引用本文: 魏延秋. 抗日战争时期中国共产党对军队绝对领导制度的理论与实践[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(3): 6-11.

抗日战争时期中国共产党对军队绝对领导制度的理论与实践

• 摘要: 抗日战争时期,是中国共产党党军关系理论与实践发展和稳固时期 在这一时期,通过对党内错误思潮的肃清以及与国民党顽固势力的斗争,进一步确立和稳固了党对军队绝对领导制度;在既联合又斗争的抗日民族统一战线背景下,对共产党领导军队的运行机制进行了符合形势特点的设计和调整;通过舆论宣传思想政治教育和整风运动,理顺了党和军队的关系,夯实了党对军队绝对领导的观念,最终在抗日战争实践中强化了这一制度.