2008年28卷第6期

显示方式:          |     

延安时期陕甘宁边区合作社事业解析
魏建克
2008, 28(6): 1-5. doi: 1003-0964(2008)06-0001-05
[摘要](90) [PDF 236KB](0)
摘要:
延安时期陕甘宁边区合作社事业是边区政府根据生产力发展的实际,从发展经济、巩固政权出发,开创的适合发展经济、满足广大人民利益的一个伟大工程。在边区,合作社事业实现了从小到大,从公营到民营、再到公助民办,从消费为主到生产为主的三次转变,并在体制模式、管理方式、依靠力量、服务对象等方面实现了自身的创新,适应并推动了边区生产力的发展,开创了战争年代农村经济繁荣发展的局面。
农民专业合作组织发展现状及对策——基于河南省调研的分析
吴琦
2008, 28(6): 6-9. doi: 1003-0964(2008)06-0006-04
[摘要](89) [PDF 136KB](0)
摘要:
农民专业合作组织是在市场化过程中为解决农户个体生产与大市场间的矛盾应运而生的。河南省农民专业合作组织经过近几年的快速发展,在增加农户收入、提高农产品竞争力、化解农村经济社会矛盾等方面取得了显著成效,但也存在内部管理制度不健全、政府政策支持及服务和指导不到位等问题,必须引起重视并认真加以解决。
论当代政府管理改革价值选择的条件
范炜烽
2008, 28(6): 10-13. doi: 1003-0964(2008)06-0010-04
[摘要](89) [PDF 210KB](0)
摘要:
根据唯物辩证法的观点,任何事物的存在都必须具备一定的条件。当代政府管理改革价值的产生、发展也照样要服从一定的条件,这就是当代政府管理改革价值逻辑的存在条件。这个条件在逻辑上又包括一般条件、社会条件和问题条件三个方面。只有具备了一定的内外条件后,政府管理改革才会发生。
论适度政府规模的构建路径
金红磊
2008, 28(6): 14-17. doi: 1003-0964(2008)06-0014-04
[摘要](89) [PDF 197KB](0)
摘要:
实现适度政府规模,要转变观念,树立责任政府、公正政府、效能政府、法治政府和服务政府等理念;转变政府职能,调整政府与市场、政府与社会的关系,打破垄断,引入竞争机制,实现公共物品权威型、商业型、自主型供给;在中央层级,推行"大部制"改革,在地方政府组织机构上,推行"分省","撤地、并县","虚乡、增村",为构建适度政府规模实现组织结构的保障;加大政府预算编制改革,合理调整政府支出结构,建立合理的预算监督制度,提高政府财政支出绩效。
温和而坚定:中国和平性国家形象的自塑
黎海波, 周聿峨
2008, 28(6): 18-21. doi: 1003-0964(2008)06-0018-04
[摘要](88) [PDF 194KB](0)
摘要:
国家形象是国家对外传播和内政外交综合建构的结果,而内政和国家形象的自塑是对外传播和外交形象建构的基础。究其实质,西方宣扬的中国威胁论主要关系到中国崛起中的"不民主性"和"挑战性"这两个核心问题。明白了这一逻辑起点,我们就可以更有针对性的实行积极的"委曲求全"之道,塑造中国温和而坚定的和平性形象。
道德教育生态的核心价值
薛桂波
2008, 28(6): 22-25. doi: 1003-0964(2008)06-0022-04
[摘要](89) [PDF 193KB](0)
摘要:
道德教育生态是一个由各种要素相互联系构成的有层次、开放、有序的德育生态系统,它强调道德教育各要素有机关联所形成的整体结构。道德教育生态的和谐是道德教育与人、社会和自然发展要求相一致的和谐,是道德教育自身内部多元价值判断和价值选择的和谐。道德教育生态的核心价值,就是基于生态理念和方法,体现道德教育与社会、自然和谐统一的价值诉求,即尊重主体、回归生活、融入社会和协调发展。
