2010年  第30卷  第6期

显示方式:
东方社会发展模式比较研究述评
王聚芹, 苑英科
2010, 30(6): 1-5. doi: 1003-0964(2010)06-0001-05
摘要:
国内外学界对中、印、俄发展模式从内容、可借鉴性、出路、潜力等方面展开比较研究,取得丰硕成果。虽然这些成果构成比较研究不可或缺的内容,但简单呈现被比较国家间的异同只是东方社会发展模式比较研究的最基本工作。全面挖掘东方社会发展模式内涵,为东方社会以最快的速度和最小的代价实现现代化、突破国际社会边缘化困境寻找理论生长点,这才是东方社会发展模式比较研究关键之所在。
西方主流国际关系理论的世界治理思想探析
李舟
2010, 30(6): 6-9. doi: 1003-0964(2010)06-0006-04
摘要:
治理是一定社会领域的行为体规约机制,是行为体为实现某种公共利益与秩序的现实努力和制度安排。西方主流国际关系理论的发展演进始终围绕着一条思想线索,即从各自不同的逻辑视角分析诠释世界政治体系运行的本质规律,探寻构建世界秩序、实现世界治理的有效途径,因此,世界治理思想是国际关系理论的共同思想归宿与价值取向。
孝育:回归本真的德育
梁爱蕴
2010, 30(6): 10-13. doi: 1003-0964(2010)06-0010-04
摘要:
向本真德育回归是现代德育的重要使命。德育价值的实现必须以人的天性伦常和天理良心为根本和依据。孝是中国传统伦理的根源、基础和元德,现代学校教育应以孝育作为道德教育的基石和切入点,构建德育的新模式。这是回归本真德育的关键所在,也是增强学校德育实效性的最有效途径。
红色资源的功能及其转化的必然性思考
杨宇光, 胡松, 朱小理
2010, 30(6): 14-18. doi: 1003-0964(2010)06-0014-05
摘要:
红色资源的功能是由红色资源的本质决定的,同时蕴涵在红色资源价值之中。主流政治导向、旅游经济刺激、先进文化引领、高尚道德教化是红色资源的四个主要功能。从当前的社会现实来看,红色资源这些功能尚未得到充分发挥,主流价值保证功能没有得到充分的重视,红色旅游刺激功能仍有待加强,先进文化引领之路依然漫长,高尚道德教化效果并不突出。充分发挥红色资源以上功能的关键在于进一步做好红色资源的转化工作,这种转化的必然性一方面源于红色资源自身的特点,另一方面是由于其面对的广大受众与社会环境发生了变化。
豫南高校红色教育探讨
刘党英
2010, 30(6): 19-22. doi: 1003-0964(2010)06-0019-04
摘要:
河南省是文化大省,文化资源品种多、储量大,其中豫南地区红色资源丰富,红色文化底蕴深厚。豫南高校发挥资源优势,通过开展系列活动,营造红色文化育人氛围,形成了以红色教育为抓手,不断强化大学生思想政治教育工作的特色做法。
基于人口统计学变量的大学生感恩特征研究
何安明, 惠秋平
2010, 30(6): 23-27. doi: 1003-0964(2010)06-0023-05
摘要:
感恩是近年来理论和实践的热门话题,本研究采取整群随机抽样法,以6所高校的600名大学生为被试,采用《个人信息调查表》和《感恩问卷GQ-6》,从人口学变量上对大学生的感恩状况进行分析。结果发现,大学生感恩倾向在性别、是否独生子女、家庭经济状况上差异显著,而在年级、专业及生源地上不存在显著性差异
留守儿童情感教育问题的调查分析与改进对策——以河南省信阳市为例
段俊霞, 许远理
2010, 30(6): 28-31. doi: 1003-0964(2010)06-0028-04
摘要:
AbstractFilter('ChDivSummary','ChDivSummaryMore','ChDivSummaryReset'); 留守儿童健康的情感对其一生的发展具有重要的影响。本研究在对河南省信阳市部分留守儿童及其家长等访谈的基础上,对当前留守儿童情感教育的相关问题进行调查分析,针对当前留守儿童情感教育方面的问题,提出合宜、灵活的角色定位,大力加强情感教育指导,积极探寻情感沟通技巧的多种支援渠道及开发对留守儿童进行情感教育的多种途径等改进对策。
