引用本文: 衡彩霞. 中国化马克思主义自然观和社会发展观的生态学发展新路向[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(4): 1-5.

中国化马克思主义自然观和社会发展观的生态学发展新路向

• 摘要: 我国社会主义改造完成后,“赶超式”发展和“粗放式”增长模式在给我国带来经济发展的同时,也使我们付出了沉重的环境代价,造成了人与自然的疏离与对立。 进入改革开放新时期,中国化马克思主义自然观经历了“注重环境保护”“破坏资源环境就是破坏生产力”“人与自然和谐相处”“生命共同体”的创新与发展,推动了中国社会发展观由以经济为中心的单维发展观向“以人为本”的科学发展观转变,人与自然和谐、可持续发展、生态文明成为中国化马克思主义自然观和社会发展观的生态学发展新路向。