引用本文: 韩志宏. 毛泽东致民主党派及知名人士书信中的文风探析[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(6): 5-9.

毛泽东致民主党派及知名人士书信中的文风探析

• 摘要: 毛泽东一向高度重视文风问题。他不但积极倡导马克思主义的优良文风,而且在实践中以身作则,率先垂范。在致民主党派及知名人士的信件中,他那种独特而鲜明的文风得到了很好的体现。其特点主要有:文字精练与言之有物相统一,对象不同与有的放矢相统一,语言朴实与富有文采相统一,篇幅长短与工作轻重相统一,人物众多与称谓贴切相统一。研究毛泽东的文风特点对当下党的文风建设具有极强的启示作用和借鉴意义。