1983年3卷第1期

显示方式:          |     

永恒的社会纪念碑——马克思逝世百周年祭
黄安淼
1983, 3(1): 1-9. doi: 1003-0964(1983)01-0001-09
[摘要](98) [PDF 1202KB](0)
摘要:
我们的幸福将属于亿万人, 我们的事业并不显赫一时, 但将永远存在。”——卡尔·马克思伟大的无产阶级革命导师、科学共产主义的创始人卡尔·马克思1818年5月5日诞生于德国莱茵省特里尔市。他为无产阶级和全人类的解放事业奋斗了40年以后于1883年3月14日与世长辞,享年65岁。
马克思主义发展中的几个流派和马克思主义争论中的几个问题
孙凯飞
1983, 3(1): 10-20. doi: 1003-0964(1983)01-0010-11
[摘要](82) [PDF 1511KB](0)
摘要:
邓副主席提出要坚持马克思主义,同时要发展马克思主义,要研究新情况,回答新问题。这就要研究马克思主义,研究马克思主义发展中提出的问题。今年三月十四日是马克思逝世百周年纪念日,我们要纪念马克思,就要研究马克思主义诞生百多年来的情况。马克思主义的队伍也是在不断分化的,马克思主义也是在斗争中不断发展的。我们过去研究马克思主义,往往只注意研究马克思——恩格斯——列宁——斯大林——毛泽东同志的思想,把他们孤立起来静止地作单线的研究,这是不够的,不全面的,应该把他们放到历史的潮流中去研究,应该对马克思主义发展中的各种流派作总体联系的研究。
表现最现代的思想和莎士比亚化的要求
朱德民
1983, 3(1): 21-27. doi: 1003-0964(1983)01-0021-07
[摘要](98) [PDF 977KB](0)
摘要:
正在马克思主义创始人看来,文艺批评的“最高的标准”,是美学的和历史的观点。从这一观点出发,他们在给斐·拉萨尔的信中,进一步提出了表现最现代的思想和莎士比亚化的要求。马克思、恩格斯在这一问题上的光辉论述,对于我们建设社会主义的文艺,在理论上和实践上,都有着重大的指导意义。
马克思的战斗一生
李继才
1983, 3(1): 27-34. doi: 1003-0964(1983)01-0027-08
[摘要](103) [PDF 1081KB](0)
摘要:
一八八三年三月十四日,下午二时四十五分,在伦敦梅特兰公园路四十一号寓所的二楼,无产阶级党的最伟大的头脑停止了思想,一颗最强有力的心停止了跳动。为全人类彻底解放奋斗了终生的马克思,在工作室的安乐椅上溘然长逝,终年六十五岁。对于他的去世,尽管官方报刊几乎完全保持沉默,但是,从西伯利亚荒原到加里福尼亚矿山,正在战斗的欧美各国无产阶级,无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,决心沿着他指引的道路继续前进。
关于毛主席《七律·答友人》的通信
乐天宇
1983, 3(1): 35-35. doi: 1003-0964(1983)01-0035-01
[摘要](89) [PDF 56KB](0)
摘要:
丁三省同志: 来信奉悉。前些年与李达同志(武大校长)及周世钊先生,同一时期都寄有九疑山产品(泪竹、墨刻、泪竹杆毛笔等)及赠诗。主席《答友人》是答我们几人的,郭老说:“友人不是一人,是多数,这样标题,很妥。”我的赠主席诗,数十年前(约二十年前)已为宁远县人传抄过,我久已忘怀了。兹因你们询及,默写于下:
芙蓉国里尽朝晖——毛主席《七律·答友人》试解
丁三省
1983, 3(1): 36-38. doi: 1003-0964(1983)01-0036-03
[摘要](188) [PDF 376KB](0)
摘要:
