引用本文: 金云波. 移动学习背景下网络精品课程建设之思考[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2017, 37(6): 64-68.

移动学习背景下网络精品课程建设之思考

• 摘要: 网络精品课程建设是国家为了实现优质教育资源共享,促进教育均衡,实现教育信息化的重要举措。然而在移动互联的大背景下,移动学习与网络精品课程传统建设模式存在明显的冲突,具体表现为:网络精品课程传统建设模式与移动学习的特点之间的矛盾;网络课堂及课后交流讨论主题分散、讨论深度不足与在移动网络学习环境下学习者交流讨论主题明确、针对性强、讨论深入之间的矛盾;在传统网络课程环境下学习过程信息记录粗糙与在移动学习环境下学习过程信息大数据分析需求之间的矛盾。要缓解和进一步解决这些矛盾,一方面必须提高网络课程的服务意识,改进网络课程设计理念;另一方面必须提高网络课程制作技术,主动开拓网络精品课程服务领域。