全球化背景下高校思想政治教育观念的创新
林建辉
2008, 28(6): 26-29. doi: 1003-0964(2008)06-0026-04
[摘要](103) [PDF 122KB](0)
摘要:
全球化的迅猛发展和中外交往的日益扩大,使高校思想政治教育处在一个更加广阔、开放和复杂、多变的时代环境之中。全球化使国际范围的意识形态斗争更加复杂,也给爱国主义教育带来了新的挑战。高校思想政治教育必须以观念创新为突破口,树立开放性、国际化的思想政治教育意识,探索适合中国国情的公民教育之路,以社会主义核心价值观巩固大学生的理想信念,加强和改进爱国主义教育等,不断增强思想政治教育的时代感和实效性。
二战后韩国思想政治教育的特点及启示
王晓丽
2008, 28(6): 30-33. doi: 1003-0964(2008)06-0030-04
[摘要](77) [PDF 196KB](0)
摘要:
战后韩国思想政治教育具有三大特点:政府主导,政治倾向鲜明;立足儒教传统,广纳西方文明;遵循教育规律,充分利用各种教育资源。这些特点保证了战后韩国思想政治教育的实效性。针对我国思想教育工作的现状,借鉴战后韩国思想政治教育经验,我们应从以下几个方面入手:充分发挥国家在构建社会主义核心价值体系中的主导作用,为思想政治教育创新提供理论指导和政策支持;重视传统儒家文化在思想政治教育中的基础性地位,实现传统思想现代化与马克思主义通俗化的有机统一;重视道德实践、整合社会资源、提升思想政治教育实效性。
高等教育“公益性”均衡发展的现实理性
许珍
2008, 28(6): 34-37. doi: 1003-0964(2008)06-0034-04
[摘要](90) [PDF 119KB](0)
摘要:
曾经作为"精英培养摇篮"的高等教育,在朝着"大众化"教育发展的过程中,遭遇了前所未有的危机。其失衡发展的根源及表现,都在于缺失了惠及全民的"公益性"。高等教育"公益性"的均衡发展不仅是社会公平正义的道德哲学,在制度变革和政策调整上也找到了其现实理性。
目前我国高校教师师德失范现象及对策分析
吴征
2008, 28(6): 38-41. doi: 1003-0964(2008)06-0038-04
[摘要](83) [PDF 200KB](0)
摘要:
师德是教师职业素质的灵魂和核心。加强高校师德建设,对于培养合格的社会主义建设者和接班人具有重要意义。当前高校师德中存在着信仰缺失、责任缺位、功利倾向严重、治学态度不端正、协作意识不强、表率意识弱化等问题,加强高校师德建设应从落实教师聘任制、优化校园环境、强化机制建设等方面入手。
试论大学贫困生发展问题
李平
2008, 28(6): 42-45. doi: 1003-0964(2008)06-0042-04
[摘要](89) [PDF 190KB](0)
摘要:
高校贫困生综合素质教育和发展问题如今已经越来越受到整个社会的重视。究其原因,主要是由于社会区域、城乡发展不均衡,计划生育政策落实不到位以及大学生心理障碍所致。解决这个问题,还需要政府、学校、学生个人三个层面的共同努力,加大国家奖贷力度,创新高校体制机制,加强学生实践能力和综合素质。
论教师人格的意义与塑造途径
曹忠义
2008, 28(6): 46-48. doi: 1003-0964(2008)06-0046-03
[摘要](81) [PDF 160KB](0)
摘要:
教师人格对教育对象具有表率、影响以及强制与感化作用,因而教师人格塑造具有重要的意义;新形势下塑造完美教师人格有如下途径:加强思想道德教育,提高思想道德和理论水平;树立以身作则、为人师表的道德风尚;强化教师的职业意识;增强创新意识。
