引用本文: 李玉诚. 韩非“道理论”的哲学含义[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(1): 5-9.

韩非“道理论”的哲学含义

• 摘要: 韩非的“道理论”是在道、物二分的世界观框架内,特别将“理”作为一个哲学范畴提出来并以“理”为中介,以“圣人”为依托,在先秦道论的发展大势中,诠释道与物之间的存在、生成关系,将“道生万物”转换成了“万物自生”,完成了先秦道论的本体化转化。 进而在“道理论”的框架之内,在先秦名辩思潮与“正名”语境中,将“物”分为“名”与“实”两端,借助“因循”思想与“形名”之说,阐发了具体的认识、实践手段。