徐盛桓在其1991年的推理模式的基础上,根据列文森三原则建立 的语用推理机制。这些理论和欧洲大陆的“宏观语用学”一起,推动了语用学理论的发展和完善。
论《金瓶梅词话》的物量词
许仰民
2005, 25(1): 54-60. doi: 1003-0964(2005)01-0054-07
[摘要](81) [PDF 300KB](0)
摘要:
《金瓶梅词话》是我国文学史上第一部口语小说,它是文言向语体过渡的里程碑式的 著作。因而,它在汉语语法发展史上,占有无可替代的位置。本文对它的物量词进行了穷尽式的全 面调查,并做了全景式地描写和探讨,共得213个单词,包括个体量词、集体量词、复合量词等3大 类。并从音节、构词、语义、来源以及组合能力与语法作用等方面,指出它在古代汉语和现代汉语之 间的传承和纽带作用,同时也可窥早期汉语物量词之全豹,以找出汉语物量词发展演变的规律。
《世说新语》“对”字研究——兼论“对”从上古到中古的词性演变
于进海
2005, 25(1): 61-65. doi: 1003-0964(2005)01-0061-05
[摘要](130) [PDF 243KB](0)
摘要:
“对”的形义来源,学术界尚有不同看法。《世说新语》中“对”字共出现59次,所处的 语言环境大致有5种情况:对+曰;对+N+曰;对+N+V;F(能)+对;其他语境。“对”用做动词、 名词,还用做介词,用法具有典型性。据我们考察,先秦典籍中的“对”不用做介词。介词“对”萌芽 于西汉,产生于东汉,成熟于南北朝。
修饰“有+NP”结构的程度副词
唐善生
2005, 25(1): 66-69. doi: 1003-0964(2005)01-0066-04
[摘要](141) [PDF 190KB](0)
摘要:
不是所有的程度副词都能修饰“有+NP”结构,本文以较典型的程度副词为例,考察了 程度副词修饰“有+NP”结构的制约条件,认为“有+NP”的褒贬性、量度词语的隐现、比较项的省 略、“有”与“了”的组合、“有+NP”所处的句法位置以及否定句式都是影响该结构受程度副词修饰 的因素。
俄国形式主义“自足性”文学观溯源
刘万勇
2005, 25(1): 73-79. doi: 1003-0964(2005)01-0073-07
[摘要](243) [PDF 172KB](0)
摘要:
俄国形式主义对文学研究对象的确定事实上仍然回答了“文学是什么”的问题,这种 本质追问受到了传统思维模式的影响。从观念价值层面看,该流派的“自足性”文学观是对西方文 艺美学史上那种美和艺术的独立价值的再度申说和改写。从“审美不涉利害”到“文艺不涉利害”, 从“文艺的相对独立”到“文学性”所体现的“文艺的绝对独立”,从“内容与形式的二元模式”到“纯 形式”,俄国形式主义将作品变成了一个与作者、读者和现实无关的独立自足的文本。这种绝对化 的文本崇拜,使文学研究具备合法性、超越性和神圣性的同时也丧失了有效性、现实性和人文性。
痛苦·矛盾·重压——狄金森心理探析
刘保安
2005, 25(1): 80-82. doi: 1003-0964(2005)01-0080-03
[摘要](295) [PDF 164KB](0)
摘要:
狄金森一生苦苦地追寻爱情,却终老独身;她渴望成名,但在世时仅发表几首诗;她从 小深受宗教的熏染,然而终生未成为基督徒。狄金森的一生充满了痛苦、矛盾和压力,她的诗歌再 现了她的心理历程。
论《诗经》时代的婚俗
金荣权
2005, 25(1): 83-87. doi: 1003-0964(2005)01-0083-05
[摘要](214) [PDF 142KB](0)
摘要:
《诗经》时代的婚姻礼俗呈现出丰富多彩性。既有远古社会的遗风流韵,也有时代文 明的新变;既有父母之命、媒妁之言的限制,也有自主婚嫁的自由;既有繁琐的婚礼程序,也有简便 的嫁娶方式。其婚礼既注重形式,更注重事项与物象的象征意义,其中作为聘礼的“雁”、“薪”、 “鹿”和“鱼”等物,具有重要的文化内涵。
《庄子》内篇到外杂篇的嬗变过程浅论
蔡觉敏
2005, 25(1): 88-91. doi: 1003-0964(2005)01-0088-04
[摘要](146) [PDF 205KB](1)
摘要:
《庄子》与“庄学”之间有着一定的区别,“庄学”在某些地方甚至走向了《庄子》的反面,但是,《庄子》与包括外杂篇在内的“庄学”并没有被人截然分开,而以一个整体形象被人们所 接受,这是因为庄学对《庄子》的嬗变是以一种巧妙的方式进行的,这主要表现在两个方面:一是外 杂篇仿用内篇语言,并使用了内篇所使用的艺术手法;二是外杂篇对内篇思想进行了引申、发展、补 充和变换。
世俗的魅惑与儒生的妄想——关汉卿爱情剧中的俗文化特质探析
杨秋红