试论海峡两岸农业交流与合作中的若干法律问题
蔡晓荣
2008, 28(6): 49-52. doi: 1003-0964(2008)06-0049-04
[摘要](112) [PDF 230KB](0)
摘要:
目前,在两岸农业交流与合作取得丰硕成果的同时,相关法律问题也日益彰显,这些问题包括涉台农业行政纠纷、农业知识产权纠纷,以及台商在大陆从事农业经营与贸易的其他相关法律问题。欲解决这些问题,首先应该在立法上形成一套偏重于地方立法的法律规范体系,其次是建立涉台农业知识产权保护机制,再次是健全涉台行政执法,完善其他相关法律配套措施,等等。
试论我国缓刑制度的现状及其完善
汤海军
2008, 28(6): 53-57. doi: 1003-0964(2008)06-0053-05
[摘要](96) [PDF 133KB](1)
摘要:
我国缓刑制度的设计与适用比较科学合理和适合我国国情,但在缓刑立法方面仍存在某些缺陷,司法实践中缓刑制度适用方面也存在一定障碍。从发展的趋势看,应进一步明确和细化缓刑具体规定,推动我国缓刑制度的立法完善。
购买盗版行为责任的法律与伦理分析
彭立静
2008, 28(6): 58-62. doi: 1003-0964(2008)06-0058-05
[摘要](86) [PDF 229KB](0)
摘要:
购买盗版行为应承担何种责任一直存在着严重争议。从法律理论和实践上来说,购买盗版行为不是一种违法行为,因为此行为无须承担法律责任。但是此行为是一种非法且不道德行为,它违背社会主要伦理原则:公正原则与人道原则。购买盗版行为主体应承担道德责任,受到社会舆论的谴责与自我良心的责备。
节庆、旅游节庆和节庆旅游概念辨析
张宏丽
2008, 28(6): 63-66. doi: 1003-0964(2008)06-0063-04
[摘要](85) [PDF 244KB](0)
摘要:
旅游节庆是近几年兴起的一种新型旅游产业。国内学者在定义旅游节庆时,多借鉴西方定义,将其定义为事件,即直译"event",但通过仔细研究英语和汉语字典相关解释发现在中文里能准确、真实表达"event"的只有"活动"。对于节庆的分类,国内学者从不同角度进行了划分,但总有部分节庆未被包含或准确归类,而以节庆起源为依据的分类,可以很好地囊括所有的节庆类型。节庆旅游和旅游节庆是两个长期纠缠的概念,二者的主要区别在于节庆旅游是围绕旅游节庆,向其前后延伸的完整产业。
河南省工业经济发展与环境污染治理的关系分析
郜慧, 余国忠, 张祥耀, 沈喻颖
2008, 28(6): 67-71. doi: 1003-0964(2008)06-0067-05
[摘要](88) [PDF 406KB](5)
摘要:
河南省经济快速发展,虽然加强了污染治理,但工业企业资源消耗量和污染物排放量仍在较快增加,环境状况比较严峻。基于河南省工业经济增长的环境质量状况,从工业三废排放的强度、工业污染对工业经济增长的弹性和环保投资占当年GDP的比重三方面来看河南省工业经济发展和环境污染治理的关系,可以得出结论,河南省目前面临着经济增长方式粗放、资源供给短缺、环境污染总量增大等一系列挑战,资源和环境两大瓶颈凸显。因此,以低能耗、少污染、高效益和实现可持续性为主要特征的新型工业化道路是实现中原崛起的必然选择和有效途径。
我国农村公共物品供给机制的困境及创新途径
朱波
2008, 28(6): 72-75. doi: 1003-0964(2008)06-0072-04
[摘要](94) [PDF 120KB](0)
摘要:
我国农村公共物品供给机制长期面临着供给总量严重不足,供给结构严重失衡,供给效率低下等困境,已成为制约我国农村经济社会发展的瓶颈问题。解决我国农村公共物品供给机制面临的困境,必须在供给制度方面进行改革和创新,即构建多中心的供给体制以及充分发挥社会资本的有益作用。
