“穷则独善其身”——“送穷”节俗与“送穷”系列作品

孙津华

引用本文: 孙津华. “穷则独善其身”——“送穷”节俗与“送穷”系列作品 [J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2009, 29(3): 105-108.   doi: 1003-0964(2009)03-0105-04 shu
Citation:  Sun Jin-huaMaintain One s Own Integrity Despite One s Poverty——Eliminating Poverty Festival and the Literary Wo [J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2009, 29(3): 105-108.   doi: 1003-0964(2009)03-0105-04 shu

“穷则独善其身”——“送穷”节俗与“送穷”系列作品

    作者简介: 孙津华(1978 - ) ,女,河南郏县人,文学博士,讲师,研究方向为古代文体学和古典文献学。 ;
  • 基金项目: 河南省教育厅人文社科研究项目(2008ZX041)

  • 中图分类号: I206.6

摘要: 送穷系列作品是晦日送穷的节俗与文学创作相结合的产物,出现在诗、词、文、赋等各种文学体裁之中。这些作品大多运用拟人化的手法,通过作者与穷鬼的对话,借端骂世,既批判了社会上的丑恶现象,又表达了作者"君子固穷"的志向和决心,而且也与古代文人"穷则独善其身"的人格追求不谋而合。

English

计量
  • 文章访问数:  85
  • PDF下载量:  0
  • 引证文献数: 0
文章相关
  • 收稿日期:  2009-02-18
通讯作者: 陈斌, bchen63@163.com
  • 1. 

    沈阳化工大学材料科学与工程学院 沈阳 110142

  1. 本站搜索
  2. 百度学术搜索
  3. 万方数据库搜索
  4. CNKI搜索

“穷则独善其身”——“送穷”节俗与“送穷”系列作品

    作者简介:孙津华(1978 - ) ,女,河南郏县人,文学博士,讲师,研究方向为古代文体学和古典文献学。
  • 1. 河南教育学院中文系
基金项目:  河南省教育厅人文社科研究项目(2008ZX041)

摘要: 送穷系列作品是晦日送穷的节俗与文学创作相结合的产物,出现在诗、词、文、赋等各种文学体裁之中。这些作品大多运用拟人化的手法,通过作者与穷鬼的对话,借端骂世,既批判了社会上的丑恶现象,又表达了作者"君子固穷"的志向和决心,而且也与古代文人"穷则独善其身"的人格追求不谋而合。

English Abstract

    全文HTML

相关文章 (20)

目录

/

返回文章

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计