2005, 25(1): 92-96. doi: 1003-0964(2005)01-0092-05
[摘要](127) [PDF 240KB](0)
摘要:
关汉卿的爱情剧以俗文化为本位进行剧情建构和人物塑造。其保持了俗文化的一贯 诱惑力,延续了传统俗文化的新奇内容和娱乐精神,并独创出了具有文人趣味的笑料,丰富了俗文 化笑的内容。在思想性上,“伦理团圆”和“政治团圆”的双美结局表达了一个儒生的妄想,儒生形 象是关汉卿在俗文化要求下对传统儒生形象改造的结果,是融合世俗文化特征和文人理想的矛盾体。
中原传统音乐资料数据库建设之思考
李敬民
2005, 25(1): 97-100. doi: 1003-0964(2005)01-0097-04
[摘要](171) [PDF 195KB](1)
摘要:
信息化是世界各国发展经济、文化、科学、教育的共同选择。数据库系统特别是文献资 料的数字处理系统的广泛应用,大大地提高了科研和教学的知识储备与科技含量,从根本上改变了 传统文献资料检索耗时耗力的状况。中原地区有着浩瀚的传统文化和丰富的音乐文化资源,建立 中原传统音乐资料数据库已势在必行。
艺术起源学说辨析
张白露
2005, 25(1): 101-105. doi: 1003-0964(2005)01-0101-05
[摘要](192) [PDF 137KB](0)
摘要:
考察现今众多的艺术起源学说,虽然各自都有其自圆其说的理论依据,但却都经不起 其他理论的反证,这说明了艺术的起源是多种因素共同作用的结果。由于人不仅具有社会属性,而 且首先具有自然属性,因此研究艺术的起源需从这两方面综合进行。而现有的艺术起源学说都试 图从某一个侧面来对艺术起源问题进行阐释,这势必会将问题简单化。
试论汉武帝的“西南夷”民族政策
孙长忠
2005, 25(1): 106-110. doi: 1003-0964(2005)01-0106-05
[摘要](142) [PDF 293KB](0)
摘要:
“西南夷”地处边陲,其正式纳入汉王朝版图,是从汉武帝刘彻对“西南夷”经略开始 的。汉武帝时期,随着汉王朝的强盛,经略“西南夷”的条件日趋成熟。汉武帝通过设置郡县加强 对“西南夷”管理,同时实行“故俗治”、“毋赋税”、募兵屯垦和开凿交通干线等一系列开明的政治、 经济、文化政策,促进了西南地区经济与文化的发展,促进了西南各民族的团结与融合,加快了“西 南夷”地区进入封建社会的步伐。
德教为主 刑法为辅——汉代思想家对治国方略的探讨
郝建平
2005, 25(1): 111-115. doi: 1003-0964(2005)01-0111-05
[摘要](123) [PDF 140KB](0)
摘要:
汉代思想家对治国方略进行了深入的探讨,他们设计的方案是德教为主,刑法为辅,这 一主张为统治者所采纳,因而对汉代政权的延续起到了积极的作用。这种治国方略对于我们现代 社会的治理仍有启示意义。
论宋初皇帝的法制思想与实践
陈骏程, 张其凡
2005, 25(1): 116-120. doi: 1003-0964(2005)01-0116-05
[摘要](117) [PDF 242KB](0)
摘要:
宋初皇帝具有注重完备法制,强调使官吏明法,重视慎刑恤狱,绳赃官重法等法制思 想。在这些思想指导下,创立了宋代法律体系,通过法律考试等措施来提高官吏的法律素养,加强 司法制度建设以预防冤狱,并在实践中严惩贪官,取得了明显效果。
试论条约前时代清政府对领水主权的维护
刘利民
2005, 25(1): 121-124. doi: 1003-0964(2005)01-0121-04
[摘要](124) [PDF 204KB](0)
摘要:
在不平等条约签订前,西方列强对中国的侵略集中表现为挑衅中国领水主权。面对这 种非法挑衅,当时的清正府出于维护自身统治的需要,采取了相应的措施:实施强制引水制度,牢牢 控制引水主权。严格管理湾泊的洋船。商船、兵船必须湾泊于指定地点,并接受严格管束。对外国 船员行使完全的刑事管辖权。拒绝列强染指海上缉捕权。正是由于清政府采取了比较严厉的措 施,在武力和封舱的威慑下,西方列强的挑衅活动不得不有所收敛,条约前时代的中国领水主权也 因此而大体上保持了完整。当然,这种完整随时都受到威胁。嘉道年间,特别是鸦片战争前夕 ,列 强 挑衅中国领水主权的活动日益增多,预示着对 中!国"领#水$主%权大'规(模)侵*犯+的,时-代.即/将0到1来2。3鸦4片5 战6争7的8爆9发:就;是一=个标?志@。A自B此C之D后E,F中G国H领I水J主K权L遭M到N了O前P所Q未R有S的T...

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计