引用本文: 马金焕, 张耀庭. 老年人内外向人格与心理健康:社会支持的中介效应[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(3): 31-35.
Citation: MA Jinhuan, ZHANG Yaoting. Mediating Effect of the Elderly Social Support between Introversion⁃extroversion and Mental Health[J]. The journal of xinyang normal university (philosophy and social science edition), 2016, 36(3): 31-35.

老年人内外向人格与心理健康:社会支持的中介效应

• 摘要: 为考察社会支持在老年人内外向人格与心理健康之间的中介作用,采用分层随机抽样选取533名老人,采用艾森克人格问卷(EPQ)、社会支持评定量表和症状自评量表(SCL⁃90)进行调查。 结果发现,内外向人格和心理健康在性别上存在显著差异,内外向人格和心理健康在城乡上存在显著差异,社会支持和心理健康在年龄上存在显著差异,社会支持和心理健康在居住方式上存在显著差异,内外向人格、社会支持和心理健康在受教育程度上存在显著差异;内外向、社会支持与心理健康之间存在显著相关;社会支持在内外向人格与心理健康之间起部分中介效应,中介效应的效应量为29%。 研究认为,内外向人格既可以直接影响老年人的心理健康水平,也可以通过影响老年人的社会支持程度进而影响其心理健康水平。