试论马克思主义育人观
程东阳, 魏革
2010, 30(6): 32-35. doi: 1003-0964(2010)06-0032-04
摘要:
马克思主义关于人的全面发展理论所蕴涵的丰富而深刻的育人思想为马克思主义育人观的形成和确立奠定了坚实的理论基础、提供了充分的理论渊源。马克思主义育人观是马克思主义关于人的培养和教育的基本观点,包括在人的培养和教育过程中要达到的目标、实现途径及实现方式等,是关于实现人的全面发展或造就全面发展的人的科学世界观和方法论,是指导和推动社会主义育人事业健康发展的理论基础。
以知识为平台 以问题为导向——伦理学公共课教学及与专业课教学的异同
陶琳
2010, 30(6): 36-39. doi: 1003-0964(2010)06-0036-04
摘要:
传统的大学理论教学,经常以知识的传授为己任。然而时代的发展需要更多既有理论素养,又能将理论知识贯穿实际生活,解决实际问题的新型人才。这就要求我们在传授知识、建构知识平台的同时,提倡强化学生的问题意识,以问题为导向,从知识的积累上升到思考问题、解决问题的高度。而通过对伦理学公共课的分析以及比较与专业课教学的异同,可以对这一教育理念有更具体的认识。
预防和治理学术腐败的对策
刘守义
2010, 30(6): 40-44. doi: 1003-0964(2010)06-0040-05
摘要:
治理学术腐败是一项综合工程。这需要加强学术规范与学术道德教育,增强学术自律意识;建立健全学术评价与学术监督制度与机制,规范学术活动;加强惩治学术腐败立法进程,加大学术腐败惩处力度。通过标本兼治、预防与惩处相结合的综合治理方法,学术腐败现象一定会得到有效遏制。
高校后勤社会化条件下宿舍管理权与学生权利的冲突和平衡
曾文超
2010, 30(6): 45-48. doi: 1003-0964(2010)06-0045-04
摘要:
高校后勤社会化过程中产生的一个比较突出的问题就是宿舍管理权与学生权利的冲突,因此要对高校后勤实体的法律地位、后勤实体与学生的法律关系、学生宿舍的法律属性进行明确,分析冲突产生的原因,找出平衡双方权利的解决之道,构建法治、文明、和谐的居住环境。
行业协会垄断协议行为的法律规制
王玉辉
2010, 30(6): 49-52. doi: 1003-0964(2010)06-0049-04
摘要:
行业协会实施的垄断协议行为严重限制了同一行业竞争者间的经营活动,破坏了竞争性的市场结构。反垄断法除对工业和商业领域行业协会的垄断协议行为进行规制外,还对职业性行业协会予以规制。行业协会实施的垄断协议行为一般表现为行业协会章程中限制竞争的条款、根据行业协会章程做出的强制性决议或建议等,其违法性是根据是否对行业成员的经营活动进行相互拘束进行判断。其中,强制性决定对其成员具有当然的拘束力,故必然违法,应对行业协会及组织、策划、赞成行业协会决定的成员企业进行规制;任意性建议只有在行业成员根据该建议实施协同行为后方构成违法,应对行业协会及实施的成员企业予以规制。
论贷款诈骗罪之非法占有目的的司法认定
陆诗忠
2010, 30(6): 53-55. doi: 1003-0964(2010)06-0053-03
摘要:
在惩治贷款诈骗罪的司法实践中,如何认定行为人具有"非法占有目的"存在不少分歧。概括起来,有以下几种不同的认识:刑法规定推定说、司法解释推定说、主客观一致说。事实上,上述认识或多或少地存在着这样那样的不足,需要重新研究。在司法实践中对非法占有目的的科学认定应当紧紧把握以下两个方面:保证基础事实与推断结论之间具有高度的盖然联系;允许被告人提出反证。
论建筑物上的知识产权
左金风
2010, 30(6): 56-59. doi: 1003-0964(2010)06-0056-04
摘要:
建筑物不仅仅为我们遮风避雨,而且它本身就是一种艺术。和其他艺术作品一样,其创作者享有著作权。在商品经济时代,这些艺术作品还可以在获得著作权人许可的条件下,注册为商标,拥有商标权。由于其也是技术的体现,也可申请外观设计,获得专利权。这些权利的主体不同。通过加强宣传,重视利用建筑2知识产权,以促进创新。
