引用本文: 黄 颖. 保险业服务新型城镇化建设的优势发挥和战略布局[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2015, 35(5): 61-65.

保险业服务新型城镇化建设的优势发挥和战略布局

• 摘要: 十八大明确指出我国城镇化是以“农民市民化” “农业现代化” 和“社会管理现代化”为内涵的新型城镇化。保险是城镇化建设的有效助推器, 有助于破解城镇化建设难题, 保险服务新型城镇化的战略布局应从六个方面着手: 以社会保险和商业保险接续为支撑, 促进新型城镇化与“农民市民化” 协调发展; 以健全农业保险体系为支撑, 促进新型城镇化与农业现代化协调发展; 以提升保险服务为支撑, 推动新型城镇化产业结构调整升级; 以完善巨灾保险为支撑, 强化新型城镇化巨灾风险管理; 以保险业参与承接公共服务, 辅助政府创新公共管理方式; 以保险资金融通为支撑, 为新型城镇化建设提供资金支持。