引用本文: 陈志勇. 论学生代表大会在高校院系民主管理中的缺位及对策[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(1): 52-56.

论学生代表大会在高校院系民主管理中的缺位及对策

• 摘要: 学生代表大会作为高校民主管理的一种基本形态,其功能、地位、价值与教代会同等重要。 但在院系层面,却普遍存在着学生代表大会从制度形态到功能作用的缺位。 究其原因,主要是由管理模式的泛行政化、民主知行的边缘化和法治理念的淡化所致。 这些问题不仅制约学生民主管理的效能、效果,而且阻碍现代大学精神的创建和大学制度的落实。 解决学生代表大会在高校院系民主管理中的缺位,需要从两个方面入手:一是着力构建以院系党政联席会为中心,二级教代会、学生代表大会为两翼的民主管理体系;二是不断强化制度保障,完善体制结构,提高机制效能。