构建底层写作的精神高度

张天景

引用本文: 张天景. 构建底层写作的精神高度 [J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2009, 29(3): 113-116.   doi: 1003-0964(2009)03-0113-04 shu
Citation:  ZHANG Tian-jingTo Work out and Build up the Spiritual High Degree of the Bottom Literature [J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2009, 29(3): 113-116.   doi: 1003-0964(2009)03-0113-04 shu

构建底层写作的精神高度

    作者简介: 张天景(1972-- ) ,女,河南镇平人,《南都学坛》编辑部编辑,主要研究方向为编辑学和当代文学。 ;
  • 中图分类号: I206.7

摘要: 当下底层写作呈现为以下生态:一是以贾平凹、迟子健、刘庆邦等为代表的领军人物对底层的言说;二是以周崇贤、刘伟章、张传明等为代表的打工作家对底层的诉说;三是在市场经济语境中,底层写作沦为一种消费符号。当下底层写作的局限性表现为代言的叙事方式、二元对立的叙述图景和道德缺位的叙述缺限。当下底层批评道德缺位,且呈现出病象特征,构建健康的底层批评是构建健康的底层写作的重要保证。

English

计量
  • 文章访问数:  82
  • PDF下载量:  0
  • 引证文献数: 0
文章相关
  • 收稿日期:  2009-03-18
通讯作者: 陈斌, bchen63@163.com
  • 1. 

    沈阳化工大学材料科学与工程学院 沈阳 110142

  1. 本站搜索
  2. 百度学术搜索
  3. 万方数据库搜索
  4. CNKI搜索

构建底层写作的精神高度

    作者简介:张天景(1972-- ) ,女,河南镇平人,《南都学坛》编辑部编辑,主要研究方向为编辑学和当代文学。
  • 1. 南阳师范学院期刊部

摘要: 当下底层写作呈现为以下生态:一是以贾平凹、迟子健、刘庆邦等为代表的领军人物对底层的言说;二是以周崇贤、刘伟章、张传明等为代表的打工作家对底层的诉说;三是在市场经济语境中,底层写作沦为一种消费符号。当下底层写作的局限性表现为代言的叙事方式、二元对立的叙述图景和道德缺位的叙述缺限。当下底层批评道德缺位,且呈现出病象特征,构建健康的底层批评是构建健康的底层写作的重要保证。

English Abstract

    全文HTML

相关文章 (20)

目录

/

返回文章

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计