引用本文: 刘怡露. 方言突出地区初中生英语学习焦虑及对策— — —以豫南地区为例[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(4): 72-75.
Citation: LIU Yilu. English Learning Anxiety and Coping Strategiesin Dialect Regions[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2016, 36(4): 72-75.

• 摘要: 初中生在英语学习过程中大多存在一定程度的焦虑,而方言较重地区由于受方言及相对落后的教学条件等客观因素影响,初中生英语学习的焦虑度普遍偏高。豫南地区属于方言较重的区域之一,当地初中生们深受英语学习焦虑困扰,大多表现为英语学习兴趣较低、 学习策略掌握不足,英语学习焦虑严重干扰了豫南地区初中生英语学习的进程和效果。因此,需要坚持不懈地纠正初中生英语学习中的错误习惯,培养正确发音规则;提高英语会话能力,克服口语障碍;转变学习心理,教会初中生如何正确选择英语学习策略;规范考试内容和形式,引导初中生树立正确的考试观,减少考试焦虑,帮助该地区初中生提高英语学习成效。