引用本文: 佟伟伟, 吕瑶. 东亚区域内国际或区际直接投资与贸易的发展分析[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2017, 37(3): 48-52.
Citation: Tong Weiwei, Lv Yao. The Analysis of FDI and Trade Development in Intra⁃regional East Asia[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2017, 37(3): 48-52.

东亚区域内国际或区际直接投资与贸易的发展分析

• 摘要: 近些年东亚区域内国际或区际直接投资和贸易发展迅猛,并为该地区经济增长和一体化建设做出了重要贡献。从依存度看,区域内贸易依存度呈下降趋势,国际或区际直接投资依存度显著上升,国际或区际直接投资日益成为东亚经济增长的新引擎;从区域内比重看,两者均显著提高,说明东亚各国或地区之间的联系更加紧密,一体化在不断增强;从密集度看,两个指数均大于1,再次力证了东亚国际或区际直接投资与贸易的高度集中和一体化程度的加深;从流向看,中国、东盟是东亚区域内国际或区际直接投资和贸易的主要流入地,是东亚经济增长和一体化建设的重要力量。为此,东亚各国或地区应继续壮大经济力量,并加强投资和贸易自由化,以深化区域内投资和贸易合作,进一步推动经济一体化的深化发展。