引用本文: 徐化影. 马克思主义哲学视域下对榜样认同的思考[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(4): 31-35.
Citation: XU Huaying. About the Consideration of ModelIdentification under the View of Marxism Philosoph[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2016, 36(4): 31-35.

马克思主义哲学视域下对榜样认同的思考

• 摘要: 榜样认同在本质上是对特定人物特定行为所代表的价值理念的认同,价值理念是人对自身存在的价值揭示和理性建构,而人的存在具有动态过程性。所以,在榜样认同问题上,人学主体论视角、价值关系论视角以及过程生成论视角是基本维度。在人学主体论视角下,榜样认同的主体包括个体主体和共同体主体,两者的存在都需要榜样认同;在价值关系论视角下,个体主体与共同体主体之间的价值理念既具有异质性又具有同质性,两者的存在需要它们之间价值理念的同质耦合;在过程生成论视角下,主体的人是随着自身价值理性动态发展而在实践中不断实现其超越性生存之维的,所以,标志着价值理念及其建构样态的榜样认同也需要随之革新、获得时代性的内涵和表征。