引用本文: 杨邦林, 叶一舵, 邱文福. 社交网络中上行社会比较对大学生焦虑的影响:链式中介效应分析[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2017, 37(4): 1-6.

社交网络中上行社会比较对大学生焦虑的影响:链式中介效应分析

• 摘要: 为了探讨大学生社交网络中上行社会比较、自尊、社交网络倦怠和焦虑之间的关系,以368名大学生为被试,使用上行社会比较问卷、Rosenberg自尊量表中文版、社交网络倦怠问卷和焦虑自评量表进行测试。结果发现:(1)社交网络中上行社会比较、自尊、社交网络倦怠和焦虑两两之间存在显著相关关系;(2)社交网络中的上行社会比较可以通过自尊和社交网络倦怠的序列中介效应影响焦虑;社交网络中的上行社会比较可以通过自尊或社交网络倦怠的单独中介效应影响焦虑。研究认为自尊和社交网络倦怠在预测社交网络上行社会比较对大学生焦虑的影响中起着序列中介作用。