2006年  第26卷  第6期

显示方式:
软实力的缺失与甲午战争的失败
赵卫华
2006, 26(6): 121-124. doi: 1003-0964(2006)06-0121-04
摘要:
清朝甲午之败是近代中国在反侵略战争中失败最惨重的一次。由于中国军队在军事体制、指挥系统、战略战术、官兵素质、情报信息的收集利用等软实力方面的严重缺失,使得先进装备、优势兵力没有发挥应有的作用,从而导致了整个战争的失败。
唐宋逃户与社会流动关系研究
刘文波
2006, 26(6): 116-120. doi: 1003-0964(2006)06-0116-05
摘要:
逃户问题历来是我国封建社会普遍存在的一个社会现象。唐宋时期逃户现象依然十分严重,但这一时期的统治者迫于形势,在民户逃移政策上已由原来的政治强制为主转变为经济鼓励为主,在户籍制度上也做了相应的调整。正是基于此,民户的迁徙自由在一定程度上得以实现,使社会流动成为可能。
大众文化的狂欢与精英文化身份的焦虑
韩大强
2006, 26(6): 111-115. doi: 1003-0964(2006)06-0111-05
摘要:
大众文化是在工业化技术和消费社会语境下,通过大众传媒广泛传播适应社会大众文化趣味的文化范式和类型,是一种集体性的文化行为,其最显著的特性:狂欢化。在大众文化的挤压下,而以社会主流文化的承担者和价值观念的代言人自居的精英文化,已经或正在失却社会导师和中心话语的位置,退守到了边缘地带,对自己的身份感到焦虑。精英文化和大众文化应是两种质地不同的文化形态,二者之间是互相渗透、互相改造、互相制约的关系。一种健康的多元文化格局应是以自我批判、自我反思与相互监督、相互制约和合而成。
试图在一个句子里写尽全部历史——《我弥留之际》创作主旨解读
缑广飞
2006, 26(6): 107-110. doi: 1003-0964(2006)06-0107-04
摘要:
《我弥留之际》表达的是福克纳独特的人生观和历史观:生活平淡无奇,单调乏味,人生不过是一天一天又一天,大同小异,人类历史是一部充满苦难、悲壮、愚蠢和荒唐的悲喜剧,令人啼笑皆非。为此,作品必然采用寓言和象征的艺术手法。
《诗经·陈风·墓门》论考
闫孟莲
2006, 26(6): 103-106. doi: 1003-0964(2006)06-0103-04
摘要:
《陈风.墓门》是《诗经》中一首篇幅简短却颇有争议的诗。笔者通过对陈国历史史实、社会习俗的考证和对该诗关键章句、字词的分析,又参之以相关文献,对《墓门》进行重新释意,同时,通过考证也推定《墓门》诗当完成于公元前548年—公元前544年之间,为《诗经》所收最晚的一首诗。
试论韩愈的“文德”思想
张振龙
2006, 26(6): 99-102. doi: 1003-0964(2006)06-0099-04
摘要:
韩愈在继承前代文学传统的同时,以自己的创作实践丰富和发展了古代文学史上的“文德”思想。其主要表现在为文以德和为文修德两个方面,不仅强调文人作文要有德行,而且还把作文作为自我道德修养的有效途径,完成了先秦以来文学可以立德、立功、立言和“有德者必有言”这两种文学观念的合流,标志着古代文学中的“文德”思想进入了一个新的发展阶段。
折中法的理论探析与实践
陈红
2006, 26(6): 97-98. doi: 1003-0964(2006)06-0097-02
摘要:
折中法是以交际法为代表的实证派和以语法翻译法为代表的理性派的对立统一的产物,它调和极端,化解矛盾,适应性强,能全面发展学生的英语语言能力和交际能力,有效地提高外语教学的效率。通过对折中法理论的探析及其在我国英语教学实践的探索,可以增进人们对折中法的认识。
现代汉语教材建设之我见
安华林
2006, 26(6): 93-96. doi: 1003-0964(2006)06-0093-04
摘要:
以往的现代汉语教材建设取得了很大的成绩,但仍然存在不足。文章从系统性、科学性、解释性、操作性四个方面,举例分析了现行教材内容上存在的薄弱环节,指出教材建设是个长期的过程,应在注重编写质量、培养学生能力方面下功夫。
罗山方言名词化形态
闫德亮
2006, 26(6): 88-92. doi: 1003-0964(2006)06-0088-05
摘要:
本文主要从附加式的语缀和形尾两种语法形式来讨论罗山方言中的名词化形态,也从古汉语中寻找了这种形态的历时使用,以期探察罗山方言独特的名词化形态的构成规律及历史继承,从而为汉语的发展和规范做一点儿力所能及的工作。
固始方言“可VP”问句考察
李孝娴
2006, 26(6): 84-87. doi: 1003-0964(2006)06-0084-04
摘要:
固始方言中一类特殊的问句———“可”问句,将其与普通话反复问句、是非问句进行比较,发现其间的差别与对应关系。“可”有体的区别,尝试从表里值的角度揭示“可”的表现形式、句法功能及使用条件,试图探讨“可”的成因。
对外贸易对我国就业影响的实证分析
杨玉华
2006, 26(6): 80-83. doi: 1003-0964(2006)06-0080-04
摘要:
改革开放以来的实证分析表明,我国对外贸易对就业影响是积极的,但随着入世和我国重工业化进程的推进,对就业拉动作用在逐渐减弱。面对日益严峻的就业形势和环境资源压力,我国传统的贸易增长方式越来越不适应国内结构调整和经济增长方式转型的需要,越来越不适应我国人力资源结构变化的要求,因此,要及时调整对外贸易政策,改变无就业增长的经济增长模式,推动经济增长方式的转型和就业结构的调整。
河南文化旅游产业发展的战略思考
张春香
2006, 26(6): 76-79. doi: 1003-0964(2006)06-0076-04
摘要:
从战略意义上讲,任何产业发展都是一个过程,这个过程是在一个分析计算基础上进行战略选择的。在对河南及其周边省份文化旅游资源及战略识别和比较基础上,运用迈克尔.波特竞争战略理论,建言河南文化旅游产业要发挥文化旅游资源的优势,从产业链的角度,以差异化竞争战略为主导,以低成本运作为支撑,提升河南文化旅游产业竞争力,发展河南文化产业生产力,壮大河南文化产业的实力,实现河南文化旅游产业的跨越式发展。
建设创新型企业
宋光华
2006, 26(6): 72-75. doi: 1003-0964(2006)06-0072-04
摘要:
创新是企业培养核心竞争力的根本出路。建设创新型企业就是要使创新成为企业的自觉行为,这是我国企业参与国际经济竞争的必然选择。建设创新型企业是一项系统工程,它要求企业从观念、管理、技术等方面构建一个完整的企业创新体系。建设创新型企业是复杂的不断创新的过程。
论教师权利的二重性——公民权与教育权
张瑜
2006, 26(6): 68-71. doi: 1003-0964(2006)06-0068-04
摘要:
教师是履行教育、教学职责的专业人员。确定教师权利需要从教师作为普通公民和作为教育者两个方面出发来加以理解,教师的教育权在教师权利中具有身份的专属性。当教师享有的公民权和教育权发生冲突的时候,教师的教育权是处于第一位的。
经济因素与律师制度——对影响律师制度决定性因素的宏观考察
赵朝琴
2006, 26(6): 64-67. doi: 1003-0964(2006)06-0064-04
摘要:
律师制度的产生与发展受到政治、经济、文化、法律等多方面因素的影响,其中,经济制度起着决定性的作用,而商品经济(市场经济)是律师制度产生与发展的原动力。从经济制度的层面审视律师制度是律师学研究的一个重要方法,也是丰富和完善律师学基础理论体系的一个重要视角。
个体与共同体的张力:构建和谐社会的哲学基础
薛秀军
2006, 26(6): 60-63. doi: 1003-0964(2006)06-0060-04
摘要:
马克思哲学所探究的人的解放之路是以“现实中的个人”为起点,以人与人在社会共同体内的关系重构为基础,通过对社会关系的革命性变革,在“自由人的联合体”内最终实现每一个人“自由而全面的发展”。今日中国,社会主义的现实运动正不断凸显和确证这一解放逻辑,并在社会主义和谐社会的构建中,在社会发展内在的个体与共同体的张力重置中,为这一逻辑的展开开辟着现实的道路。
我们为什么要感恩——哲学层面的思考
辛世俊
2006, 26(6): 55-59. doi: 1003-0964(2006)06-0055-05
摘要:
感恩是人类社会中普遍存在的现象,每个人或多或少都会有感恩的心理和行为。然而,要认真追问一下,我们为什么要感恩?我们的社会为什么需要感恩?并不是所有的人都有自觉的认识。从哲学的层面理解感恩的根据主要有三个方面:人的实践本质决定人必须依赖自然,感谢自然,与自然和谐相处;人的社会性决定人必须依赖社会,与他人和谐相处;人的精神属性使人能将感恩这种有利于自身发展的行为广泛传播,使之代代相传,泽被后人。
辩证地审视政府的再分配职能
于喜繁
2006, 26(6): 51-54. doi: 1003-0964(2006)06-0051-04
摘要:
不同的社会阶层基于自身的利益对再分配问题展开的争论,主要围绕着再分配与效率及公平的相互关系而展开。再分配本身并不必然促进或阻碍效率与公平,关键在于其标准是否适度。因此,我们反对以所谓的效率和机会公平为借口拒斥再分配的主张。
高校德育过程实效性限制因素分析及对策
罗彩云
2006, 26(6): 41-44. doi: 1003-0964(2006)06-0041-04
摘要:
德育内容理想化、政治化,目标要求过高,内容过于陈旧且缺乏时代精神;德育过程简单化,实施手段强制化,评价标准僵硬化;社会环境与高校德育之间的矛盾等,是目前高校德育过程实效性限制的主要因素。改革、充实新时期的高校德育内容;改善、更新高校德育手段;提高教育者自身素养,是增强高校德育过程实效性的主要对策。
和谐社会视野下的大学生政治文明素养培育
顾晓英
2006, 26(6): 37-40. doi: 1003-0964(2006)06-0037-04
摘要:
政治文明素养的培育是政治文明建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要保证。大学时期是公民政治文明素养形成的关键的和最佳的时期,是公民政治文明意识培育的重点阶段。在校大学生有着较高的政治热情和较为理性的政治观念,构建和谐社会还必须解决其政治认知度较浅,政治参与存在隐忧且政治功效感欠高等问题。
催化中国无缝隙政府的成熟——以社会资本作为研究的范式
秦二娟, 何修良
2006, 26(6): 34-36. doi: 1003-0964(2006)06-0034-03
摘要:
无缝隙政府是一种新型的政府再造模式,它已经直接或间接地融入到我国政府改革的实践中。无缝隙政府的建立和社会资本有很大的关联性,社会资本是推动无缝隙政府建立的必然选择。建立全面的无缝隙政府管理模式,必须不断改革我国社会资本的封闭性、不均衡性、多元性及“深度”的社会资本,全面改造政府“关系的社会资本”,树立公民主体精神和公益精神,提高中介组织和民间组织的有效性,并进行制度的建设,形成现代的社会资本网络。
合法性理论及其在中国的应用
张爱军, 禹哲
2006, 26(6): 30-33. doi: 1003-0964(2006)06-0030-04
摘要:
合法性要求被统治者的首肯、社会价值观念的认同,它与法律性质、有效性、公民的权利与义务密切相关。对于任何政治统治而言,合法性都是有效执政的基本资源。合法性危机意味着失去被统治者的忠诚,它将带来国家和社会基本结构的变化,尽管其表现形式纷繁复杂,但在其背后有着诸多深层次的诱发原因。21世纪的中国共产党正面临着调整与重建政治合法性基础的重大任务,而完善宪政则是摆脱合法性危机的基本出路。