论我国公司股权转让制度及完善
何丹, 刘荣
2010, 30(6): 60-62. doi: 1003-0964(2010)06-0060-03
摘要:
股权转让制度是有限责任公司制度的重要组成部分。有限责任公司兼具人合性与资合性的特点,这决定了其股权转让必须受到一定的限制。我国关于有限责任公司股权转让的法学理论和立法实践都还不够成熟,这与有限责任公司在我国经济生活中的地位显然是不相适应的。因此,我们有必要对公司股权转让制度进行完善,明确不同意转让股东购买股权时的价格,完善股东优先购买权,完善股权回购制度,明确夫妻离婚时的股权分割原则。
中国学生使用交际策略的实证研究及其对外语教学的启示
罗杏焕
2010, 30(6): 64-67. doi: 1003-0964(2010)06-0064-04
摘要:
文章以交际策略的理论研究为指导,通过对21名中国学生使用交际策略情况的调查,探讨了交际策略的使用情况。调查结果表明,学习者在口头表达和书面叙述中不同程度地依赖这些策略以克服语言障碍。这进一步证明了学习者使用交际策略的能力应被视为他们整个交际能力的一个不可或缺的组成部分。在教学过程中教师不应忽略对学生的交际策略能力的培养。
存现动词的内论元再探
苏文慧
2010, 30(6): 68-71. doi: 1003-0964(2010)06-0068-04
摘要:
文章在唐玉柱(2001)提出虚词there是存现动词的独立论元基础上,提出如下观点:在英语存现句中,there出现时,不管方位介词词组(LP)是否出现,there都是存现动词的一个独立内论元;如果LP与there同时出现,LP为附加语;当LP出现在句首而there不出现时,LP是存现动词的一个论元,可以做主语。
语用意义的积极与消极翻译
陈炬
2010, 30(6): 72-74. doi: 1003-0964(2010)06-0072-03
摘要:
借助语用学理论,文章提出将语用意义分为积极语用意义和消极语用意义,用积极语用翻译和消极语用翻译法分别处理积极语用意义和消极语用意义。积极语用翻译以译出语用意义为主,译出其指称意义则在其次;消极语用翻译首先努力译出指称意义,语用意义的翻译则在其次,甚至可放弃不译。如果在文学作品中,消极语用意义得到积极使用,则其语用意义也应当积极译出。
文字起源考索
向光忠
2010, 30(6): 75-84. doi: 1003-0964(2010)06-0075-10
摘要:
综合参酌验证,推断文字起源:检讨史载传闻,摒弃诡异谬说,"黄帝之史仓颉初造书契"盖当有其事;具体审度陶符别异,辨察"随意刻划"、"特定标记"、"文字雏形"之不同现象;拓展视阈开辟新途,剖析文字本体结构,稽考文字生发成因,参证文字相关史迹,究明文字时代特征。
戴震思想“分期说”评议
龙鑫
2010, 30(6): 85-91. doi: 1003-0964(2010)06-0085-07
摘要:
对戴震思想的"分期"研究由来已久,这一研究模式致力于戴震的早期与晚期之间划分出明确的界限,但其结果却形成了"考据学家戴震"与"义理学者戴震"两个难以兼容的形象,为我们理解其学问主旨造成了困难。"分期说"的主要缺陷是立论前提与论据使用的不当。唯有摆脱"分期说",依照"通经以明道"这一贯穿戴震一生的学问路径,我们才能对戴震形成前后一贯的理解。
关于唐代固始移民史的研究取向
尹全海
2010, 30(6): 92-96. doi: 1003-0964(2010)06-0092-05
摘要:
鉴于唐代固始移民史的研究现状,本文提出延伸性和精细化研究取向,据此确立唐代固始移民史的独特价值和应有地位。所谓延伸性研究,就是将固始移民入闽迁台视为一个整体,用整体史观书写唐代固始移民通史,完成固始移民入闽迁台的史实重建,进而考察唐代固始移民对福建社会的直接影响和对台湾社会的间接影响;精细化研究,包括史实重建和对相关历史文化现象的厘清,意在将唐代固始移民史研究引向深入。
许国的世系及五次迁徙论考
金荣权
2010, 30(6): 97-101. doi: 1003-0964(2010)06-0097-05
