引用本文: 李慧敏, 王萌, 刘敏. 河南省服务农村地区特殊教育现状及问题探析——基于河南省新乡市县级特殊学校的调查[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2017, 37(6): 60-63.

• 摘要: 河南省作为农业大省,在中部崛起发展战略中扮演着重要的角色,目前农业人口仍占多数。促进河南省农村地区特殊教育的发展,对提高农村地区的人口素质,为农村发展提供不竭智力支持有重要意义。调查发现河南省农村地区特殊教育面临着各阶段学校数量及设施不能满足需求,教师数量及专业化程度有待提高,学生入学率、毕业率、就业率低,特殊教育课程改革滞后等问题。造成这种现状的原因包括:河南省总体经济发展相对滞后,家长的教育观念的影响,法律、政策宣传和执行力度不够等。对此,应该采取相应的措施促进河南省农村地区特殊教育的发展。