河南省农民工权益维护法律支持系统研究——以信阳市农民工维权机制为切入点
李宏伟
2008, 28(6): 76-80. doi: 1003-0964(2008)06-0076-05
[摘要](85) [PDF 235KB](0)
摘要:
法律手段是解决农民工权益保障的最为有力、有效的手段。目前,全国各地也都在采取各种不同手段来维护农民工的合法权益,但尚未建立健全一套科学有效的法律保障体系。河南是农业大省,更是农民工大省,能不能在全国率先走出一条为农民工维权的新思路?笔者通过对信阳市双向维权机制调研,提出进一步完善农民工维权思路,以人为本,创新理念,通过加快政府职能转变、加强制度革新和执法力度等手段,切实维护好、发展好农民工权益保障工作的建议,以兹立法司法借鉴。
论农民非农化与新农村建设
郭立场
2008, 28(6): 81-83. doi: 1003-0964(2008)06-0081-03
[摘要](92) [PDF 106KB](0)
摘要:
农民非农化不只是关乎农民工城市化问题,而且关乎新农村建设的成败。中国特色的农民非农化道路,在于城镇化过程中的新农村建设。新农村建设就是要走农业现代化、农村城镇化、农民职业化道路,实现农村人口城市化就地转移,为农民非农化提供空间。
王翰的诗与元明之际的社会变迁
王忠阁
2008, 28(6): 84-88. doi: 1003-0964(2008)06-0084-05
[摘要](86) [PDF 138KB](0)
摘要:
王翰是活动于元末明初的一位少数民族诗人,他的诗描写了他在元明易代时的失落、痛苦以及不与新王朝合作的隐逸之情和心理感受,他的诗,向人们展现了一个少数民族诗人在社会变革时期的心灵路程。
元杂剧与讲唱文艺演述方式的相似性
张本一
2008, 28(6): 89-92. doi: 1003-0964(2008)06-0089-04
[摘要](83) [PDF 122KB](0)
摘要:
戏剧与讲唱伎艺在北宋京都的瓦舍勾栏一同繁盛,促使戏剧叙事功能的强化和戏剧故事的世俗化,并直接导致了元杂剧的形成。因此元杂剧与讲唱文艺在演述方式上有明显的相似之处,主要表现在故事整体结构上词话韵语的大量间插、单折中第三人称讲唱形式的直接运用、故事背景交待及人物内心情感抒发中讲唱人声口等几个方面。
论《红楼梦》分层叙事对近代狭邪小说的沾溉
仇昉, 卞秋华
2008, 28(6): 93-96. doi: 1003-0964(2008)06-0093-04
[摘要](89) [PDF 122KB](0)
摘要:
分层叙事作为《红楼梦》叙事艺术的重要构件,在晚清受到高度推崇,具体到近代狭邪小说创作中,还可细划为两种类型,即"发现手稿"型与人物的跨层叙述。以分层叙事为切入点,不仅便利我们更为深入、准确地体味《红楼梦》独特的叙事魅力,也有助于揭示《红楼梦》与近代狭邪小说之间的承继关系,还原历史的真实。
《孔子诗论》与《黄鸟》考释
黄康斌
2008, 28(6): 97-100. doi: 1003-0964(2008)06-0097-04
[摘要](91) [PDF 124KB](0)
摘要:
《黄鸟》在《诗经》中有两首,分别是《秦风.黄鸟》和《小雅.黄鸟》。《诗经》中同题的作品其反映的情感也往往相同,《孔子诗论》第九简所论之《黄鸟》应是兼指二者而非其中的某一首。
可悲可耻“苏白赏”——《豆棚闲话·虎丘山贾清客联盟》评析
胡艳玲
2008, 28(6): 101-104. doi: 1003-0964(2008)06-0101-04
[摘要](134) [PDF 199KB](0)
摘要:
