引用本文: 陈 毅. 恩格斯“历史合力论”对我国生态文明建设的价值启示[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(2): 14-17.

恩格斯“历史合力论”对我国生态文明建设的价值启示

• 摘要: 恩格斯的“历史合力论”作为唯物史观的重要组成部分,不仅具有丰富的理论内涵,而且在实践方面,对于社会主义革命运动的开展和社会主义建设的推进有着积极的指导意义。 “历史合力论”强调经济因素的决定性,又不忽视经济因素与其他诸多要素的多元互动的观点表明:当前,我国在社会主义初级阶段推进生态文明建设,现代化的工业文明是生态文明建设的基本物质前提,经济建设仍是重中之重,同时经济因素之外的其他非经济因素是实现生态文明的重要辅助条件,其中广大人民群众作为历史的创造者是生态文明建设的主体力量,这几方面因素相互协调补充,缺一不可。