引用本文: 王长林. 行业特色高校协同创新能力提升机制研究— — —基于教师职业能力的视角[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(5): 75-78.

• 摘要: 行业特色高校协同创新能力的提升, 无论对高校、 教师还是行业企业都具有重要的现实意义。教师 “三位一体” 职业能力系统的构建为破解高校创新能力不足、 提升高校协同创新微观机制提供了新的视角: 构建以需求为导向的项目制来提升教师的社会服务能力, 构建以基础研究和应用开发研究的互动机制来提升教师的科研能力, 构建以政产学研用联合培养的模式来提升教师的人才培养能力, 并在搭建协同创新平台的保障机制下, 把设立人才培养特区、 创新人才汇聚模式和打造高端智库作为提升高校协同创新能力的基本途径。