引用本文: 金云波. 微课视角下职前教师TPACK能力培养研究[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(4): 76-80.

微课视角下职前教师TPACK能力培养研究

• 摘要: 职前教师TPACK能力培养是一个复杂的系统工程,只有借助有形的实体进行实践训练,TPACK能力才能生根发芽,才能从观念理想生化为信息技术与课程整合的现实能力。微课具有课程的基本属性和结构功能,可以为职前教师提升TPACK能力提供实践操作平台,有助于提高职前教师TPACK能力。因此,培养职前教师TPACK能力可以采取有步骤、有计划的微课设计与开发训练的方式,通过微课设计与开发训练摒弃传统教学重理论、轻实践,重设计、轻训练等弊端;通过微课训练调动职前教师课程参与的意识和热情,把他们从被动接受学习转向主动探究学习,鼓励他们探索课程的真谛,使他们从课程的实践对象变成课程的学习者、研究者、设计者和传播者;帮助他们及时总结训练结果、反思设计流程,不断提高微课设计水平和能力,逐步实现TPACK培养的目标。