摘要:
许国为炎帝之裔的姜姓诸侯国,周武王初封文叔于许,至战国初为楚所灭。在西周时代许人生活较为安定,而至春秋时期,为郑、楚两国所压迫,在70年时间内竟致5次举国迁徒,分别迁至叶、城父,再至叶、白羽、容城。5次举国迁移承载着许人在那个动荡的年代太多的痛苦、屈辱、悲哀与无奈。许国的历史经历固然因为郑国之侵扰、许人自己的选择等原因,但最主要的是因为其处于楚、晋两大国交界处,这就使得它在南北纷争激烈的春秋时代不可能得到安宁与保障。同时许人数次移徙也体现出楚人在春秋时期的战略意图。
论先秦道家“和谐”生态美学思想及其现代价值
赵国乾
2010, 30(6): 102-106. doi: 1003-0964(2010)06-0102-05
摘要:
先秦道家老庄的思想博大精深,其中蕴涵着丰富的"和谐"生态美学思想。道家的和谐思想以道论为其理论基础,"道"是老庄哲学的最高范畴,道的基本特征就是和谐。道家的"和谐"生态美学思想主要包括"天人合一,师法自然"的自然和谐之美、"自然无为"的社会生态和谐之美、"复归于朴"的自然人性境界和谐之美、"万物齐一"的平等共生和谐之美。和谐是道家美学追求的最终价值和最高境界。
3G时代手机媒介传播的构型及意义
方亭
2010, 30(6): 107-110. doi: 1003-0964(2010)06-0107-04
摘要:
随着现代生活信息化节奏的加快与新媒介的日新月异,个体与媒介展现为充满张力、动态发展的关系。手机媒介传播经历了接打电话、短信交往到达3G网络时代,不仅激发了沟通与生活方式的改变,更促进了生活理念和价值观念的更迭。3G网络时代的手机交往从主体认知和人际交往方式两方面介入了人际传播,从手机出版、广播、影视、网络生活等方面极大地丰富了大众传播。3G网络实现了手机媒介从人际传播到大众传播的转型,手机媒介文化也变身为大众传媒亚文化的典型代表。
帘幕意象与李商隐诗境诗风
曾艳红
2010, 30(6): 111-114. doi: 1003-0964(2010)06-0111-04
摘要:
帘、幕、帷等是我国古代生活中重要的日常用品,也是文学作品中经常出现的审美意象。它们以较高的频率在李商隐的诗歌中出现,是构成他诗歌中的"隔"与"幻"境的重要因素,同时,也是李商隐形成"深邃遥邈"诗风的重要原因。
从雪冤结局的处理看窦娥悲剧的道德属性
徐芳芳
2010, 30(6): 115-118. doi: 1003-0964(2010)06-0115-04
摘要:
在善良被戕害、人性被扭曲已成不可逆转之势面前,"滑稽多智"的关汉卿精心设置了鬼魂诉冤、亲爹断案的结局。这一超现实的"与社会力量抗争"的浪漫图式,既是观众的心灵期待,更是关汉卿代表千千万万挣扎在社会底层的民众对社会的公正、道德与秩序的由衷期盼。
高贵的心和原始的力——论路翎解放前的中短篇小说创作
高阿蕊
2010, 30(6): 119-122. doi: 1003-0964(2010)06-0119-04
摘要:
路翎的中短篇小说以其对人基本欲求的极大关注卓立于20世纪40年代文坛上。在他的笔下不管是知识分子,还是工人、农民、流浪者都显示了生命的自觉,他们遵从于生命原始强力的勃发,决绝地渴求自由,蔑视任何权贵。这些人物和路翎本人一样,都有对高贵心灵的秉承,对原始强力的追寻。
复调叙事——刘恪先锋小说开放性文本的多重变奏
李瑞华
2010, 30(6): 123-126. doi: 1003-0964(2010)06-0123-04
摘要:
刘恪是在先锋小说热潮冷却之后,坚守先锋阵地的作家。在刘恪的先锋小说里,始终张扬着"永不妥协的先锋精神姿态",他的先锋小说被称为"先锋文学的集大成之作"。复调叙事是刘恪先锋小说所使用的一种重要技巧,他认为现代小说应有对象语言和元语言两套语言系统,两套语言系统可以并行、交叉、融合。刘恪的先锋小说运用复调叙事展现了灵魂内在的复杂性和事物变化的多样性。
对当代西方生态思潮的呼应与回问——论台湾原住民文学创作中的生态思想
彭佳
2010, 30(6): 127-130. doi: 1003-0964(2010)06-0127-04
