引用本文: 程 茹. 提升高校辅导员科研能力的策略研究[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(1): 72-75.

提升高校辅导员科研能力的策略研究

• 摘要: 高校辅导员队伍的专业化发展对辅导员的科研能力提出了更高的要求,因此,高校辅导员提升科研能力具有重要意义。 然而,在现实中辅导员在提高科研能力的过程中会遇到科研意识相对缺乏、科研方法掌握不足、科研兴趣与工作相冲突、参与科研课题的机会偏少等多种困难。 这些问题的解决需要在分析和把握当前辅导员科研能力提升困难的基础上,分别从端正科研态度,强化科研意识;加强科研方法的学习和训练;合理拓展知识结构和培养科研兴趣;以问题为导向,把科研和工作有机结合起来;建立科研团队,配备科研导师;提供多层次、宽领域的科研项目等方面下功夫。