帮闲作为一个特殊的社会阶层在我国由来已久。艾衲居士在他的《豆棚闲话》中专门用一则的笔墨展示出帮闲们可悲可耻的生活状态。生活于苏州虎丘山一带寄身在古迹名胜,依附于游山玩水之人的白赏们,只有帮闲之志却已无帮闲之才,心安理得地靠着厚脸皮厮混。借助对苏白赏们种种丑态的活脱描摹、对世态人情的尖刻抨击,艾衲居士力图挽救世道人心,希望那些"自知之而自迷之"的游民帮闲们能尽快"返浮而朴,反伪为真"。
赵树理与新启蒙小说——赵树理小说命名新论
甘浩
2008, 28(6): 105-109. doi: 1003-0964(2008)06-0105-05
[摘要](96) [PDF 138KB](0)
摘要:
20世纪30—40年代的新启蒙运动对解放区的文艺政策和文学思潮产生了很大影响,赵树理作为解放区文艺工作者之一,也受到了它的影响。他的创作从"拆除文学对大众的障碍"和"改造群众使他们能够接受新的宇宙观"两个方面实践了当时的新启蒙运动。其小说因而既响应了文艺大众化的政治要求,又延续了五四启蒙传统,因此,以新启蒙小说的名称命名赵树理的小说,是一个恰当的命名选择。
“第二性”的歌哭——从《春天的二十二个夜晚》到《野草根》
董雪
2008, 28(6): 110-115. doi: 1003-0964(2008)06-0110-06
[摘要](116) [PDF 269KB](0)
摘要:
徐坤的小说始终关注的是女性作为"第二性"在男权社会的遭际和抗争。无论是书写精英知识分子女性的《春天的二十二个夜晚》,还是关注底层草根女性的《野草根》,作家透过对爱情婚姻的审视,描摹了女性在传统性别秩序中的挣扎、无奈与绝望,在深层的心理与伦理结构中,反思男女两性整体在社会上的位置与关系。
诗化的舞台——从《等待戈多》看荒诞派戏剧的诗化倾向
丁凯, 孙周年
2008, 28(6): 116-119. doi: 1003-0964(2008)06-0116-04
[摘要](87) [PDF 271KB](0)
摘要:
在对人类荒诞存在状态的表现上,荒诞派戏剧可以说达到了内容和形式的完美结合。在内容上,荒诞派戏剧在对传统戏剧的"反叛"中实现了对传统戏剧基本模式的"回归"。在"回归"与"反叛"的过程中,戏剧的美学特点被淡化。在形式上,荒诞派戏剧无论是总体形态还是在叙述语言上,都呈现出极明显的诗化倾向。荒诞派戏剧的代表作家贝克特的《等待戈多》便是诗化倾向最为显著的代表。
《进入黑夜的漫长旅程》的节奏分析(英文)
韩淼
2008, 28(6): 120-125. doi: 1003-0964(2008)06-0120-06
[摘要](86) [PDF 329KB](0)
摘要:
尤金.奥尼尔是现代美国戏剧的缔造者,他晚期创作的具有极强自传色彩的《进入黑夜的漫长旅程》被公认为是他的巅峰之作。该剧之所以能够获得巨大成功,原因很多,而奥尼尔为其构建的精巧的富于变化的节奏模式也是重要因素之一。本文试图从作品所包含的几种要素——情节、语言策略、角色的态度和身体语言以及场景的变化等角度详细解析剧本的戏剧节奏,以期证明戏剧节奏不仅是作品结构的重要表现,而且是剧作家用以制造特殊戏剧效果的一件不可或缺的带有其个人特色的创作工具,并能对探讨奥尼尔戏剧作品的节奏起到抛砖引玉的作用
“这本书的出版”之类短语性质新议
张延俊
2008, 28(6): 126-130. doi: 1003-0964(2008)06-0126-05
[摘要](182) [PDF 227KB](0)
摘要:
汉语中的"这本书的出版"之类"NP的VP"短语的性质问题,是学术界一个热点问题,也是一个老大难问题。这种由主语和谓语构成的结构,其实只是一个名词性偏正短语的修饰语——定语,它的中心语并未出现,而是被隐含起来了。其中"的"字是一个名词性标记,它是在中心语被隐藏之后添加上去的。我们将这种隐含掉了中心语的名词性偏正短语称为"隐核心"短语。"隐核心"结构的出现是语言经济性作用的结果,同时与它的中心语本身的语义特点、语言信息的传递特点和汉语的语法特点的影响也有密切的关系。
