引用本文: 刘 璐, 田景正. 弗莱雷“原生主题”思想及其对幼儿园课程设计的启示[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(6): 77-81.

弗莱雷“原生主题”思想及其对幼儿园课程设计的启示

• 摘要: 保罗·弗莱雷是世界著名教育家、哲学家,一生都在致力于教育理论和教育实践的研究。 弗莱雷所提倡的解放教育是以帮助人民寻求解放、寻找自由、恢复“人性”为宗旨的,其“原生主题”的思想是产生于现实并在对现实的批判中不断发展的,是人们在批判性思维下对真实世界和现实生活的领悟和探索,被视为教育课程内容的源泉。 “原生主题”与解放教育、“主题域”、对话、文化行动等关系密切。 “原生主题”思想对解决当前幼儿园在课程设计中出现的问题具有重要价值,在现实中需要从“原生主题”思想中的本土化、经验、对话等视角理解“原生主题”对幼儿园课程设计的作用。