“开漳圣王”陈元光籍贯辨析

李乔

引用本文: 李乔. “开漳圣王”陈元光籍贯辨析 [J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2009, 29(3): 87-91.   doi: 1003-0964(2009)03-0087-05 shu
Citation:  LI QiaoOn the Native Place of Chen Yuanguang 'the Sacred Prince Developer of Zhangzhou' [J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2009, 29(3): 87-91.   doi: 1003-0964(2009)03-0087-05 shu

“开漳圣王”陈元光籍贯辨析

    作者简介: 李 乔(1968--) ,男,河南西峡人,副研究员,主要从事中原文化研究。 ;
  • 中图分类号: G122

摘要: 陈元光里籍有河东说、揭阳说、固始说三种,而河东是陈元光家族的郡望,揭阳也不过是广东志书从"扬善颂贤"的感情出发硬拉名人的结果,而固始说不仅有可信的文献依据,而且从唐初全国形势、军事制度以及固始人口状况来分析,也最具合理性。

English

计量
  • 文章访问数:  93
  • PDF下载量:  0
  • 引证文献数: 0
文章相关
  • 收稿日期:  2009-02-18
通讯作者: 陈斌, bchen63@163.com
  • 1. 

    沈阳化工大学材料科学与工程学院 沈阳 110142

  1. 本站搜索
  2. 百度学术搜索
  3. 万方数据库搜索
  4. CNKI搜索

“开漳圣王”陈元光籍贯辨析

    作者简介:李 乔(1968--) ,男,河南西峡人,副研究员,主要从事中原文化研究。
  • 1. 河南省社会科学院文学研究所

摘要: 陈元光里籍有河东说、揭阳说、固始说三种,而河东是陈元光家族的郡望,揭阳也不过是广东志书从"扬善颂贤"的感情出发硬拉名人的结果,而固始说不仅有可信的文献依据,而且从唐初全国形势、军事制度以及固始人口状况来分析,也最具合理性。

English Abstract

    全文HTML

相关文章 (20)

目录

/

返回文章

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计