引用本文: 田青刚. 区域优势红色文化资源视角下的价值观教育— — —基于大别山红色文化资源的考察[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(5): 1-5.
Citation: TIAN Qinggang. The Regional Advantages of Red Cultural Resources from the Perspective of Value Education[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2016, 36(5): 1-5.

• 摘要: 红色资源在价值观教育中具有不可替代的重要作用。红色文化资源蕴含着与社会主义核心价值观相一致的价值理念和价值追求。在社会主义核心价值观教育培育中,区域红色资源具有特殊优势,如大别山红色资源中的大别山精神、服从服务大局的革命优良传统等。 利用红色文化资源推进社会主义核心价值观教育培育的方法路径是多种多样的,其中“讲好”红色故事是行之有效的方法路径之一。 讲好红色故事不仅靠讲、靠说,而且要通过一定的形式,如通过《红色历史文化通俗读本》阅读、红色讲堂、红色旅游、红色公祭、红色历史文化研究交流等形式把包含正能量的红色历史文化信息传达给受众,使受众在潜移默化中受到社会主义核心价值理念的熏陶。