摘要:
20世纪60年代以来,西方生态思想迅速发展,关于深层生态学、生态整体主义和生态正义论的著作大量涌现,促使人们反思人类文明和生态系统之间的关系。文章从台湾原住民的当代文学创作出发,概括和阐发原住民独特的生态智慧,并与西方主流的生态思想进行对比分析,从而突显出原住民生态观在生态文化的知识建构中的重要性。
《紫色》对性别秩序的颠覆与重建
吴桂辉
2010, 30(6): 131-134. doi: 1003-0964(2010)06-0131-04
摘要:
艾丽丝.沃克不仅关注黑人女性所遭受的种族、性别双重压迫,而且致力于父权文化下性别意识与性别秩序的解构与重建。从女性主义的角度来分析小说《紫色》中的性别形象、性别冲突及性别等级,发现该作品不仅解构了父权文化意识中的男女性别形象的二元对立,改写了女人迫害女人的性别冲突关系定位,而且颠覆了男强女弱的性别等级制,凸显出了强烈的女性主体意识。
潘岳与贾充、贾谧等权贵的交游
李晓风
2010, 30(6): 135-137. doi: 1003-0964(2010)06-0135-03
摘要:
潘岳一生中与贾充、贾谧、杨骏等权贵都有着密切的交往,贾充对潘岳有着知遇之恩,潘岳对贾充感激不尽,他们之间有着很深厚的上下级关系;而潘岳与贾谧也有着不同寻常的关系,贾谧对潘岳非常信任和器重,潘岳对贾谧则恭敬有加,以贾谧为靠山;潘岳与杨骏也有交往,但关系并不深厚,只是普通的上下级关系。
迷失与拯救——论近代中国文化保守主义流派的价值与困境
霍晓玲
2010, 30(6): 138-141. doi: 1003-0964(2010)06-0138-04
摘要:
民族危机与文化危机的并至、东方与西方文化危机的并存,是中国近代文化保守主义的生存环境。近代以来,文化保守主义先后出现了洋务派、晚清国粹派、东方文化派、本位文化派以及新儒家等流派。他们对中国传统文化的转型和新文化的建设提出了建设性的意见,但又具有反现代化和文化优位意识等局限性。
九一八事变前中国东北的社会情况
石岩
2010, 30(6): 143-146. doi: 1003-0964(2010)06-0143-04
摘要:
九一八事变前,在奉系军阀主政中国东北的情况下,由于采取了一系列的措施,东北的耕地面积不断扩大,粮食产量不断提高,工业生产蒸蒸日上,同时也促进了东北金融业及民族资本主义的发展,为东北地区城市的发展与近代化做出了贡献。在一定程度上打破了日本垄断中国东北政治、经济、文化的局面,同时也刺激了日本进一步侵略中国东北的野心。
抗战时期日军对华北地区文教机构破坏述评
方艳华, 刘志鹏
2010, 30(6): 147-151. doi: 1003-0964(2010)06-0147-05
摘要:
抗战时期,为了达到全面亡华改换华夏文化主体的目的,侵华日军对华北地区的文教机构极尽毁坏之能事,主要表现在:毁坏文教机构之房屋、抢劫仪器设备等资产;占据文教机关之建筑,改做军政用途。另外,为躲避战火,各类文教设施在迁移过程中也备受摧残。日军对华北地区所实施之"文化大屠杀"是对中华文明乃至整个人类文明的亵渎与犯罪。
简评胡煦《周易函书》点校本
庾潍诚
2010, 30(6): 152-154. doi: 1003-0964(2010)06-0152-03
摘要:
信阳师范学院程林先生花费七八年时间点校完成清儒胡煦(1655─1736)的易学代表作《周易函书》(附《卜法详考》等四种),终于在2008年8月由北京中华书局付梓出版了(共四册,以下简称“点校本”)。我认为,点校本的出版乃是学林的一大盛事,无论对于清儒胡煦的易学思想的传承、挖掘,还是弘扬中华的易学思想文化,都具有巨大的学术价值及意义。胡煦,字沧晓,号紫弦,谥文良,河南光山人。他是清初中州著名的理学家,康熙、雍正、乾隆朝的“三朝元老”。清朝大臣钱陈群(1686─1774)就称胡煦为“中州理学醇儒”。胡煦自幼喜《易》,一生研《易》达四五十年,尤深于易理。且胡煦在当时就很有名气,彭启丰称“公之善《易》

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计