引用本文: 赵亮英. 思想、意向性与语境— — —弗雷格与塞尔的语言哲学之比较[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(5): 1-5.

思想、意向性与语境— — —弗雷格与塞尔的语言哲学之比较

• 摘要: 弗雷格对意义的研究从具有神秘色彩的“思想”最终转到了对语言的逻辑分析上,创立了语言哲学的人工语言学派,从而开创了反对心理主义的研究进路。 与之相反,塞尔认为意向性是连接语言和心灵的桥梁,语言的意向性派生于心灵的意向性,因此,对语言的研究必然要依赖于对心灵的研究,进而构建了意向性语言哲学理论。 塞尔的这一研究进路必将使其理论陷入主观性的困境,解决的途径只能是结合语境,回归到弗雷格的语言哲学路径,形成语境—意向性分析进路。