引用本文: 刘晓, 秦 丹. 微信社区大学生知识共享影响因素研究———基于社会认知理论的视角[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2017, 37(1): 96-99.

• 摘要: 为了研究微信社区影响大学生知识共享行为的因素及其关系,从社会认知理论视角出发,对大学生微信社区知识共享行为进行问卷调查,统计分析表明:微信社区的激励机制与知识共享行为、结果预期和自我效能感有显著的正相关关系,自我效能感与知识共享行为、结果预期有显著的正相关关系,结果预期与知识共享行为之间的相关关系没有达到显著水平。研究认为要进一步提高大学生微信社区知识共享行为,还需要在微信社区或者微信群中设计有效的激励机制,进一步发掘微信功能,提高微信社区或微信群的易用性。