毛泽东同志的《七律·答友人》是答湖南友人李达、周世钊和乐天宇等同志的。六十年代初,李达、周世钊和乐天宇等同志先后把九嶷山的泪竹、泪竹杆毛笔和碑帖等赠送给毛主席,并写信寄诗向毛主席反映湖南人民建设社会主义的积极性和各条战线的大好形势。毛主席看后,浮想联翩,欣然命笔,作诗相答。
试谈近体诗的格律
吴力生
1983, 3(1): 38-52. doi: 1003-0964(1983)01-0038-15
[摘要](97) [PDF 1314KB](0)
摘要:
我国最早的诗歌总集是《诗经》,诗经中的作品大部分是每句四字,按照过去的习惯,诗句中的一个字叫做一言,每句四字的诗叫做四言诗。因此,四言诗是我国最早定型的诗歌形式。至西汉时期出现了五言诗并为此后诗人所接受,终于代替了四言诗。三国时曹丕写了两首《燕歌行》,又算出现了较为完整而成熟的七言诗,至南北朝七言诗逐渐流行。齐梁时代的诗人逐渐注意到汉字四声的特点,并且有意识地运用到诗歌中去,从而愈加注意到诗的声律。这时已有律诗的雏形。延至初唐,诗人总结前人的经验,创造出了绝句和律诗的形式。这种诗具有严格的规律。每首诗的句数字数,用韵、平仄、对仗都有严格的规定,和以前的诗大不相同。唐人把这种绝句和律诗叫做近体诗或今体诗;而把唐以前各种形式的诗叫做古体
陆机文论及其写作实践
刘溶
1983, 3(1): 53-60. doi: 1003-0964(1983)01-0053-08
[摘要](132) [PDF 982KB](0)
摘要:
陆机(261——303),字士衡。出身于东吴世族大地主家庭。大司马陆抗是他的父亲。武帝末,携弟云入洛阳。他写诗,也写辞赋、散文,他能掌握多种文体:辞赋、表、议、论,书、牋、策问、颂、赞、序、传、箴、诔、铭、文……样样都会;而《文赋》则是他的名作。陆机在这篇文学理论著作中,提出了几个关于文艺创作的重要问题。本文拟就他的文论和他的写作实践略加论述。
《水浒》作者探考
周学禹
1983, 3(1): 60-69. doi: 1003-0964(1983)01-0060-10
[摘要](78) [PDF 1286KB](0)
摘要:
在绚丽多姿、丰富多采的中国文学史上,《水浒》可以说是一部超群卓立的不朽杰作,同时也是世界文库中光彩夺目的瑰宝。但是《水浒》的作者究竟是谁?历来诸说纷纭,意见不一:或曰施耐庵作,或曰罗贯中作;或曰施耐庵集撰、罗贯中纂修。或曰施耐庵、罗贯中合著;或曰施作罗续。上述几种说法,我认为都不够确切完善,下面我谈谈个人的粗浅意见,以就教国内外治《水浒》的学者们。
开创农村经济建设新局面的第一代英雄——谈高干大的形象
郝胜道
1983, 3(1): 70-76. doi: 1003-0964(1983)01-0070-07
[摘要](99) [PDF 973KB](0)
摘要:
欧阳山完成于一九四六年的长篇小说《高干大》,是令人目不胜收的现代小说所描绘的农村生活画卷中,一个独具风姿的画幅。《高干大》反映的,是一九四二年延安整风前夕陕甘宁边区农村的社会生活风貌。作者成功地塑造了主人公高干大的艺术形象。他在中国现代小说史的人物画廊中,以独特风姿,区别于其他众多的农民英雄形象。自从这个英雄形象问世以来,他一直激动、吸引着广大的读者,并教育、影响着成千上万的人们,向贫穷和落后作不疲倦的斗争。
屠格涅夫笔下的又一个“多余人”——浅谈《春潮》中的萨宁
陈元磬
1983, 3(1): 77-83. doi: 1003-0964(1983)01-0077-07
[摘要](102) [PDF 1045KB](0)
摘要:
曾被西欧文学界许多知名作家称作自己的“老师”和“现实主义派领袖之一”,后来又被无产阶级革命导师列宁誉为“卓越的俄罗斯作家”的伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫,是我国人民比较熟悉的一位俄国作家,他的主要作品几乎被全部译介过来,有些译文还是出自巴金、丰子恺等当代名家之手,在我国流布甚广,深受广大读者的欢迎。
