“炎黄学研究”栏目征稿启事

  • 分享到:

       炎黄是中华民族的始祖,炎黄文化是中华传统文化的根祖文化、龙头文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求构建中华文化课程和教材体系,把中华优秀传统文化融入国民教育全过程。民族复兴,文化先行。为了构建新时代炎黄文化研究的学科新形态——炎黄学,推动以炎黄学为代表的国学学科化进程,2017年12月23日,信阳师范学院在全国率先成立炎黄学研究院,致力于构建和推动炎黄学学科体系建设及炎黄学的学术研究。作为重要的学术平台,《信阳师范学院学报》同样承担着研究和弘扬炎黄学的重任,为此学报特设立“炎黄学研究”专题栏目,旨在展示最新的炎黄学研究成果,促进炎黄学研究成果的交流与传播,现特向学界征稿。

       一、本栏目诚征如下稿件:

      (一)科学阐释厘定炎黄学学科理论、范畴、研究方法,并以此对炎黄文化和炎黄学展开学术解读,特别是围绕炎黄传说、炎黄文化、炎黄时代的英雄传说(人物)及三皇五帝、文武周公、孔孟圣贤等先秦标志性文化人物及作品所作的学术研究及探讨。

      (二)将炎黄文化研究与中华文明起源研究结合起来,并以此整合包括民族学、文献学、民俗学、历史人类学、考古学在内的多个学科的研究论文。

      (三)炎黄文化理论创新和炎黄文化产业开发研究,有关炎黄记忆、炎黄学与中华民族、中华优秀传统文化的深层次理论研讨文章。

      二、文章要求

     (一)文章最好不少于6000字。
     (二)文章要求有原创性,请勿一稿多投。
     (三)格式要求。注释:用圆圈数字 标注,内容放文末。 参考文献:用方括号标识,内容放在文末。出自同一文献的多处引文,在“参考文献”中用同一序号,在正文的不同位置标识不同的页码。格式如下:

(1)专著(M)、论文集(C)、学位论文(D)、报告(R)

[1]刘国钧,陈绍业,王风翥. 图书馆目录[M]. 北京:高等教育出版社,1957.(专著页码放文中,如,[1]15?18.

(2)期刊文章(J)

[2]何龄修·读顾城《南明史》[J]. 中国史研究,1998,(3):167?173。

(3)论文集中的析出文献[C] / /

[3]钟文发·非线性…的应用[C] / / 赵 玮·运筹学的理论与应用———中国运筹学会第五届大会论文集? 西安:西安电子科技大学出版社,1996:468?471。

(4)报纸文章(N)

[4]陈 沙·知识的生命力[N]. 人民日报,2002?12?24(09)。

(S)电子文献

[序号]主要责任者,电子文献题名[电子文献及载体类型标识]. 发表更新日期/ 引用日期. 电子文献的出版或获得地址

[5]萧 钰·出版业信息化迈人快车道[EB/ OL]. (2001?12?19)[2008?11?15]. http:/ / www creader. com/ news/200112190019. html.

(6)标准(S)、专利(P)、汇编(G)、档案(A)、各种未定义型的文献(Z)

    三、提供200字左右的中文摘要。    

    四、来稿内容按顺序为:论文标题,作者姓名,工作单位(含地址、邮编),摘要,关键词,中图分类号,基金项目,作者简介,正文,注释,参考文献,英文(论文标题、作者姓名、工作单位、摘要、关键词)。  

    五、稿件一经发表,敬奉薄酬和样刊两册。

    六、在线投稿:xysz.cbpt.cnki.net
    感谢您的合作与支持!  


《信阳师范学院学报》编辑部
2018年1月8日


本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net   百度统计