引用本文: 姜 瀛, 王 博. 预付卡虚拟化的腐败风险及其法律应对[J]. 《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》, 2016, 36(2): 29-32.

预付卡虚拟化的腐败风险及其法律应对

• 摘要: 随着电子商务的快速发展,电子预付卡成为应用于信息网络中的新型支付工具。 从本质上看,电子预付卡是以使用计算机和特殊软件为基础、通过虚拟网络进入电子商户而进行支付的“进入类产品”,呈现出虚拟化样态。 但虚拟化的电子预付卡在方便用户的同时也可能助长腐败行为,使“卡腐败”行为呈现虚拟化,且更具隐蔽性,并为变相行贿受贿行为提供了方便。 依法规制电子预付卡引发的“卡腐败”行为,应当着眼于电子商务活动法律规范的系统化,明确电子预付卡监管的适当模式,确立刑事政策层面的严格立场,并严格把握刑法适用中的法律解释。