新时期统一战线宗教制度的发展阶段及内涵
谷茵
2006, 26(6): 26-29. doi: 1003-0964(2006)06-0026-04
摘要:
新时期统一战线宗教制度经历了两个发展阶段,逐步形成了完善的制度体系,其内涵主要包括:对宗教信仰自由的原则性规定、对宗教界人士与党和国家关系原则的规定、对宗教界人士及信教群众法律行为的规范、对处理宗教矛盾的原则性规范、对宗教事务管理的规范、对宗教发展方向的规范等。
浅议人民政协对当代中国政治文化建设的作用
周智
2006, 26(6): 22-25. doi: 1003-0964(2006)06-0022-04
摘要:
广义上的政治文化包括实体性政治文化和观念性政治文化,人民政协制度作为实体政治文化,其确立和不断完善体现着中国当代政治文化的建设,是政治文化建设最大的成果。作为观念性政治文化,人民政协在增进政治认同、提高民众的民主意识和宪政意识等方面也起着积极的作用,是政治社会化的重要媒介。
关于马克思主义中国化的一种逻辑分析
李建勇
2006, 26(6): 18-21. doi: 1003-0964(2006)06-0018-04
摘要:
“马克思主义”、“中国”、“化”是理解马克思主义中国化内涵的三个关键词;马克思主义中国化内在地包括了中国“化”马克思主义与马克思主义“化”中国的双向过程;实现马克思主义中国化的理论主体和实践主体是中国共产党。
科学发展观与马克思主义现代化论纲
余金成
2006, 26(6): 14-17. doi: 1003-0964(2006)06-0014-04
摘要:
科学发展观是中国社会主义市场经济实践提出的要求,而其基础理论则需要通过马克思主义现代化来完成:首先,“以人为本”不仅是“为了人”,而且是“通过人”。这要求把马克思主义关于人类解放的预测与劳动者能力普遍水平联系在一起。其次,“全面协调可持续发展”突出了理想社会不仅具有“历时性”,而且具有“共时性”。这要求把马克思主义关于社会主义社会的论断既作为优越发展方式又作为优越社会形态。最后,马克思主义现代化体现为唯物辩证法与时代条件的结合。这要求唯物史观对人类历史的研究从一般劳动深化至劳动力,从侧重于体力劳动与脑力劳动的对抗关系深化至二者的合作关系。
也谈“大师的批评”——论沈从文文学批评的局限
王济远
2006, 26(6): 10-13. doi: 1003-0964(2006)06-0010-04
摘要:
20世纪三四十年代的沈从文,是京派小说的“大师”级人物。沈从文在小说创作的同时也写下大量的批评文字。作为“大师的批评”,沈从文的批评文字的确有独到之处,但其局限是非常明显的:个人艺术趣味对其文学批评的制约;对左翼文学现象做简单化排斥、抵制所反映出的批评家学术立场的缺失;对理论的轻视与排斥所表现出的轻理智主义倾向。
对生命的凝视与坚守——论沈从文的文学观
沈文慧
2006, 26(6): 6-9. doi: 1003-0964(2006)06-0006-04
摘要:
沈从文的文学思想既超越了“血泪”控诉式狭隘功利的现实主义,同时也不同于“为艺术而艺术”的纯艺术论者,他关注的是现代社会中人的精神世界和生命价值,追求的是“为生命的文学”。这种文学观源于他独特的生命价值观,并充分体现在他的创作理念和创作实践中。
沈从文的时间意识
覃新菊
2006, 26(6): 1-5. doi: 1003-0964(2006)06-0001-05
摘要:
沈从文的时间意识与死亡意识相生相成,构成沈从文“生命哲学”的重要而又特殊的组成部分。他认为时间的魔力巨大,能消融生命,能治疗痛苦,还能造就创作;他的时间意识停留在“过去”,具有“过去式”、“静态化”与“突变性”的特点。

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发    百度统计