引用本文: 李 岩. 当代社会转型中的教育伦理观探析— — —列维纳斯的他者哲学对大学教师的启示[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(1): 80-83.

• 摘要: 列维纳斯的他者哲学蕴含着正义、责任、自治等概念。 他提出的“伦理学作为第一哲学”,是最优先的本体论问题,一方面对胡塞尔以来的现象学做了非常重要的补充,另一方面也批判了以个人为中心的理性主义重新估价自笛卡尔以来的法国传统哲学— — —强调差异性、外在性,反抗整体性、同一性 。 列维纳斯的他者伦理学能够引导教师去“中心”,反对统摄性的权威,使新形势下的教育重构成为可能。 同时,他的理论也会使人们重思教育的应然性与可然性,再度在伦理维度下思考社会正义、对学生的责任、主体自律和获得真正自由等问题。