把字句不能变换为主动宾句的制约因素
刘培玉
2008, 28(6): 131-134. doi: 1003-0964(2008)06-0131-04
[摘要](117) [PDF 185KB](1)
摘要:
把字句和主动宾句是各自独立的两种句式,两种句式之间有一定的变换关系。文章从音节、句法和语义三个角度考察了把字句不能变换为主动宾句的制约因素。
论文字学的学科地位及当前的紧迫课题
曹念明
2008, 28(6): 135-139. doi: 1003-0964(2008)06-0135-05
[摘要](88) [PDF 226KB](0)
摘要:
中国文字学有数千年悠久历史、丰厚学术遗产,自来是中国学术中重要的独立学科。西方古代语文学以古典书面典籍为研究对象,不同于现代语言学,相当于中国文字训诂学。随着学术典籍的增多,文字作用的增强,尤其是20世纪下半期,进入"知识社会"、"信息时代",文字作用更为巨大,西方出现了建立独立的文字学科的强大学术新潮流。文字学的研究对象不限于静态(备用态)的文字形体,而且包括文字行为(阅读、写作)、文字能力的培养(教育)。因而其内容广泛,有众多的分支学科。从"语言中心论"导致的语言学独霸学术界话语权,到创立独立的文字学科,是一场深刻的科学革命。当前迫切需要建立一套新的学术范畴,研究一套新的科学规律,创造一种新的学术模式。为此,需要首先建立独立的文字哲学。这是文字学当前最紧迫的学术课题。
讹变声化与《说文解字》形声字声符
张新艳
2008, 28(6): 140-143. doi: 1003-0964(2008)06-0140-04
[摘要](80) [PDF 632KB](0)
摘要:
六种"讹变声化"方式促成了《说文解字》某些声符的形成:随体变形声化、简省声化、增繁声化、形体分解声化、部件融合声化、综合变形声化。
二战后英国三环外交出笼之原因
刘亚轩
2008, 28(6): 143-147. doi: 1003-0964(2008)06-0143-05
[摘要](135) [PDF 233KB](0)
摘要:
1948年丘吉尔提出了三环外交,这标志着英国外交政策的重大转变。三环外交的出笼,有着历史的和现实的原因。从历史的方面看,三环外交是英国放弃光荣孤立之后的必然选择。从现实方面看,三环外交是英国实力变化的无奈选择。英国想通过三环外交,成为世界上的第三种力量,继续保持自己的大国地位,谋求其全球利益。
艾森豪威尔政府时期美国的南亚政策
朱鹏
2008, 28(6): 148-151. doi: 1003-0964(2008)06-0148-04
[摘要](92) [PDF 202KB](2)
摘要:
艾森豪威尔当政期间,继续以东西方对抗的思维方式处理国际问题,先后对美国的南亚政策进行三次大的调整。尽管不同时期政策的侧重点各不相同,但是其基本出发点却一直保持未变——就是最大限度地利用南亚国家遏制苏联、中国等所谓的"共产党集团"。
汉末许昌地位的变迁
权家玉
2008, 28(6): 152-156. doi: 1003-0964(2008)06-0152-05
[摘要](130) [PDF 232KB](0)
摘要:
东汉末年,在群雄割据的纷争中,曹操迎汉帝定都许昌,从此许昌在纷乱的局势中占据突出的地位。这一策略为曹操网罗人才起到了较大的作用,而此后开展的许下屯田又为曹操的势力建立了强大的经济基础。最初出于战略思想的考虑,曹操选择了许昌为都城,而在攻下邺城以后,政治中心随即转移,许昌作为汉末都城,其地位逐渐被遗忘。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计