引用本文: 谢世良. 从交往异化视角论述马克思劳动异化的第四个规定[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(6): 18-21.
Citation: XIE Shiliang. The Statement of The Forth Stipulation of Karl Marx's Labor Alienation from the Perspective of Inter[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2016, 36(6): 18-21.

从交往异化视角论述马克思劳动异化的第四个规定

• 摘要: 马克思在《1844 年经济学哲学手稿》中首次提出“异化劳动”概念,并分析了异化劳动的四个规定:劳动者同劳动产品相异化,劳动者同劳动相异化,人同自己的类本质相异化,人同人相异化。鉴于逻辑结构以及考察对象的局限性,使得对于“人与人相异化” 这一规定的分析陷入逻辑矛盾中,因此马克思在深入分析资本主义社会劳动者在劳动过程中的悲惨境遇而导致的前三种异化的基础上,将研究视角转向市民社会,不再从孤立抽象的人的角度研究异化理论,而从多元主体逻辑框架分析人与人之间的交往关系,作为其批判资本主义社会剥削本质的理论依据。马克思在《穆勒评注》中用交往异化理论从主客体二元逻辑结构分析异化劳动的第四个规定,不再局限于生产过程领域,而从更广阔的现实生活领域进行分析,丰富了异化理论的内涵。同时马克思关于人的本质的结论与其成熟时期的思想交相呼应,为马克思唯物史观的建立奠定了理论基础。