引用本文: 张义明. 从东海防空识别区的设立看中国周边安全态势[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(4): 31-34.

从东海防空识别区的设立看中国周边安全态势

• 摘要: 中国基于空防安全划设了东海防空识别区,在直接和非直接牵涉的周边国家和地区中产生了不同反应。 东海防空识别区最终得到大多数周边国家与地区的理解认同,这也让我们从中得到几点启示:一是美国继续巩固围堵中国的网络,日本也在中国周边精心编织另一个围堵中国的网络。 二是印度、澳大利亚等中等地区大国也展现出积极介入中国周边热点问题的态势,“美—日—印—澳”这一围堵中国的网络在逐渐形成,并不断得到加强。 三是中国对于周边国家与地区既要展现“亲、诚、惠、容”软实力的一面,又要展现现代化军事力量等硬实力的一面。 四是东海防空识别区的确立有利于增强国人的爱国主义情怀和民族复兴的自信心。