引用本文: 方 芳, 王成华. 马克思文明转型思想及其当代意义[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(4): 12-15.

马克思文明转型思想及其当代意义

• 摘要: 文明冲突论夸大了不同文明之间的冲突与对立。马克思文明转型思想表明人类所创造的文明形态随着生产力的发展处于不断转型之中,不同文明之间的相互交往、 相互作用促进了文明转型。从纵向上看,东西方文明都已经历或将经历从农业文明到工业文明再到生态文明的转型。生产力发展水平及其所决定的与其他民族之间相互交往、 相互作用的广度与深度、 积极的民族文化自觉的状况等因素,决定着一个民族向高一级文明转型的时间和方式。因此,不同民族通过加强相互交往,互通有无,培养积极的文化自觉意识,促进本民族优秀传统文化的创新性发展、 创造性转变及树立命运共同体意识、 构建“ 共商、 共建、 共享、 共赢” 的新型民族关系是实现文明转型的必由路径、 不竭动力与根本保证。