引用本文: 李 娜. 李泽厚“情本体”的现代救赎与审美超越— — —兼论中西方哲学情理观的融合[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(5): 6-9.

• 摘要: 西方哲学对于人的生存之思想路向先是从古典的理性到感性的生存,再到个体的存在与死亡,最后进入了彻底的虚无,始终无法完成对于现代人的生存、生活、生命的救赎与超越。 李泽厚深植中国传统文化,融合西方哲学提出了“情本体”论,在中国的生存智慧中寻求对世界的、时代的、人的精神危机的解决,让“人性、情感、偶然”在哲学层面展开,以情感为归宿建构“生”的意义,成就人的诗意栖居与最高境界。