引用本文: 张友印, 蒋文明. 性别、利他水平及信息对称性对分配行为的影响[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(6): 26-29.

性别、利他水平及信息对称性对分配行为的影响

• 摘要: 为探讨性别、利他水平和信息对称性在分配游戏中的作用,采用分配数学题目的研究范式,使用eprime 记录提议者在分配任务中的反应时和选择倾向。实验结果表明:(1)在信息对称与信息不对称两种条件下,不同性别的提议者的反应倾向和反应时都不存在显著差异;(2) 重复测量方差分析表明信息对称性和信息不对称下反应倾向和反应时存在显著差异,信息对称下反应更为公平,也更迅速;(3)在信息对称与信息不对称两种条件下,不同利他水平提议者的反应倾向差异显著,高利他组分配更为公平,决策分配的反应时差异不显著;(4) 不同利他水平提议者反应倾向的重复测量方差存在显著差异,但反应时差异不显著,信息对称性和利他分组交互项均不显著。研究认为:(1)高利他水平的提议者在信息不对称时分配行为会更注重公平;(2) 性别不同的提议者在分配过程中并不具有差异性;(3)信息对称性会显著地改变提议者的不公平行为,使得提议者的行为变得公平。