引用本文: 陈彩琦, 陈晓雪. 工作记忆资源对心智游移的影响[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(3): 21-25.

工作记忆资源对心智游移的影响

• 摘要: 心智游移(mind⁃wandering,简称MW)是指个体将部分或全部注意转向了内部体验和感受,是一种注意分散状态。 通过n⁃back任务以及go/ no⁃go任务,考察工作记忆广度、工作记忆负载和目标出现概率等因素对MW的影响,借助Broadbent等人编制的认知失败问卷进行实验室情境下MW发生率与实际生活中的分心现象的相关性研究,结果发现:在高负载水平下,被试的MW报告率显著低于低负载水平,高广度组被试比低广度组被试报告更少的MW;目标呈现概率与工作记忆负载存在交互作用,二者共同影响MW报告率;在高负载水平下,目标呈现概率无论大小,MW报告率都较小,而在低负载水平下,目标呈现概率高时MW报告率更小;MW报告率与反应抑制正确率存在负相关,说明MW的发生对于任务反应存在消极影响;MW报告率与个体在CFQ问卷上的得分存在正相关。 我们认为心智游移受工作记忆资源的影响,并且实验室情况下的MW与日常生活中的MW具有一定程度的相关。