胡裕树主编《现代汉语》(修订本)语音部分读后
卢甲文
1983, 3(1): 83-90. doi: 1003-0964(1983)01-0083-08
[摘要](91) [PDF 690KB](0)
摘要:
裕树主编的《现代汉语》(简称“原书”)是高等院校文科统编教材之一。一九六二年成书,由上海教育出版社出版,曾印刷多次,发行九万余册。一九七九年修订后第七次印刷,发行三十万册,影响较大。我们简称为“修订本”或“该书”。修订本基本上保存了原书的间架,只作了必要的修改与补充。经过修改补充,该书的内容更加丰富了,不当之处也大大减少了。修订本比原书的质量有明显的提高,在当时已发行的现代汉语教材里也是一本比较好的教材。
论并非不符合语法规则的一类英语结构
D.TERENCE LANGENDOEN, 关胜渝
1983, 3(1): 91-95. doi: 1003-0964(1983)01-0091-05
[摘要](159) [PDF 576KB](0)
摘要:
本文系美国纽约州立大学布鲁克林学院的蓝金顿所撰写。初稿曾于1979年十二月在该校宣读。此修订稿刊载在英国剑桥大学出版的“语言学杂志”1982年3月总字第18期上。就英语构词法而言,“词缀法”(又称派生法)是其中主要的一种,根据它,不少形容词均可带上一个具有否定意思的前缀而构成一个新词。可是就英语句法而论,无论在哪一个形容词前用否定词not去修饰、限定,都是不合语法规范的。然而语言的实际运用中确实存在许多否定词与代有否定前缀之形容词结合的实例。本文就这个问题,对某些语言学者的看法提出不同的见解,同时又具体阐述了如何使这类结构合乎语法规范的几种设想。
李大钊年谱(上)
许毓峰
1983, 3(1): 96-124. doi: 1003-0964(1983)01-0096-29
[摘要](327) [PDF 3346KB](3)
摘要:
一八八九年(清光绪十五年已丑)一岁李大钊字守常,乳名憨头,初学名耆年,字寿昌,号龟年(后改名大钊),公历十二月二十九日(阴历十月初六日)生于河北省乐亭县城东南二十五里大黑坨村的一个小康家庭里。故乡地处冀东平原的东南端,濒于渤海,东靠改道前的滦河。村南的土地叫南河滩,村东的土地叫张家滩,村东北一带的土地叫流水港,向北可以瞭望到昌黎的碣山,在旧社会这里是十年九涝的地方。
谈谈怎样讲授《劳动力商品的特殊性》
詹炳椿
1983, 3(1): 124-129. doi: 1003-0964(1983)01-0124-06
[摘要](142) [PDF 740KB](1)
摘要:
马克思在科学的劳动价值论的基础上,创立了科学的剩余价值论。剩余价值理论在马克思主义政治经济学中占有极其重要的地位,它是马克思经济理论的基石。要正确理解剩余价值理沦,关键是掌握马克思关于劳动力商品的学说。因此,在讲《政治经济学常识》第三课“资本和剩余价值”时,必须着重讲清劳动力商品的特殊性以及认识这一问题对于理解剩余价值理论的重大意义。
古汉语句式汇释
胡玉
1983, 3(1): 130-137. doi: 1003-0964(1983)01-0130-08
[摘要](81) [PDF 770KB](0)
摘要:
一、关于古汉语中“之于”句式的图释王力先生主编的《古代汉语》修订本第三册(以下简称《古代汉语》)在说明介词“之”字的用法时,说“有时侯,不是在主谓之间用之字,而是在主语和于字介宾词组之间用之字,这样形成的结构再作句子的主语。”例如:

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计